Двойной праздник фронтового танкиста

5

Ветераны Великой Отечественной войны — это люди, о которых можно писать без повода, не дожидаясь особенной даты или праздника. Они достойны внимания каждый день, в каждом выпуске газеты. Но когда повод есть, а тем более, двойной, пройти мимо мы просто не имеем права.

23 февраля 2021 года, в День защитника Отечества, свой вековой юбилей отметил ветеран, в прошлом — офицер Советской армии А. Т. Ветряк. Андрей Трофимович родился 23 февраля 1921 года на Украине, в Кировоградской области.

Когда началась война, он уже восемь месяцев служил в составе 19 танкового полка 10 механизированной дивизии 15 механизированного корпуса, которая дислоцировалась на границе с Польшей в Львовской области. Фашистские самолёты начали бомбить их ровно в 4 часа утра 22 июня, а параллельно по земле наступали немецкие колонны с техникой. Все бойцы, кроме Андрея Трофимовича, были опытные, обстрелянные: раньше эта дивизия уже участвовала в советско-финской войне. Нашим войскам удалось разгромить три колонны, но тут поступил приказ «Отступать!».

Приказы командования не обсуждаются. Отступив километров пять и замаскировавшись, они подпускали к себе немцев поближе и начинали обстрел. Дальше — по той же схеме. Никакого пополнения и подкрепления к ним, конечно, не поступало. Не было и связи с дивизией.

Танк БТ-7, на котором служил Андрей Ветряк, добрался до станции Козятин, где боевую машину погрузили на платформу. Остальные было приказано вывести из строя, но не отдавать врагу. Добираться до своей части, которая, как сообщил комендант, расположилась в лесу Полтавской области, пришлось вместе с пехотой. Только к 14 июля они прибыли к месту назначения и, впервые за эти недели, полноценно пообедали.

Здесь Андрей Трофимович, попав под обстрел, был ранен, а после лечения его направили на танкостроительный завод в Харьков. Позже этот завод эвакуировали в Нижний Тагил, вместе с заводом отправили и танкистов, которых к тому времени уже переучили на танки Т-34.

Тем временем обстановка на подступах к столице осложнялась с каждым днём. Поздней осенью 1941 года Сталин призвал всех танкостроителей ускорить сборку танков, чтобы отстоять Москву. Уже через полмесяца танкисты на собственноручно собранных машинах участвовали в боях под столицей Родины. Андрей Ветряк, служивший башенным стрелком, в разгар наступления воевал в составе 61 армии генерала Белова. Именно они отбросили немцев на две сотни километров назад. Там наш сегодняшний юбиляр находился до летнего наступления 1943 года.

— Страшно? Нет, не было. Я же в танке, — шутит сегодня ветеран. — Но ещё одно ранение, после которого я уже не участвовал в боях, всё же получил.

Случилось это уже при освобождении Белоруссии, 16 октября 1943 года. За плечами танкиста уже были тысячи километров в сторону Европы. В одном из боёв механик повернул танк боком, и вражеский снаряд попал в моторное отделение, где перегородка тоньше, чем остальной корпус. Ветряк как раз наклонился и повернулся спиной в эту сторону. Вся спина была иссечена до костей…

Андрей Трофимович попал в госпиталь в город Казань. Полгода ушло на восстановление, война на передовой для него была закончена. Однако отправляться в тыл он не спешил. После шестимесячного лечения был зачислен в Казанское Краснознамённое танковое училище, где через год учёбы получил своё первое офицерское звание. В мае 1945 вчерашних курсантов отправили по Волге в город Горький, переобучать их уже на техников — страна нуждалась не только в строевых офицерах, но и в рабочих руках. Здесь же, в пути, их застала весть о Победе. Радость от этого события может понять только тот, кто прошёл дорогами войны тысячи километров, теряя товарищей, атакуя и отступая…

Мирная жизнь для лейтенанта Ветряка осталась связана со службой в родных танковых войсках. Благодаря ей он повстречал и свою будущую жену — Александру Васильевну.

— Когда я служил в Челябинске, нас куда-то командировали посреди ночи, — делится воспоминаниями ветеран. — А куда, не знаем, нам не говорят. Утром проснулись и видим: из зимы попали в лето. Оказалось, мы прибыли в Баку. Там я прослужил восемь лет заместителем командира роты по технической части. Там же встретил свою будущую супругу Сашеньку. Она труженица тыла, совсем юной девчонкой работала на заводе, изготавливала снаряды для «Катюш».

В середине пятидесятых годов Андрей Ветряк был направлен в полк, который дислоцировался в нашем городе, в Каменске-Шахтинском. Его задачей было переквалифицировать кавалеристов в танкисты. Здесь же он и остался вместе со своей семьёй — супругой, сыном и дочерью. Ушёл в отставку в 1964 году в звании майора. После выхода на военную пенсию работал в «Союзпечати» старшим инструктором, заместителем начальника. Сейчас главное богатство Андрея Трофимовича — два внука и две правнучки.

За участие в освобождении Москвы, сражение на Курской дуге, форсирование Днепра А. Т. Ветряк награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Жукова, имеет множество юбилейных наград. Все они занимают почётное место на парадном пиджаке Андрея Трофимовича — его он непременно надевает на торжества и на встречи с молодёжью, на которых как истинный защитник Отечества не устаёт повторять:

— Любите свою страну, защищайте её от врагов, служите и трудитесь честно на благо Родины!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Уважаемый Андрей Трофимович Ветряк!

Примите самые искренние сердечные поздравления к своему 100-летнему юбилею!

Мы знаем Вас как ветерана Великой Отечественной войны, сражавшегося за честь и свободу нашей Родины. Боевое крещение Вы получили, сражаясь в годы войны на разных рубежах защиты Отечества, проявляя при этом мужество и героизм в битве под Москвой, на Курской дуге, в форсировании Днепра. Верный своей присяге, Вы еще долго (до 1964 г.) служили офицером в армии. Но после демобилизации Вы продолжали трудиться уже на мирной стезе, в «Союзпечати», ведя активный образ жизни, встречаясь с молодежью на уроках Мужества. Мы гордимся Вами, видя Вас прогуливающимся по главной аллее города и в День Победы у главного мемориала на площади Труда.

Но кто сказал, что жили Вы напрасно?

Но кто сказал, что зря боролись Вы?