Человек и общество

Место массового скопления, которого юридически нет

Как бы мы ни надеялись, что после двенадцатого удара курантов все проблемы прошлого года уйдут сами собой, жизнь балует нас не так уж часто. В новом 2021 году мы пока по-прежнему живём в «коронавирусной» реальности, а значит – должны соблюдать определённые правила, хотя большинство относится к ним намного проще, чем несколько месяцев назад.

ЖИВЁТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Организации, представляющие сферу торговли и услуг, отказываются обслуживать клиентов без масок. Да и просто за нахождение без этого средства защиты в общественном месте можно получить немалый штраф. Например, на рынках и ярмарках рейды проходят часто, о чём знают и продавцы, и покупатели. А вот на всем известной «блошке», располагающейся на территории спорткомплекса «Прогресс», мы не увидели проверяющих, да и масочный режим там соблюдается на «троечку».

«Блошка» вообще в каком-то смысле живёт своей жизнью. И того, что так строго пресекается на обычных ярмарках и рынках, здесь предостаточно. Есть тушки домашней птицы и мясо, естественно, без каких-либо документов, а санитарные правила – лишь на совести продавцов. Есть домашняя выпечка, которая лежит на столике без упаковок. На их фоне сезонная торговля овощами и фруктами выглядит совсем безобидным явлением.

А как же пандемия? Весной, во время жёсткой самоизоляции «блошка» пустовала, но по мере смягчения ограничений всё вернулось на своё место, хотя по логике объект несёт повышенную эпидемиологическую опасность. Причём если индивидуальный предприниматель на рынке за отсутствие маски рискует «получить по полной», то продавец на «блошке» юридически не является субъектом предпринимательства, то есть наказания к нему применят как к рядовому нарушителю.

Кстати, о предпринимательстве. Есть на «блошке» и такие, кто по сути ведёт маленький теневой бизнес. Допустим, те, кто каждые выходные привозит домашнюю выпечку. А так как большинство и продавцов, и покупателей – завсегдатаи, некоторые понемногу торгуют из-под полы. До введения на границе с сопредельным государством санитарных ограничений везли контрафактную табачную и алкогольную продукцию. Сейчас такая же схема иногда применяется при продаже мяса: продавец не выкладывает товар, а ждёт, пока люди сами подойдут к нему и спросят.

КАВКАЗСКОЙ С СОСЕДСТВОМ НЕ ПОВЕЗЛО

«Коронавирусные» требования к торговле выдвигают на первый план именно эпидемиологическую сторону проблемы, но это не единственные отрицательные стороны «блошки». На прилегающих улицах, и без того узких, в выходные дни всё уставлено машинами. Иногда авто даже мешают выйти из автобуса или перейти дорогу. А у жителей ул. Кавказской под окнами с раннего утра выгружают свои столики и товары постоянные продавцы.

Мусора после выходных тоже может оставаться прилично. Тут как повезёт. Торговцы уже давно отказались от привычки заранее раскладывать на выбранных местах картон, придавливая его кирпичами. Всякую мелочь вроде окурков и пластиковых стаканов тоже часто бросают в импровизированные урны – коробки. Но на той же улице Кавказской торгующие нередко оставляют мусор под деревьями или в траве. Остаётся ещё раз посочувствовать жителям.

Если следовать букве закона, то продажа непродовольственных товаров, бывших в употреблении, имеет ряд особенностей, которые указаны в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55. Там говорится и о чистке, стирке, дезинфекции, дезинсекции, и много о чём ещё, но юридически нашей «блошки» нет, а на нет и суда нет. Даже действовавшая ранее плата за место не взимается.

РЕЙДЫ И ПОПЫТКА ЛИКВИДИРОВАТЬ

Нельзя сказать, что никто не пытается контролировать «блошку». Отдел муниципальной инспекции администрации города проводит рейды и при выявлении фактов торговли продуктами питания или явно вещами, приобретёнными для перепродажи, составляет административные протоколы. Штраф за торговлю в неустановленных местах составляет 3-4 тысячи рублей. По словам начальника отдела Д. Ю. Звягина, за 2020 год было составлено около 30 протоколов, в основном на завсегдатаев. А вот фактов торговли контрафактным табаком и алкоголем инспекция в том году не выявила в отличие от 2019 года.

В 2017 году была попытка изжить «блошку» как явление или, по меньшей мере, перенести её на другое место. Спусковым крючком послужили всё те же контрафактные сигареты. Инициативная группа встречалась с О. Э. Каюдиным, который был тогда главой администрации города, был долгий разговор с приведением массы доводов против торговли на этом месте. Граждане, в свою очередь, рассказывали о копеечных пенсиях и зарплатах и уверяли, что ничего опасного не продают – так, по мелочи. В итоге решили не препятствовать продаже бывших в употреблении вещей с перспективой выделения другой площадки.

На том дело и стало. Возможно, подбор площадки продвигался бы активнее, если бы спорткомплекс наконец-то отремонтировали. Но до него руки (а точнее – финансы) всё никак не доходят и до «блошки» по большому счёту тоже.

РОСТОВ ЗАПУСТИЛ ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЕ

Кстати, бурный спор в 2020 вызвали и «блошиные» рынки в центре Ростова-на-Дону. Конечно, о торговле мясом чуть ли не с земли или палёной водкой и спорить было бы нечего – это прямое нарушение закона. Но продажу всяких старых вещей вроде керосиновых ламп и фарфоровых статуэток многие считают той самой «фишкой», которая придаёт городу неповторимый колорит. Есть защитники и у книжных развалов – это и экологично, и даже модно, если книги не продавать, а обменивать.

Сейчас в сети Интернет запущено голосование на тему: «Нужны ли Ростову-на-Дону «блошиные» рынки?». Оно открыто до конца января. Пока 45% проголосовавших отстаивают «блошки» как достопримечательность. 29,2% предлагают перенести эти рынки на более подходящие площадки. Сторонники ликвидации в меньшинстве – у них 25,7%. Власти донской столицы обещают учесть мнение горожан.

Каменская «блошка» тоже имеет свои плюсы, помимо того, что некоторые малоимущие горожане действительно продают и покупают там совсем не криминальные б/у одежду, обувь, книги. Здесь можно купить за полцены всякие мелочи вроде отверток или гаечных ключей. Домашние мастера иногда привозят черенки для лопат, которые редко бывают в продаже на обычном рынке. Бывает, что люди пристраивают приплод от домашних кошек – не на рынок же для этого идти. В общем, в отдельных случаях этот рынок выручает людей без ущерба для кого бы то ни было. Только жаль, что окончательно навести порядок на «блошке» пока не получается.

***
фото: Фото автора.