Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Простым, доступным языком

Далее

Вышла в свет очередная книга каменчанина Михаила Калистратовича Савельева «Военная карьера». Военный пенсионер М. К. Савельев описал жизнь, будни и праздники советского офицера и его…

У ЛиТЖТ –...

Далее

В должность директора Лиховского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС вступила Н. В. Ткачева. Предыдущий руководитель ЛиТЖТ А. А. Завьялов возглавил аналогичное учебное заведение в…

Ремонт полным ходом

Далее

Первый заместитель главы администрации города Каменска-Шахтинского А. Н. Срыбный побывал во Дворце культуры Железнодорожников и проконтролировал ход работ по капитальному ремонту объекта. Вместе с ним…

Вниманию каменчан!

Далее

В связи с обращениями каменчан, поступившими в администрацию города Каменска-Шахтинского, 11 и 12 марта текущего года по маршруту № 6 Набережная – Комбинат будет запущено…

Представят регион на...

Далее

25 февраля 2021 года завершилось первенство ЮФО по боксу среди девочек, юношей и девушек, которое прошло в поселке Золотая Коса Неклиновского района. Оно длилось неделю…

Главная / Человек и общество / Откуда приплыл слух об испорченной воде?

Откуда приплыл слух об испорченной воде?

16-17 января многие каменчане получили в мессенджерах сообщение, начинавшееся словами: «Нам позвонили, сказали, что с водой в городе что-то случилось, ни в коем случае её нельзя использовать в пищу или чай даже кипячёной». Далее неизвестный автор стращал трёхкратным превышением аммония в Северском Донце, из-за которого водопроводная вода якобы содержит повышенное количество хлора, и ссылался на хороших знакомых из МЧС.

Кто-то отнёсся к этому как к очередному информационному хламу, кто-то засомневался: в редакцию газеты поступали звонки с вопросом о том, правда ли это. Кто-то даже кинулся распространять информацию, обросшую новыми подробностями. Например, говорили о знакомых из «Истока», обзванивающих всех с предупреждением о том, что водопроводной водой даже мыться нельзя, не то что пить её.

Действительно ли с водой всё было так ужасно? Начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Каменск-Шахтинский» Ю. Н. Плотников сообщил, что никакой информации об отклонении качества воды от нормативов спасателям не поступало. Ну а точку поставил Роспотребнадзор, в который стекаются все данные о санитарно-эпидемиологической обстановке.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора В. Т. Тыквинская сообщила, что отбор и исследование воды ежемесячно ведутся на границе с Украиной, в районе БНС и из сети насосной станции перед подачей ресурса населению. 14 января 2021 года забор и исследование воды из реки на границе с Украиной показали, что она ничем не отличается от среднемноголетних показателей. В районе БНС воду из реки в январе пока не изучали, а вот нестандартные результаты исследования воды, подаваемой населению, не поступали. Проще говоря, слухи не имеют ничего общего с действительностью.

На самом деле само сообщение-«страшилка» уже выглядит не таким уж правдоподобным. Кто кому позвонил? Вы слышали о том, чтобы надзорные органы или спасатели, получив сведения об эпидемиологической угрозе, начинали методично обзванивать население или организации? И потом – разве повышенное количество хлора не бросилось бы в глаза, точнее – в нос? Не нужно быть Менделеевым, чтобы знать его резкий запах. Химики, кстати, знают, что хлор в воде достаточно нестабилен, и убрать его несложно обычным бытовым фильтром или отстаиванием.

Кстати, оказалось, что это липовое предупреждение гуляло по мессенджерам и соцсетям Украины ещё в декабре. Там тоже оно ничем не подтвердилось, а специалисты объясняли, что потребителям в любом случае подаётся подготовленная и соответствующая нормативам вода. Впрочем, сообщалось, что некоторые виды аквариумных рыбок хлор и прочие «прелести» водопроводной воды переносят плохо. Как из мухи, то есть из рыбки, вырос такой солидный слон — неизвестно.

Справедливости ради отметим, что каменские врачи не раз говорили: вода в нашей местности жёсткая, и советовали перед употреблением пропускать её через фильтр, хотя бы самый доступный по цене. Это поможет сохранить здоровье почек и других органов. А мы добавим, что фильтровать информацию, поступающую в мессенджерах и соцсетях, тоже очень полезно для душевного равновесия. Изучайте официальные источники.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта