Человек и общество

Самое страшное — сопровождать «груз-200»

149

13 февраля 1989 года, за два дня до знаменательной даты, по Хайратоновскому мосту проследовала автоколонна. В её составе — прапорщик Чередниченко, который провёл в Афганистане долгих два с половиной года. А 15 февраля последний советский воин покинул знойную землю Афгана. Официально этим человеком является генерал-лейтенант Борис Громов.

С воинской службой Александр Борисович Чередниченко связал свою жизнь с юных лет. Вырос он в Каменске, в 1975 году окончил восьмилетку, поступил в училище №47 на специальность автослесаря. Около полугода проработал на автобазе №7. За отличную работу ему была положена отсрочка от армии, но молодой человек ею не воспользовался: хотел идти служить со своим призывом. Так в 1978 году он попал в Чехословакию — в отдельный мотострелковый полк на границе с Германией. А год спустя стали появляться первые сообщения о том, что в Афганистане завязался военный конфликт. Вместе с другими срочниками Александр подал рапорт в Афган, «Молодые, энергичные были, — поясняет он свой порыв. — Нам это казалось чем-то новым, захватывающим и красивым». Но этот рапорт был отклонён. Тогда он подал другой — в школу прапорщиков, и полгода спустя, получив заветное воинское звание, по распределению вернулся в Чехословакию в свою часть начальником автомобильного склада.

Став на ноги, юноша понял, что пора обзаводиться семьёй, тем более что претендентка на роль хранительницы очага уже имелась. Удивительно, но это была девушка, с которой до этого он общался лишь по переписке. Получив отпуск на Родину, решительный прапорщик пришёл к ней знакомиться и, не дожидаясь окончания отпуска, женился. Хотя начальницу ЗАГСа всеми правдами и неправдами пришлось уговаривать расписать их до истечения «испытательного срока». А вот свадебные гуляния решили отложить до лучших времен. Так прекрасная казачка из Малой Каменки стала верной спутницей всей его жизни. Спустя месяцы томительной разлуки молодая супруга оформила визу и отправилась к мужу в Чехословакию.

В 1983 году на свет появилась дочь, а спустя год А. Б. Чередниченко дали предписание на службу в Ростов, на аналогичную должность. В этот период он трижды писал рапорт в Афган. На этот раз причины попасть туда были не такие романтичные, как в юности: молодой семье нужна была просторная жилплощадь, а участие в боевых действиях сулило квартиру. С третьей попытки рапорт был удовлетворен.

Песчаные земли, люди с автоматами в бронежилетах, военная техника и колючая проволока — таким Кабул встретил молодого прапорщика осенью 1986 года. Вскоре он получил приказ ехать в город Кундуз, где был определён в разведбат, радиотехническую роту. Там ему предстояло восстанавливать вышедшие из строя машины. А. Б. Чередниченко приступил к работе сразу. А задачей всей роты был перехват информации во время переговоров душманов.

В течение первых двух месяцев готовилась операция по поимке сына Ахмад Шаха, войска которого насчитывали более пяти тысяч человек. Разведка засекла эту банду, вся дивизия была брошена туда — в эпицентр. А задачей А. Б. Чередниченко в тех боевых действиях было вместе с солдатом обеспечивать связь. «Стреляли, убивали, кричали, плакали» — так горько характеризует Александр Борисович происходившее там. Но самое тяжёлое было после: прапорщика направили сопровождать «Груз-200». Пятеро ребят ехали к родителям в родной город, чтобы обрести последнее пристанище… Этот эпизод воин-интернационалист до сих пор не может вспоминать без слёз и кома в горле.

Вскоре военная судьба снова отправила его в Кабул. Душманы начали использовать аппаратуру свыше ста мегагерц — уловить такую могли только автомобили с засекреченной техникой. Военная тайна была настолько важна, что авто были начинены тротилом на случай нападения. Технику в этой ситуации требовалось уничтожить, не считаясь даже с человеческими жизнями. На одном из таких «ГАЗ-66» А. Б. Чередниченко участвовал в уникальной операции. Авто были установлены на самые высокие точки — на Дворец Амина и на самую высокую точку Кабула.

«Мальчишки» — так называл и продолжает называть Александр Борисович своих солдат. Именно на их юных плечах держались многие важнейшие боевые операции. Именно они, эти мальчишки, уловили и обнаружили пусковые установки душманов, направленные на обстрел города. Вычислив координаты, наши войска ударили по ним из градов. После этого солдат, обнаруживший врага, был представлен к Ордену Красной Звезды…

Долгожданную дорогу на Родину А. Б. Чередниченко вспоминает с особым трепетом. 13 февраля подразделения единой колонной проследовали через Мост Дружбы.

— Последние метры… Мы вышли на нашу территорию, нас поздравили с возвращением, вручили цветы, — с волнением вспоминает ветеран войны в Афганистане. — Сделали подарки, по пять пластинок «Голубых беретов» и часы: солдатам — простые, командованию — офицерские. Конечно, вручали награды… Радость и слезы — вот что происходило в те мгновения.

А. Б. Чередниченко был отмечен знаком «Воину-интернационалисту», «За самоотверженный ратный труд», медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями «За годы безупречной службы» и приуроченными к годовщинам вывода войск. Как дорогую реликвию хранит он медаль «От благодарного афганского народа».

Была в его воинском пути и Чеченская кампания — ровно год он служил командиром автомобильного взвода. В преддверии священной для интернациональных воинов даты Александр Борисович обратился к сослуживцам, братьям по оружию:

— Очень хотелось бы повидаться с ребятами, тянет к ним… Желаю здоровья — это главное. Крепкой семьи вам всем! И чтобы больше не было войны, чтобы матери не плакали, чтобы они встречали дома не страшный груз, а здоровых крепких своих пацанов.

***
фото: Фото автора и из архива А. Б. Чередниченко.;Кундуз. 1987 год. Фото автора и из архива А. Б. Чередниченко.;Фото автора и из архива А. Б. Чередниченко.