Человек и общество

Тепло ли вам, каменчане?

Счета-квитанции на оплату потреблённой тепловой энергии за декабрь облегчили кошельки каменчан в среднем на 3-4 тысячи рублей за квартиру. Много это или мало? С одной стороны, отопление поступало без проблем в течение 31 дня, приборы учёта, имеющиеся на входе практически в каждый многоквартирный дом, зафиксировали определённые цифры, вот и набежало.

С другой стороны, людей с их претензиями тоже можно понять. Платёжеспособность населения (у многих и до пандемии очень и очень скромная) в 2020 году снизилась, прибавим ещё продолжительные праздники и традиционные для любого учебного года родительские расходы. Посыпались вопросы о том, откуда такие тарифы, не слишком ли они велики, почему в других территориях меньше и т. д.

Тарифы на тепловую энергию, как и на другие ресурсы, утверждаются региональной службой по тарифам после тщательного рассмотрения. Есть экономическое обоснование – есть и повышение расценок. Более того, если есть обоснование, тариф может подскочить сразу в полтора раза, например. А так как на федеральном уровне столь резкое подорожание услуги для населения запрещено, нагрузка на граждан растёт постепенно, а разницу доплачивает правительство области.

Взгляните внимательно на стандартную квитанцию от МУП «Каменсктеплосеть». Видите в таблице с расчётами после строки «отопление» строку «снижение платежа»? В первой из них указан тариф в 2796,96 рублей за гигакалорию (Гкал), а снижение равно 142,92 рублям. Это значит, что мы платим за тепло не 100%, 140 с «хвостом» рублей за каждую гигакалорию доплачивает бюджет. Позже нагрузка на население будет понемногу увеличиваться, а доля бюджетной доплаты уменьшаться. Эти изменения не следует путать с ростом тарифа – экономически это не одно и то же!

Всё это свидетельствует о том, что разговоры о правительстве региона, которое знать не знает о «беспределе» ресурсоснабжающей организации, можно забыть. Организация предоставила все нужные документы и даже получает частичную оплату ресурса из бюджета. Всё по закону.

Возможно, в других территориях есть тарифы и пониже. Например, МУП «Красносулинские городские теплосети» защитило тариф для населения на первое полугодие 2021 года — 2080,75 рублей/ Гкал. У других тариф превышает 3 тысячи рублей за Гкал, но всё равно тариф МУП «Каменсктеплосеть» — достаточно высокий. Почему?

Вся соль в том, что МУП «Каменсктеплосеть» утвердило тарифы в связке с инвестиционной программой. Эта программа была утверждена в 2018 году и охватывает период с 2019 по 2023 годы. Предприятие разработало перечень мероприятий, вкладывает в их реализацию средства и отчитывается об исполнении на уровне области. В 2019 году проведена модернизация котельной №1 (пер. Башкевича) с заменой котла. В прошлом году инвестиции были вложены в котельную №25 (ул.Подтёлкова) с заменой нескольких котлов старой модификации, которые эксплуатировались почти 30 лет и выработали свой ресурс. К успешно выполненным мероприятим относится и замена ветхих участков тепловых сетей от нескольких котельных. В 2021 году должна завершиться реконструкция котельной №9 (ул. Парк Культуры), по сути — установка новой блочно-модульной котельной с полностью новым оборудованием. На очереди — реконструкция котельных №24 (ул. Ворошилова) и №14 (мкр 60 лет Октября).

Все мероприятия, включённые в программу, ведут к оптимизации расходов, улучшению качества работы и, что немаловажно, к энергосбережению. Как известно, эти направления всячески поощряются государством, и целевые расходы считаются оправданными, даже перспективными. Более того, все инвестируемые средства – десятки миллионов в год — каменское предприятие изыскивает самостоятельно, не прибегая к кредитам, займам, лизингу, бюджетному финансированию и т. д. Конечно, программу, а с ней и тарифы, утвердили.

Кстати, в Ростовской области предприятий, реализующих инвестиционные программы в сфере теплоснабжения, совсем не много. В основном, в Ростове и городах-спутниках. Из находящихся недалеко от Каменска отметим МП «Коммунальные котельные и тепловые сети» (г. Новошахтинск), и здесь тариф на тепловую энергию для населения близок к нашему – 2868 рублей/Гкал. Так что, если посмотреть на ситуацию через призму инвестирования, тариф, действующий в Каменске, не так уж высок.

Можно сказать, что предприятию дали зелёный свет на высокий тариф в обмен на вложение части прибыли в развитие сетей. Правильно это или нет? Понятно, что все мы хотим платить поменьше, но без инвестирования тоже нельзя. Печальный пример – наши сети водоснабжения и канализации, не видевшие инвестирования сколько лет. Последствия мы все наблюдаем как раз сейчас.

Очень часто каменчан волнуют даже не сами расходы на тепловую энергию, а их несоответствие погоде. Действительно, когда столбик уличного термометра поднялся выше нуля на 5-8 градусов, а котельные работают исправно, приходится открывать форточки и отапливать улицу. Претензии по этому поводу каменчане предъявляют не первый год, ресурсоснабжающая организация стоит на том, что подаёт носитель в том числе и домам, получающим горячее водоснабжение. В общем, у каждого свои интересы, а оптимальным выходом является регулировка температуры носителя в отдельно взятом доме.

Ну и конечно, рядом с инвестициями и модернизацией должны стоять высокие доходы населения. Тогда и возмущений по поводу тарифов было бы меньше, и человек, уверенный в завтрашнем дне, мог оценить перспективы развития ЖКХ после реализации инвестпрограмм.

***
фото: Работы на территории котельной №25 летом 2020 года. Фото из архива редакции.