Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Об изменении законодательства...

Далее

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном…

Бытовой газ: что...

Далее

В зимний период население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям. Отдел надзорной…

Памяти Павленко Александра...

Далее

23 февраля, не дожив несколько дней до своего 73-летия, после тяжелой болезни ушел из жизни ПАВЛЕНКО АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ. Александр Валентинович родился в Каменске 29 февраля…

Происшествия

Далее

Мошенники лезут из Интернета Несколько аналогичных мошенничеств было совершено со 2 по 14 февраля 2021 года. Так, 2 февраля неизвестный разместил в Интернете объявление о…

Вспомним всех поименно…

Далее

День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих наших сограждан эта дата дороже любых праздников. В далеком Афганистане…

Главная / Человек и общество / Об изменениях законодательства в сфере охоты

Об изменениях законодательства в сфере охоты

С 1 января 2021 года вступили в законную силу Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 24.07.2020 г. №477. Правила охоты устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

Во время охоты физические лица обязаны иметь при себе, в том числе: охотничий билет; разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия; разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с порядком оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Граждане обязаны по требованию должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного охотничьего надзора, а также государственных учреждений, находящихся в их ведении (государственные охотничьи инспекторы), а также производственных охотничьих инспекторов (работники охотничьих обществ) разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать им для проверки документы, а также предъявлять для досмотра и осмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства.

Фиксация факта добычи

После добычи охотничьего животного до начала действий, совершаемых с добытым животным, а именно снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов или любого перемещения охотничьих животных или их частей, заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. Отметка о добыче охотничьего животного проставляется, если в отношении охотничьего животного выдано разрешение на добычу конкретного количества особей таких животных.

Транспортировка и реализация добычи

Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором заполнены сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению на добычу охотничьих ресурсов. Если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов указана норма допустимой добычи более одной особи охотничьих животных в день, либо не указано конкретное количество особей охотничьих животных или норма допустимой добычи в сезон, транспортировка соответствующей продукции охоты осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов без заполненных сведений о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в нем.

Сообщить о петлях

Перед установкой петель для отлова волка и шакала и их снятием в закрепленных охотничьих угодьях охотник обязан сообщить любым доступным способом охотпользователю, в охотничьих угодьях которого осуществляется охота, местоположение и дату установки и (или) снятия петель. Перед установкой петель для отлова волка и шакала и их снятием в общедоступных охотничьих угодьях охотник обязан сообщить любым доступным способом в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор, местоположение и дату установки и (или) снятия петель.

Ограничения

Пунктом 62 Правил охоты установлены ограничения при осуществлении любительской и спортивной охоты. Запрещается: использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности; применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными; нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с охотничьим оружием в расчехленном состоянии, а равно со снаряженным магазином или барабаном и (или) имеющим патрон в патроннике.

Запреты

Пунктом 72 Правил охоты установлены запреты при осуществлении охоты. Запрещается: осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения; стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач; стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка); стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели; стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям.

Сроки охоты продлены

Природоохранная прокуратура сообщает, что продлены сроки охоты на зайца-русака (с первой субботы ноября по 31 января), водоплавающую (гуси, казарки, утки, лысуха, камышница) дичь (со второй субботы октября по 20 января), степную и полевую (перепел, голуби, горлицы) дичь (со второй субботы августа по 31 декабря).

Ответственность

Нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Осуществление охоты с нарушением установленных правилами сроков охоты либо охота недопустимыми для использования орудиями или способами влечет для граждан лишение права охотиться на срок от одного года до двух лет.

Граждане и организации могут сообщить сведения о нарушениях законов в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов (например, отказ в выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, незаконный запрет на нахождение в охотничьих угодьях, необоснованное ограничение права на охоту) со стороны охотпользователей (городские и районные общества охотников и рыболовов, коммерческие организации, индивидуальные предприниматели), а также незаконное привлечение к ответственности со стороны уполномоченных должностных лиц Минприроды Ростовской области (государственные охотничьи инспектора) письменно по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, Поляковское шоссе, 16 либо обратиться на официальный сайт прокуратуры Ростовской области в «Интернете» (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_61).

И. В. БОЙКО, старший помощник природоохранного прокурора.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта