Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Если в доме...

Далее

С наступлением зимних холодов возрастает количество пожаров, в результате которых остаются без крова семьи, гибнут люди, огнём уничтожаются материальные ценности. Основными причинами пожаров является нарушение…

График дистанционных (онлайн)...

Далее

№ округа Фамилия, Имя, Отчество депутата Контактный телефон Дни приёма 1. Захаров Дмитрий Викторович 8-961-417-50-50 ежедневно с 15.00 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья) 2….

Волонтёры «Единой России»...

Далее

Волонтёрский центр «Единой России» провёл несколько акций помощи в наступившем году. Начало нового года оказалось омрачено пожаром для семьи Попрядухиных из хутора Малая Каменка Каменского…

Состязались атлеты и...

Далее

Конец прошлого года и начало нынешнего было очень насыщенным для юных каменских спортсменов. 29 декабря 2020 года в Краснодаре состоялся краевой турнир по лёгкой атлетике….

Завоевали «Кубок надежды»

Далее

Зимние каникулы – это не только отдых для всех учащихся, но и череда радостных событий, а для ребят из футбольного клуба «Строитель», в котором тренируются,…

Главная / Человек и общество / Будьте внимательны и осторожны на льду!

Будьте внимательны и осторожны на льду!

Едва только начинают замерзать реки и другие водоемы, как учащаются несчастные случаи. На еще тонкий лед выходят люди, любители подледной рыбалки спешат расположиться подальше от берега, не думая об опасности. Практика показывает, что несчастья происходят главным образом из-за небрежности, неоправданного риска и торопливости.

Наиболее прочным бывает лед с синеватым или зеленоватым оттенком. Приемлемым для того, чтобы выдержать вес человека, считается лед более 7 см толщиной, безопасный – более 15 см. Белым и матовым, а порой и желтоватым он становится во время оттепели, изморози, дождя; такой лед непрочен и ненадежен.

Не допускайте детей без присмотра взрослых к водоему, особенно в период ледостава. Не разрешайте детям играть на поверхности замерзших водоемов.

Не спускайтесь на тонкий лед большими группами. Не подходите близко к промоинам и полыньям.

Нельзя также кататься на коньках, санках, лыжах и собираться группами на неокрепшем льду, когда он запорошен снегом, или во время начавшейся оттепели, когда лед становится менее прочным.

Опасно прыгать с берега на лед, если неизвестна его крепость: даже при надежном покрове у берега нередко выступает вода.

Нередко рыболовы для подледного лова вырубают на льду лунки и не ограждают их. За ночь отверстие покрывается тонкой ледяной корочкой, запорошивается снегом, и его трудно заметить. Такие места особенно опасны; вот почему рыболовы должны обязательно обозначать их флажками, ветками, колышками.

ЗАПОМНИТЕ:

К человеку, провалившемуся в полынью, надо подползать на животе (а не идти или бежать!) и в зависимости от обстановки подать ему доску, багор, лестницу, веревку, ремень, шарф и т.п. Когда он крепко ухватится за поданный предмет, осторожно тяните его к берегу или на крепкий лед.

Если поблизости никого нет, пострадавший должен не теряясь, действовать самостоятельно. Попав в проем льда, следует широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности. Спокойно, без резких движений, надо стараться выползти на крепкий лед и, лежа на спине или на груди, продвигаться к берегу, отталкиваясь ногами.

Помните, выход на тонкий и неокрепший лёд крайне опасен для вашей жизни!

Телефоны службы спасения: 112 (сотовая связь); 7-55-40, 7-64-86 – единая дежурно-диспетчерская служба города; 4-8996 – поисково-спасательное подразделение на воде.

Ю. Н. ПЛОТНИКОВ, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Каменск-Шахтинский».

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта