Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Сбить корону с...

Далее

О созданных российскими специалистами вакцинах от COVID-19 сказано и написано немало, но в практическую область эта тема перешла только в конце прошлого года, когда начали…

Средства реабилитации –...

Далее

До 1 марта действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Какие…

Электронная медкарта теперь...

Далее

С 1 февраля 2021 года поликлиники смогут отказаться от бумажных медкарт, если посчитают это необходимым, поскольку официальный правовой статус приобретают электронные варианты этих документов. Правда,…

Лучший вариант –...

Далее

Очередной прием адвоката Т. Б. Гончарова состоялся в редакции газеты 13 января 2021 года. На этот раз бесплатную консультацию по вопросу выплат алиментов несовершеннолетнему сыну…

Пришли к компромиссу

Далее

В конце 2020 года внимание многих органов власти и общественников было приковано к каменскому Дому ребёнка, переживавшему сложный период. Напомним, что решение области закрыть учреждение…

Главная / Человек и общество / А поутру проснутся

А поутру проснутся

Полицейским дали право доставлять граждан в вытрезвители

Российских полицейских наделили правом принудительно доставлять нетрезвых граждан в вытрезвители. Поправку в Закон «О полиции» о новых полномочиях стражей правопорядка опубликовала «Российская газета». Сами же учреждения, в которые станут привозить неспособных самостоятельно передвигаться выпивох, станут официально появляться в российских регионах также с 1 января 2021 года.

В некоторых регионах вытрезвители уже работают, но это происходит в инициативном порядке — на местном уровне. «В части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», — пояснял председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Спецпомощь будет оказываться, как сказано в законе, «лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». На юридическом языке лица, которых следует отвезти в вытрезвитель, так описаны — «находятся в общественных местах в состоянии опьянения и утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

До настоящего времени нетрезвых граждан, которые не в состоянии самостоятельно добраться до дома, привозили в приемный покой больницы. Чему там совершенно не были рады. Такие пациенты часто устраивали дебоши и мешали работе врачей. Доставлять в вытрезвитель будут без согласия самих граждан. Однако врач «скорой» должен будет сперва установить, куда нужно везти человека. Если он с травмами — то в больницу, если буйный — в полицию, если смирный, но не в состоянии нормально передвигаться, — в вытрезвитель.

Полномочия создавать вытрезвители появятся у органов местного самоуправления. Единые правила их деятельности предстоит утвердить правительству России. Кроме того, подобные организации смогут быть созданы на принципах государственно-частного партнерства. Предполагается, что инвесторы будут вкладываться в строительство специальных помещений под вытрезвители, а поскольку пребывание в них будет не бесплатным, то впоследствии они не только окупятся, но и принесут прибыль.

По предварительным расчетам, стоимость пребывания в подобном учреждении за ночь составит 1,5 тысяч рублей. Но это в среднем, в каждом регионе цену будут устанавливать местные власти. Вопрос о том, кто будет отвечать за всю систему со стороны государства, пока прорабатывается. Планируется, что медвытрезвители введут либо в структуру здравоохранения, либо социальной защиты, либо, как раньше, — МВД.

«Те, кто не рассчитал свои силы и, перебрав спиртного, утратил способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице. Поэтому возвращение полиции когда-то уже имевшихся у нее функций — мера в первую очередь гуманитарная и профилактическая», — пояснил один из авторов поправок в Закон «О полиции» председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.Сообщать на работу о ночевке в вытрезвителе, как это было в советское время, теперь не будут 

Отмечается, что в состоянии алкогольного опьянения может оказаться не только человек из социально неблагополучных слоев, но и обычный гражданин, который не смог оценить свои возможности по объему «принятого». При этом сообщать на работу о ночевке в вытрезвителе, как это было в советское время, теперь не будут.

Государственные вытрезвители были упразднены в России в 2012 году. В ряде регионов они затем были возрождены на базе общественных или коммерческих организаций.

Иван Петров

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта