Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Сбить корону с...

Далее

О созданных российскими специалистами вакцинах от COVID-19 сказано и написано немало, но в практическую область эта тема перешла только в конце прошлого года, когда начали…

Средства реабилитации –...

Далее

До 1 марта действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Какие…

Электронная медкарта теперь...

Далее

С 1 февраля 2021 года поликлиники смогут отказаться от бумажных медкарт, если посчитают это необходимым, поскольку официальный правовой статус приобретают электронные варианты этих документов. Правда,…

Лучший вариант –...

Далее

Очередной прием адвоката Т. Б. Гончарова состоялся в редакции газеты 13 января 2021 года. На этот раз бесплатную консультацию по вопросу выплат алиментов несовершеннолетнему сыну…

Пришли к компромиссу

Далее

В конце 2020 года внимание многих органов власти и общественников было приковано к каменскому Дому ребёнка, переживавшему сложный период. Напомним, что решение области закрыть учреждение…

Главная / Человек и общество / Материнский капитал проиндексирован

Материнский капитал проиндексирован

Материнский (семейный) капитал (МСК) в 2021 году проиндексирован на 3,7%. Согласно ФЗ №385-Ф3 от 8.12.2020 размер МСК составляет:

— при рождении или усыновлении первого ребенка — 483 881 рубль 83 копейки;

— при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка, начиная с января 2020 года (в случае если ранее право на маткапитал не возникало) — 639 431 рубль 83 копейки.

При этом семьи, которые получили маткапитал на первенца, при рождении второго ребенка получат 155 550 рублей.

В 2020 году программа материнского (семейного) капитала претерпела значительные изменения:

1. Теперь и на первенца. С этого года право на МСК получили не только семьи, в которых был рожден или усыновлен второй или последующий ребенок, но и те, кто с 1 января 2020 года стали родителями первенца. С начала года МСК на первенца в Ростовской области получили 12 тысяч семей.

2. Беззаявительное назначение. С 15 апреля сертификат на маткапитал оформляется беззаявительно. ПФР получает данные о рождении ребенка по защищенным каналам связи из органов ЗАГС. Информация о назначении МСК затем поступает в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг. С начала действия нововведения на Дону проактивно оформлено 14,5 тысячи сертификатов.

3. Ежемесячная выплата из средств МСК стала доступнее. Если раньше на финансовую поддержку могли претендовать семьи со среднедушевым доходом меньше 1,5 региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения, то сейчас порог увеличен до 2 минимумов. В Ростовской области получателями такой выплаты являются 4 тысячи семей. Размер ежемесячной выплаты составляет 11 099 рублей.

4. Вновь индексируется. На протяжении пяти лет до 2019 года сумма МСК составляла 453 026 рублей. В 2020 году впервые за длительное время размер МСК после индексации увеличился до 466 617 рублей. Эту сумму родители получают при рождении первенца. При рождении второго ребенка размер МСК — 616 617 рублей.

5. Распоряжаться стало проще. Подать заявление о распоряжении средствами маткапитала на покупку квартиры или дома, если у финансового учреждения подписано с ОПФР соглашение об информационном обмене, теперь можно непосредственно в банке. Кредитная организация передает необходимые документы в ПФР по электронным каналам. В Ростовской области соглашения об информационном обмене подписано с 14-тью банками. Упрощенной процедурой распоряжения средствами маткапитала уже воспользовались 532 семьи Ростовской области. Похожая схема действует и при распоряжении средствами маткапитала на образование детей: соглашения об информационном обмене подписано с 18 ведущими донскими вузами, а также 13 их филиалами и 7 техникумами. Родителям учащихся этих образовательных учреждений достаточно подать в ПФР только заявление о распоряжении маткапиталом. Остальные документы Пенсионный фонд запросит самостоятельно.

6. Возможности использования МСК расширились. Средства маткапитала теперь можно направить и на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке. Соответствующие изменения вступили в силу 12 марта 2020 года. При этом от семей не требуются документы, доказывающие право собственности на земельные участки, т. к. сведения о них могут быть запрошены ПФР в рамках межведомственного взаимодействия.

А. Ю.ШЕВЧЕНКО, начальник УПФР в Каменске-Шахтинском.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта