Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Об изменении законодательства...

Далее

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном…

Бытовой газ: что...

Далее

В зимний период население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям. Отдел надзорной…

Памяти Павленко Александра...

Далее

23 февраля, не дожив несколько дней до своего 73-летия, после тяжелой болезни ушел из жизни ПАВЛЕНКО АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ. Александр Валентинович родился в Каменске 29 февраля…

Происшествия

Далее

Мошенники лезут из Интернета Несколько аналогичных мошенничеств было совершено со 2 по 14 февраля 2021 года. Так, 2 февраля неизвестный разместил в Интернете объявление о…

Вспомним всех поименно…

Далее

День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих наших сограждан эта дата дороже любых праздников. В далеком Афганистане…

Главная / Человек и общество / Первый компонент первым желающим

Первый компонент первым желающим

18 января 2021 года в Ростовской области началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Каменск отстал от донской столицы и других городов-первопроходцев, но незначительно – на три дня.

21 января прививочный кабинет ЦГБ вакцинировал первых каменчан. К понедельнику количество привитых достигло 30. Среди них есть и те, кто находится в группе риска по роду деятельности, и граждане, сами проявившие инициативу. Вакцинация ведётся на добровольной основе российской двухкомпонентной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (также известна под названием «Спутник V»).

Каменчане, желающие сделать прививку, записались через портал госуслуг в сети Интернет, также будет доступна запись по телефону. В назначенный день люди приходят с документами, проходят осмотр, заполняют анкету. Вакцина, которая хранится в морозильной камере, размораживается непосредственно перед введением. Поскольку в одном флаконе ёмкостью несколько миллилитров находится пять доз, после каждых пяти привитых делается короткий перерыв.

В течение 30 минут вакцинированные остаются в медицинском учреждении, затем получают справку о введении первого компонента прививки и памятку. Памятка содержит сведения о том, какие реакции являются вариантами нормы, и дату явки для введения второго компонента – через три недели после первого.

Как сообщила старший терапевт поликлиники Е. А. Чаркина, пока осложнений ни у кого не было. Наблюдались лёгкое недомогание, неприятные ощущения в месте инъекции и другие естественные реакции, которые вероятны после введения практически всех вакцин, быстро проходят и не несут никакой опасности для здоровья.

Первая партия вакцины, поступившая в город, состоит из 200 двухкомпонентных доз. Планируется, что привозить её будут небольшими партиями, удобными для транспортировки и хранения.

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта