Человек и общество

Вкусные и полезные завтраки

169

Завтрак и обед – самые калорийные трапезы. Поэтому старайтесь сделать их разнообразными, калорийными и полезными.

РУЛЕТИКИ С ЯЙЦОМ И КУРИЦЕЙ

Приготовьте из двух яичных белков яичницу. Готовую куриную грудку нарежьте полосками. Выложите всё на лист лаваша, добавьте порезанный помидор и сверните в трубочку. Это блюдо низкокалорийно и вместе с тем питательно.

РУЛЕТЫ С ОМЛЕТОМ

Очень вкусный и питательный завтрак. Приготовьте тонкий омлет из 1-2 яиц и молока. А затем заверните его в лаваш. Можно добавить ещё в качестве начинки любые слегка тушёные овощи.

БАНАНЫ С ОРЕХАМИ

Порежьте бананы кружочками и добавьте молотый или измельчённый фундук, заправьте сладким сиропом или «соком» из варенья.

ЙОГУРТ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ И ХЛОПЬЯМИ

Смешайте в миске 1/2 стакана яблочного сока, 1/2 стакана йогурта, 1 ч. л. сахара и щепотку корицы. Поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей на стол добавьте 2 ст. ложки готовых к употреблению овсяных хлопьев. Если готовить еду вечером, то можно сэкономить уйму времени утром.

РУЛЕТ С ЯБЛОКАМИ

Выложите на лист лаваша мелко нарезанную половинку яблока, 2 тонких кусочка сыра, посыпьте 1/2 ч. ложки сахара и щепоткой корицы. Заверните в рулет. Готовьте в микроволновой печи 30 секунд.

КАРТОФЕЛЬ С ЯЙЦОМ

Смешайте кусочки бекона с измельчённым зелёным луком, поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Добавьте одну нарезанную отварную картофелину и готовьте ещё 3-5 минут. Посолите, поперчите, залейте яйцом и запекайте 1,5 минуты. Посыпьте 1 ст. ложкой тёртого сыра чеддер. Подавайте с дольками апельсина.

ПАНКЕЙКИ (АМЕРИКАНСКИЕ БЛИНЧИКИ)

Смешайте два яйца и 200 мл молока. Затем добавьте 2 ст. ложки сахара и ваниль. Взбейте до однородности. Добавьте 10 ст. ложек муки и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.

Тесто для панкейков на молоке должно получиться достаточно густым. Разогрейте сковородку. На сухую сковородку налейте небольшой половник теста, закройте крышкой, жарьте панкейки на среднем огне.

Переверните, когда верхняя поверхность панкейка станет пористой, при этом ещё влажной. Каждый блинчик готовится не более 1 минуты.

Складывайте готовые американские блинчики панкейки башенкой на тарелке. Подавайте панкейки на молоке с мёдом и орехами.

БЫСТРАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Перемешиваем 500 г творога с пятью яйцами. Добавляем 2 ст. ложки сахара, перемешиваем.

Добавляем 5 ст. ложек манной крупы, тщательно перемешиваем. Даём настояться минут 20. Выпекаем творожную запеканку в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.

ВЗБИТЫЙ КОФЕ

Подготовьте растворимый кофе, сахар и воду. 1,5 ст. ложки кофе пересыпьте в глубокую миску или чашу для взбивания. Залейте холодной кипячёной водой. Миксером взбейте воду с кофе в лёгкую пену, около минуты. Всыпьте 50 г сахара. Теперь миксером на высокой скорости взбейте кофе с водой и сахаром до стабильной, крепкой и устойчивой пены. На это понадобится около трёх минут.

Разложите кофейную пену в креманки или стаканы и подайте к столу. Подавать такой кофейный десерт лучше сразу после приготовления, чтобы пена не опала.

ЛАВАШ С СЫРОМ, КОЛБАСОЙ, ПОМИДОРАМИ И ЯЙЦАМИ

Ингредиенты: лаваш тонкий – один большой лист, сыр – 100 г, колбаса – 100 г, помидор – 2 шт., яйца – 2 шт., соль, перец.

Сыр натереть на тёрке. Помидор и колбасу нарезать кубиками.

Лаваш сложить пополам и вырезать из него два круга диаметром, соответствующим диаметру сковороды. Выложить один круг лаваша на сковороду. Распределить сверху половину сыра.

Яйца взбить, подсолить и поперчить. Вылить яйца на сыр. Сверху выложить колбасу и помидоры. Приправить чёрным перцем. Сверху равномерно выложить вторую часть сыра. Накрыть всё вторым кругом лаваша и немного придавить.

Накрыть сковороду крышкой и жарить лаваш с начинкой 5 минут. Огонь должен быть умеренным, чтобы лаваш не подгорел.

При желании можно смазать верхний лаваш оставшимся яйцом или водой.

Через 5 минут перевернуть лепёшку из лаваша с начинкой и жарить под крышкой ещё 4-5 минут с другой стороны.

ТВОРОЖНЫЙ ПАШТЕТ С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ

Ингредиенты: творог – 200 г, огурцы маринованные – 200 г, укроп сушёный – 1 ч. ложка с горкой, соль.

Творог отправляем в глубокую миску и перебиваем погружным блендером или протираем через сито до однородности.

Огурцы натираем на средней тёрке и слегка отжимаем от лишней жидкости.

Добавляем к творогу натёртые огурцы и сушёный укроп. При желании добавляем соль.

Тщательно перемешиваем.

***
фото: