Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Учитель года получил...

Далее

Абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020» стал ростовский педагог Михаил Гуров. 24 февраля он встретился с донским главой Василием Голубевым. Василий Юрьевич…

Везение и уверенность...

Далее

Приглашение на передачу «Поле чудес» для Николая Салтыкова стало настоящим сюрпризом. Он даже не сразу поверил, что ему звонят с телевидения. И только когда на…

Леонид Шафиров: О...

Далее

Для устойчивого развития малых городов в России необходима специальная госпрограмма или полноценный нацпроект, поскольку вопрос носит межотраслевой характер. Об этом заместитель председателя Комиссии Общественной палаты…

Посвящается Победе

Далее

В ГКОУ РО «Каменская специальная школа №15» проходит акция «В моей малой родине – история России», посвящённая 76-й годовщине Великой Победы и в рамках месячника…

Об инициативах и...

Далее

Очередное рабочее заседание депутатов городской Думы проходило 17 февраля 2021 года. На повестке дня стояло шесть вопросов, однако фактически оказалось, что пять. Заседание проходило не…

Главная / Человек и общество / Почти 30 лет во благо здоровья

Почти 30 лет во благо здоровья

В конце прошлого года, 21 декабря, каменское научно-производственное предприятие «Ларикс» по производству одноразовой защитной одежды и хирургического белья из нетканых материалов открыло новый, пятый, цех.

Это событие было приурочено ко дню рождения компании, которая была создана 22 декабря 1992 года. Через два года появилось еще одно предприятие «Ларикс-Плюс», направление работы которого такое же. Сегодня на предприятиях работает более 150 человек.

С открытием нового цеха (на фото вверху) объем производства необходимых сегодня средств индивидуальной защиты увеличится на 20%, а число рабочих мест на 10%. Задействован пока первый этаж помещения.

Присутствовавший на открытии цеха первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области А. В. Савельев отметил, что в настоящее время производственная мощность двух компаний позволяет выпускать до 2400 одноразовых защитных, противовирусных и операционных комплектов одежды в сутки, хотя чуть более полугода назад цифра не превышала 1500.

Мы побывали в новом цехе «Ларикса». Высокие потолки, чисто, тепло. Закройщицы, швеи, упаковщицы – все заняты своим делом, работают быстро, без лишних движений. Каждый четко знает свою работу. За смену через руки работниц проходят, наверное, километры спанбонда – основного материала, из которого делают защитную медицинскую одежду. Но есть и более дорогие материалы, которые используются в комплектах с более серьезным предназначением, например, для кардиохирургии, операций на сердце.

– Ткань поставляется рулонами, – говорит начальник производства Людмила Владимировна Юрова. – Один рулон весит около 70 килограммов. Девочки делают в среднем по четыре настила в день, а настил бывает до 150 полотен. Потом все это режется электрическими ножами по лекалу.

Работницы разматывают материал из рулона и укладывают полотна одно на другое на большой стол длиной несколько метров. И так челноком ходят туда-сюда, пока не разберут все 70 кг. Это и есть настил.

Кроме привычных нам швейных машинок используются новые технологии – ультразвуковые машинки. Детали стачиваются не нитками, а ультразвуком пробиваются дырочки, тем самым ткань спаивается.

– Конечный этап производства, – говорит Людмила Владимировна, – вакуумирование изделий, комплектов. У нас выполняется полный цикл – от раскроя до упаковки. Мы выпускаем не только простыни и комплекты, а еще и одноразовую медицинскую одежду – халаты, костюмы, универсального размера и на заказ определенного размера, для чего есть разработки и поразмерные лекала. Если заказчику необходимы стерильные комплекты, то мы отправляем продукцию на стерилизацию в другой регион.

По словам генерального директора ООО НПП «Ларикс» Ларисы Валентиновны Ковалевой, новый цех возвели на месте двух старых зданий, которые уже не отвечали требованиям современности. Площадь цеха 600 кв. м. Строительство началось 2 сентября 2020 года, и через четыре месяца объект был введен в эксплуатацию.

– С нами работали очень квалифицированные специалисты. Проект сделало ООО «Крокус», Г. Ф. Нурмухамедова, – рассказывает Лариса Валентиновна, – согласовывал проект главный архитектор Д. Е. Иваненко. Он внес свои поправки по улучшению внешнего вида помещения, которое находится в центре города. Строительство возглавило каменское предприятие «Спецстроймонтаж», Н. В. Волювач. Курировал строительство В. С. Лихошерстов. Такое сотрудничество профессионалов дало возможность за короткий срок построить цех и ввести в эксплуатацию. Огромную поддержку оказал первый заместитель главы администрации А. Н. Срыбный. Вообще администрация города, К. К. Фетисов значительно помогли нам. Мы благодарны всем, имеющим отношение к появлению нового цеха.

«Ларикс» входит в перечень системообразующих организаций города, включен в общероссийский перечень производителей наиболее востребованной в период пандемии продукции и снабжает медорганизации не только Ростовской области, но и страны. Охвачены все области медицины – универсальная хирургия, офтальмология, кардиология, акушерство и гинекология.

– Мы также оказываем благотворительную помощь, например, нашей больнице, поставляем комплекты, не жадничаем, – улыбаясь, говорит генеральный директор, – и Ростову, и нашему региону.

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране произошел резкий дефицит нетканых материалов, из которых производится защитная одноразовая одежда. Происходят перебои с поставкой сырья. Чтобы в дальнейшем швейное предприятие могло работать стабильно и непрерывно, ему нужен свой склад. Л. В. Ковалева обратилась в городскую администрацию с просьбой рассмотреть возможность выделения участка земли для строительства складского помещения.

Для обеспечения безопасности голосования по поправкам в Конституцию «Ларикс» выпустил более 120 000 одноразовых защитных халатов на общую сумму 12 млн рублей.

Инвестиции в строительство нового цеха составили в общей сложности более 12 миллионов рублей.

В общей сложности «Ларикс» выпустил за 2019 год и три квартала 2020 года 4 344 000 единицы продукции.

***
Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта