Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области за последние сутки не зарегистрировано новых летальных случаев среди пациентов с COVID-19. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 апреля. Напомним, что за…

Первый увидевший Землю

Далее

60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны Волненье бьет, как молоток, по нервам. Не каждому такое по плечу: Встать…

Региональный благотворительный фонд...

Далее

2 апреля в Ростовском региональном отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция, посвященная теме благотворительности. Ньюсмейкером выступил региональный Благотворительный Фонд «ДАРИНА», который отпраздновал свое 9-летие. Пресс-конференция,…

Осужден за ущерб...

Далее

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной группы, причинившей многомиллионный ущерб военному ведомству. Доказательства, собранные военным СУ СК РФ по ЮВО, признаны судом достаточными для вынесения…

Декадник дорожной безопасности

Далее

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Декадник Безопасности Дорожного Движения» личным составом ОГИБДД МО МВД России «Каменский» с 30 марта по 2 апреля 2021 года проводились…

Главная / Человек и общество / Новое в старой жизни

Новое в старой жизни

Очередная подборка законов, которые уточняют правила нашей жизни. Важные изменения касаются автомобилистов, предпринимателей и пользователей соцсетей. Чеки в магазинах должны быть одинаковыми, а «Платон» снова подорожал.

Детей без билетов запрещено высаживать из транспорта

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, который вводит запрет на высадку из общественного транспорта пассажиров до 16 лет, не оплативших проезд и находившихся без сопровождения взрослых.

Соответствующие изменения вносятся в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Действующая редакция устава формально допускала высадку лиц младше 16 лет, если они не оплатили проезд и едут без сопровождения взрослых.

Помимо этого, законом изменяется порядок контроля и подтверждения оплаты проезда в общественном транспорте. Так, регионы смогут устанавливать для контролеров право требовать у безбилетников документы, удостоверяющие личность.

Содержим свиней по новым правилам

В 2021 году для личных подсобных хозяйств и крупных животноводческих предприятий начинают действовать новые ветправила содержания свиней и крупного рогатого скота. Они разработаны для снижения рисков распространения инфекционных заболеваний.

В сравнении с предыдущими правилами (утверждены в 2016 году), в новых есть как ужесточения, так и послабления. Так, содержание животных в старой редакции было запрещено только на скотомогильниках, в навозохранилищах и на территории бывших животноводческих предприятий. В новых запрет распространяется также на территории бывших и действующих полигонов бытовых отходов, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья. Также в новых правилах ужесточены требования к проникновению на территорию свинокомплексов посторонних лиц и диких животных. Большое внимание отведено уборке и дезинфекции помещений.

Электронные медицинские карты

С 1 февраля вступил в силу приказ Минздрава РФ, согласно которому врачи могут вести карты пациентов в электронном виде, данные о своем здоровье россияне смогут посмотреть на портале Госуслуг. Решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимается медицинской организацией на свое усмотрение.

Что нельзя делать в Интернете

С 1 февраля вступил в силу закон, который дает администрации соцсетей вето на публикацию сомнительного контента. К нему относится информация об изготовлении и использовании наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству, а также информация, выражающая явное неуважение к обществу, государству и призывы к массовым беспорядкам.

Если администрация соцсети не станет удалять запрещенный контент, ее накажут рублем. Для граждан штрафы составят от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 400 до 800 тысяч, для юрлиц – от 3 до 8 миллионов рублей. Пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут обжаловать решение.

Владельцы соцсетей теперь обязаны следить за обсценной лексикой. Правда, никаких санкций за неисполнение этого требования нет.

В тюнинге могут отказать

С 1 февраля вступил в силу новые основания для отказа автовладельцам о внесении изменений в конструкцию автомобилей. Речь идет о различном тюнинге машин, установке кенгуринов, лебедок и прочих функциональных и не очень излишеств. А также об установке газобаллонного оборудования на машину.

Автовладелец перед тем, как устанавливать допоборудование, должен обратиться в специализированную лабораторию для получения заключения о возможности такого изменения в конструкции. Такое заключение должно быть внесено в реестр, который ведет минэкономразвития. Затем со всеми документами надо обратиться в ГИБДД для получения разрешения. Предъявлять машину на этом этапе не требуется.

После получения разрешения автовладелец обращается к производителю работ, который устанавливает оборудование. Затем снова в лабораторию для проведения испытаний и получения протокола этих испытаний. Протокол также должен быть внесен в реестр минэкономразвития.

Так вот: с 1 февраля если заключение лаборатории не будет внесено в реестр, то это будет основанием для отказа ГИБДД в разрешении на внесении изменений в конструкцию.

Отменяется льготное продление аренды земли

Последний день февраля – крайний срок, когда арендатор государственной или муниципальной земли может потребовать продления договора в особом порядке.

Льготные условия пролонгации договоров аренды для арендаторов государственных и муниципальных земельных участков были введены в июне прошлого года для поддержки бизнеса в пандемию. До 1 марта 2021 года арендатор таких земель вправе потребовать увеличения срока действия договора. Обратиться он может независимо от оснований заключения договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате.

Договор может быть продлен на тот же срок, в течение которого он действовал сначала, но не более чем на 3 года. Арендодатель обязан пойти навстречу арендатору и заключить соглашение без проведения торгов в течение пяти рабочих дней.

Магазины будут выдавать одинаковые чеки

Магазины отныне обязаны выдавать чеки по единому образцу. До этого дня у предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, была отсрочка, однако с 1 февраля 2021 года на чеках обязательно должна быть информация о наименовании товаров (работ или услуг), их количестве и цене, а также дате и времени покупки. Физлиц будут штрафовать максимум на три тысяч рублей, юридических — на десять тысяч.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта