Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области за последние сутки не зарегистрировано новых летальных случаев среди пациентов с COVID-19. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 апреля. Напомним, что за…

Первый увидевший Землю

Далее

60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны Волненье бьет, как молоток, по нервам. Не каждому такое по плечу: Встать…

Региональный благотворительный фонд...

Далее

2 апреля в Ростовском региональном отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция, посвященная теме благотворительности. Ньюсмейкером выступил региональный Благотворительный Фонд «ДАРИНА», который отпраздновал свое 9-летие. Пресс-конференция,…

Осужден за ущерб...

Далее

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной группы, причинившей многомиллионный ущерб военному ведомству. Доказательства, собранные военным СУ СК РФ по ЮВО, признаны судом достаточными для вынесения…

Декадник дорожной безопасности

Далее

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Декадник Безопасности Дорожного Движения» личным составом ОГИБДД МО МВД России «Каменский» с 30 марта по 2 апреля 2021 года проводились…

Главная / Человек и общество / Сам себе переработчик

Сам себе переработчик

Мусорной реформе – уже два года, но она по-прежнему вызывает вопросы и недоразумения, особенно в сельской местности, где нередко проводится формально, с односторонней выгодой для бизнесменов и чиновников. Однако уже есть наработанный опыт решения проблемы – без государственных затрат и с пользой для жителей.

Хотя итоги мусорной реформы подводить еще рано, они говорят сами за себя: мусором сплошь завалены сельские дороги, поля, подъезды к деревням и дачным поселкам.

Вопреки бодрым заверениям местных чиновников и бизнес-структур, мусорная проблема лишь обостряется, не находя принципиального решения, устраивающего всех. Вместе с тем, имеются дополнительные варианты ее решения с добровольным участием заинтересованных жителей. На сей счет предлагаю задуматься о моем предложении, подкрепленным 30-летним практическим опытом переработки мусора на собственном приусадебном участке.

В поисках ответа

Если в городе только половина собираемого мусора является органическими отходами (бумага, картон, тряпки, пищевые остатки), то на садовых участках таких куда больше – до 90%. Здесь к названному перечню добавляются завалявшиеся бревна, доски, опилки, обрезанные ветки, скошенная газонная трава, сорняки, листва, опавшая завязь, овощная ботва, подгнившие фрукты и овощи. Их либо выбрасывают в помойку, либо прямо на дорогу, в то время, как в соседних странах (Норвегии, Финляндии, Польше) давно не считается зазорным все это бережно собирать и самостоятельно перерабатывать. Но как?

Ответ на столь актуальный вопрос и я нашел не сразу. Но однажды мне на глаза попалось подробное описание зарубежного опыта по переработке именно садовых отходов. Не как до сих пор практикуется у нас – на мусорных свалках и полигонах, а прямо на собственных подворьях!

Личная заинтересованность привела меня и к немногим отечественным специалистам, детально разбирающимся в теме, – в Брянскую сельхозакадемию, биолого-почвенный факультет МГУ и ВНИИ органических удобрений, а затем и заставила обратиться к материалам американских коллег-биологов с их новейшими технологиями переработки мусора на биогумус с помощью калифорнийских дождевых червей.

Ускоренное компостирование

Оказалось, что можно простейшим способом любые органические отходы превращать в бесценный субстрат, который плодороднее воронежского чернозема! Первый мой успех на этом пути был связан с тем, что осенью на примыкающих к нашему дачному участку заброшенных полях обнаружил «бесхозные» стога старой, полусгнившей соломы. Не один-два, а около 50! Методично их собирал и с помощью знакомого тракториста, а то и на тележке, постепенно перевез на свой участок и равномерно, толстым слоем распределил по его поверхности в качестве своеобразной мульчи. Уже к весне солома полностью перегнила, превратившись в исходную воздухопроницаемую основу для последующей компостной органики. Ее готовил уже на месте в нескольких больших, похожих на загоны для скота, решетчатых ящиках без дна, да и просто в кучах, широких неглубоких траншеях, которые уже через два-три месяца становились овощными грядками.

Сразу признаюсь, что собственных выполотых сорняков и прочих домашних отходов мне бы не хватило, потому не гнушался прихватить все ненужное с окрестных улиц и от соседей, включая строительные отходы. Но основной моей «житницей» по сей день является ближайший лес. Там столько упавших, уже трухлявых берез, сосен и елей, что хватило бы на несколько участков! Но никто их, кроме меня, не собирает. А зря! В компостных кучах такие быстро перегнивают, радуя огромным количеством органики. Заметно прибавляет ее и осенняя листва.

Основные секреты ускоренного компостирования любых растительных остатков – разнообразие, послойное укладывание в те же ящики или кучи, увлажнение в засушливую погоду – водой или недельным настоем сброженной травы. А еще обязательна периодическая добавка перепревшего компоста и куриного помета, пусть и в небольшом количестве. То и другое заметно активизирует размножение почвенных микроорганизмов, которые многократно ускоряют процесс перегнивания, как и слабый раствор карбамида (мочевины) или комплексного минерального удобрения, например, «Сударушка» или «Рязаночка». А вот часто рекомендуемые в таких случаях разные биологические добавки и суперфосфат в моих опытах оказались неэффективны.

Помощь… дождевых червей

Не только калифорнийские черви, но и наши, обыкновенные дождевые, которых легко отыскать в любой навозной куче, ускоряют процесс компостирования и быстро размножаются в полуразложившейся органической массе. Пропуская ее через свой желудок и кишечник, они буквально за месяц превращают отходы в однородную рыхлую субстанцию под названием вермикомпост или биогумус. Во всех странах мира теперь его считают непревзойденным природным удобрением, легко усваиваемым растениями. Урожайность огурцов и томатов, садовой земляники при его использовании удваивается, они реже болеют. А яблони, груши, вишни и сливы на несколько лет раньше плодоносят.

Важно уточнить: даже небольшая добавка вермикомпоста или обычного компоста (хотя бы 300-500г непосредственно в лунку) существенно повышает плодородие бедной почвы. А если учесть, что вместе с собранным урожаем каждый сезон в немалом количестве расходуются элементы питания, то такого рода добавка – суперделикатес для наших садово-огородных подопечных. И она требуется постоянно!

Насколько интересен мой опыт окружающим? Не столь активно, как хотелось бы, но постепенно его начинают перенимать жители близлежащих дачных поселков, называя меня «утилизатором поневоле». А может, добавлю от себя, и по призванию?

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта