Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Утверждены новые ограничения

Далее

     В последние дни июля суточный прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией в Ростовской области перевалил за 400 и продолжил увеличиваться. 3 августа губернатор В. Ю….

Электронные трудовые книжки

Далее

Свыше 135,5 тысяч работников в Ростовской области к этому моменту выбрали электронный формат ведения своей трудовой книжки (ЭТК). Для граждан выбор в пользу бумажного или…

Список избирательных участков,...

Далее

№№ п/п № избирательного участка; № телефона Адрес нахождения избирательного участка, месторасположение в здании помещений для работы участковой избирательной комиссии и для проведения голосования Границы…

К отопительному периоду...

Далее

На начало недели готовность объектов жилищного фонда, инженерной и социальной инфраструктуры в Каменске достигла 65%. Сданы все образовательные организации, почти две трети многоквартирных домов, около…

Идём по графику

Далее

В Ростовской области продолжается реализация программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году работы ведутся на 58 домах, находящихся в…

Главная / Человек и общество / Сам себе переработчик

Сам себе переработчик

Мусорной реформе – уже два года, но она по-прежнему вызывает вопросы и недоразумения, особенно в сельской местности, где нередко проводится формально, с односторонней выгодой для бизнесменов и чиновников. Однако уже есть наработанный опыт решения проблемы – без государственных затрат и с пользой для жителей.

Хотя итоги мусорной реформы подводить еще рано, они говорят сами за себя: мусором сплошь завалены сельские дороги, поля, подъезды к деревням и дачным поселкам.

Вопреки бодрым заверениям местных чиновников и бизнес-структур, мусорная проблема лишь обостряется, не находя принципиального решения, устраивающего всех. Вместе с тем, имеются дополнительные варианты ее решения с добровольным участием заинтересованных жителей. На сей счет предлагаю задуматься о моем предложении, подкрепленным 30-летним практическим опытом переработки мусора на собственном приусадебном участке.

В поисках ответа

Если в городе только половина собираемого мусора является органическими отходами (бумага, картон, тряпки, пищевые остатки), то на садовых участках таких куда больше – до 90%. Здесь к названному перечню добавляются завалявшиеся бревна, доски, опилки, обрезанные ветки, скошенная газонная трава, сорняки, листва, опавшая завязь, овощная ботва, подгнившие фрукты и овощи. Их либо выбрасывают в помойку, либо прямо на дорогу, в то время, как в соседних странах (Норвегии, Финляндии, Польше) давно не считается зазорным все это бережно собирать и самостоятельно перерабатывать. Но как?

Ответ на столь актуальный вопрос и я нашел не сразу. Но однажды мне на глаза попалось подробное описание зарубежного опыта по переработке именно садовых отходов. Не как до сих пор практикуется у нас – на мусорных свалках и полигонах, а прямо на собственных подворьях!

Личная заинтересованность привела меня и к немногим отечественным специалистам, детально разбирающимся в теме, – в Брянскую сельхозакадемию, биолого-почвенный факультет МГУ и ВНИИ органических удобрений, а затем и заставила обратиться к материалам американских коллег-биологов с их новейшими технологиями переработки мусора на биогумус с помощью калифорнийских дождевых червей.

Ускоренное компостирование

Оказалось, что можно простейшим способом любые органические отходы превращать в бесценный субстрат, который плодороднее воронежского чернозема! Первый мой успех на этом пути был связан с тем, что осенью на примыкающих к нашему дачному участку заброшенных полях обнаружил «бесхозные» стога старой, полусгнившей соломы. Не один-два, а около 50! Методично их собирал и с помощью знакомого тракториста, а то и на тележке, постепенно перевез на свой участок и равномерно, толстым слоем распределил по его поверхности в качестве своеобразной мульчи. Уже к весне солома полностью перегнила, превратившись в исходную воздухопроницаемую основу для последующей компостной органики. Ее готовил уже на месте в нескольких больших, похожих на загоны для скота, решетчатых ящиках без дна, да и просто в кучах, широких неглубоких траншеях, которые уже через два-три месяца становились овощными грядками.

Сразу признаюсь, что собственных выполотых сорняков и прочих домашних отходов мне бы не хватило, потому не гнушался прихватить все ненужное с окрестных улиц и от соседей, включая строительные отходы. Но основной моей «житницей» по сей день является ближайший лес. Там столько упавших, уже трухлявых берез, сосен и елей, что хватило бы на несколько участков! Но никто их, кроме меня, не собирает. А зря! В компостных кучах такие быстро перегнивают, радуя огромным количеством органики. Заметно прибавляет ее и осенняя листва.

Основные секреты ускоренного компостирования любых растительных остатков – разнообразие, послойное укладывание в те же ящики или кучи, увлажнение в засушливую погоду – водой или недельным настоем сброженной травы. А еще обязательна периодическая добавка перепревшего компоста и куриного помета, пусть и в небольшом количестве. То и другое заметно активизирует размножение почвенных микроорганизмов, которые многократно ускоряют процесс перегнивания, как и слабый раствор карбамида (мочевины) или комплексного минерального удобрения, например, «Сударушка» или «Рязаночка». А вот часто рекомендуемые в таких случаях разные биологические добавки и суперфосфат в моих опытах оказались неэффективны.

Помощь… дождевых червей

Не только калифорнийские черви, но и наши, обыкновенные дождевые, которых легко отыскать в любой навозной куче, ускоряют процесс компостирования и быстро размножаются в полуразложившейся органической массе. Пропуская ее через свой желудок и кишечник, они буквально за месяц превращают отходы в однородную рыхлую субстанцию под названием вермикомпост или биогумус. Во всех странах мира теперь его считают непревзойденным природным удобрением, легко усваиваемым растениями. Урожайность огурцов и томатов, садовой земляники при его использовании удваивается, они реже болеют. А яблони, груши, вишни и сливы на несколько лет раньше плодоносят.

Важно уточнить: даже небольшая добавка вермикомпоста или обычного компоста (хотя бы 300-500г непосредственно в лунку) существенно повышает плодородие бедной почвы. А если учесть, что вместе с собранным урожаем каждый сезон в немалом количестве расходуются элементы питания, то такого рода добавка – суперделикатес для наших садово-огородных подопечных. И она требуется постоянно!

Насколько интересен мой опыт окружающим? Не столь активно, как хотелось бы, но постепенно его начинают перенимать жители близлежащих дачных поселков, называя меня «утилизатором поневоле». А может, добавлю от себя, и по призванию?

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта