Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Сбить корону с...

Далее

О созданных российскими специалистами вакцинах от COVID-19 сказано и написано немало, но в практическую область эта тема перешла только в конце прошлого года, когда начали…

Средства реабилитации –...

Далее

До 1 марта действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Какие…

Электронная медкарта теперь...

Далее

С 1 февраля 2021 года поликлиники смогут отказаться от бумажных медкарт, если посчитают это необходимым, поскольку официальный правовой статус приобретают электронные варианты этих документов. Правда,…

Лучший вариант –...

Далее

Очередной прием адвоката Т. Б. Гончарова состоялся в редакции газеты 13 января 2021 года. На этот раз бесплатную консультацию по вопросу выплат алиментов несовершеннолетнему сыну…

Пришли к компромиссу

Далее

В конце 2020 года внимание многих органов власти и общественников было приковано к каменскому Дому ребёнка, переживавшему сложный период. Напомним, что решение области закрыть учреждение…

Главная / Человек и общество / Рождественские вечера

Рождественские вечера

В ночь с 6 на 7 января – Рождественский сочельник, который подводил черту под прожитым годом, завершал Рождественский пост и открывал двухнедельные новогодние празднества – Святки. Святки праздновались всеми, но в основе своей это был праздник молодёжи: её игры, песни, обходы домов, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.

Был распространён обычай новогоднего обхода домов молодёжью или детьми. Ходят толпами под окна просить пирогов. Впереди всех идёт девица, называемая мехоноскою; она-то несёт кошель для пирожного сбора; она-то предводит толпу и распоряжается дележом сбора.

Подобные обходы в течение святок проводились трижды: в Рождественский сочельник, под Новый год и накануне Крещения. Каждая семья ожидала колядовщиков, приготавливала для них угощение и с неподдельным удовольствием выслушивала колядки:

Коляда, коляда!

А бывает коляда

Накануне Рождества.

Коляда пришла,

Рождество принесла.

… А дай бог тому,

Кто в этом дому!

Ему рожь густа,

Рожь ужиниста!

Ему с колосу осьмина,

Из зерна ему коврига,

Из полузерна – пирог.

Наделил бы вас Господь

И житьём, и бытьём,

И богатством…

Благодаря хозяев за подаренное печенье – «коровку, мазану головку», колядовщики сулили дому полное благополучие и счастье (существовало поверье, что в доме, где ласточка совьёт гнездо, не будет несчастий и неприятностей):

Дайте коровку.

Мазану головку!

Уж ты ласточка,

Ты касаточка,

Ты не вей гнезда

Во чистом поле,

Ты завей гнездо

У Петра на дворе!

Дак дай ему Бог

Полтораста коров,

Девяносто быков.

Они на реку идут.

Все помыкивают,

А с реки-то идут,

Все поигрывают.

По традиции колядовщики требовали платы, угощения, подчас очень настойчиво:

…Нам же, славцам,

Не рубь-полтина,

– Единая гривна,

Яиц коробица,

Бочка квасу,

Морда рыбы.

Блюдо шанег,

Ставец оладий

И масла крыница!

Если хозяйка выносила угощение, благодарили:

У доброго мужика

Родись рожь хороша:

Колоском густа,

Соломкой пуста!

Если же угощения не подавали, могли пропеть и такое:

У скупого мужика

Родись рожь хороша:

Колоском пуста,

Соломкой густа!

или:

На двор чертей, на огород червей!

Коляда. Моляда.

Уродилась Коляда!

Кто подаст пирога –

Тому двор живота,

Ещё мелкой скотинки

Числа бы вам не знать!

А кто не даст ни копейки –

Завалим лазейки.

Кто не даст лепёшки –

Завалим окошки,

Кто не даст пирога –

Сведём корову за рога,

Кто не даст хлеба –

Уведём деда.

Кто не даст ветчины –

Тем расколем чугуны!

Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными. После шумного, весёлого обхода домов молодёжь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку – съедали всё, чем их одарили односельчане.

До сих пор у нас представление о святках связывается с посиделками. Посиделки, вечерки, беседы устраивались ещё с Николина дня или Покрова, но приобретали праздничный характер с Рождества.

На рождественские посиделки девушки и парни приходили из разных деревень, разодетые в лучшие платья, иногда приносили их с собой в узелках и несколько раз переодевались. На святках проводилось восемь праздничных игрищ, и к каждому из них меняли сарафан и атлас (платок). Девушки, не имевшие большого числа сарафанов и шуб, занимали их у более богатых людей, а потом за это отрабатывали хозяевам, дававшим одежду на время святочных игрищ.

Счастливого Рождества!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта