Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Депутат вручил подарки

Далее

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Андрей Николаевич Шульгин в преддверии Дня защитника Отечества поздравил ветеранов-мужчин и подарил им памятные подарки. Поздравления получили ветераны избирательного округа…

Чествовали ветерана-долгожителя

Далее

Как мы уже сообщали, в День защитника Отечества вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны А. Т. Ветряк. Андрей Трофимович начал службу в советских войсках…

На страже Отчизны

Далее

23 февраля 2021 года коллектив ДК имени Гагарина поздравил военнослужащих Каменского гарнизона с Днём защитника Отечества. В честь одного из самых любимых народом праздников был…

Акцент — на...

Далее

15 февраля 2021 года в должность начальника сектора по местному самоуправлению в микрорайоне Лиховском вступила Н. А. Чикина. Напомним, ранее этот пост занимала Н. В….

Память о прошлом...

Далее

20 февраля 2021 года в микрорайоне Лиховском состоялась премьера исторического документального фильма «Память о прошлом – дорога в будущее». Инициатором и идейным вдохновителем создания памятной…

Главная / Человек и общество / Госдума в первом чтении одобрила упрощение получения налогового вычета

Госдума в первом чтении одобрила упрощение получения налогового вычета


В России упростят процедуру получения налоговых вычетов: гражданам не нужно будет лично подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Правительственный законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.

Россияне в один клик смогут получить налоговый вычет за покупку жилья или выплату процентов по ипотеке — не придется собирать документы и месяцами переживать, не найдет ли налоговая служба в них ошибки.

Пока что механизм получения налоговых вычетов предполагает подачу налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

К ней должны быть приложены подтверждающие право на вычеты документы по итогам налогового периода и возврата суммы удержанного за год НДФЛ, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Только после этого человек может вернуть 13% подоходного налога от суммы кредита и с уплаченных процентов.

Упрощенный порядок подразумевает бесконтактное общение граждан с налоговыми органами через личный кабинет на сайте ФНС. Право на получение вычета в таком формате налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы. То есть ни заполнять налоговую декларацию, ни собирать подтверждающие документы будет не нужно.

Принятие и реализация такого закона, по оценке кабмина, потребуют расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, в размере 2,3 млрд рублей.

В Комитете по бюджету и налогам ожидают сокращение сроков получения налоговых вычетов.

Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ. Документ распространяется на налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, «закон упростит жизнь многим». «Пандемия показала нам, как важно развивать цифровые технологии, делать доступ к госуслугам удаленным, чтобы воспользоваться ими человек мог в любой ситуации», — заявил спикер, которого цитирует пресс-служба палаты парламента.

 Татьяна Замахина

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта