Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Телефонные мошенники начали...

Далее

Телефонные мошенники начали выдавать себя за представителей службы финансового омбудсмена. Об этом рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. О…

В текущем году...

Далее

Сегодня, 18 января, православные христиане отмечают Крещенский сочельник. В 7-и храмах города Каменска-Шахтинского прошли праздничные службы, после которых состоялось освящение воды. 19 января, в праздник…

О социальных выплатах...

Далее

Управление социальной защиты г. Каменска-Шахтинского доводит до сведения, что в целях реализации областных законов размеры пособий и денежных выплат проиндексированы и составят в 2021 году:…

Как дети рисуют...

Далее

Более 350 работ уже прислали участники детского конкурса, посвященного Всероссийской переписи населения. И это только начало! Главное творческое состязание впереди! Шанс стать участником события и…

История донского казачества...

Далее

Минувший год, отмеченный 450-летием государственного служения донского казачества, не только оставил в нашем регионе важное мемориальное наследие, но и стал стартовым для новых проектов по…

Главная / Человек и общество / Чтобы все обрели семью

Чтобы все обрели семью

«Чтобы помочь, не обязательно быть сильным и богатым. Достаточно быть добрым» – это высказывание преподобного Симеона Афонского о людях, которые нуждаются в поддержке. Но вокруг нас много таких, кто следует этому жизненному принципу в отношении братьев наших меньших. В Каменске-Шахтинском официально зарегистрирована автономная некоммерческая организация «ОЖИВИ», являющаяся благотворительным фондом помощи бездомным животным и охраны окружающей среды.

Хотя официальная дата рождения фонда – апрель 2020 года, его деятельность на территории города ведётся более четырёх лет. Сейчас его учредителями являются пятеро наиболее активных участников, в том числе руководитель Н. Г. Коновалова, и их помощниками – десятки неравнодушных жителей города, которые через соцсети или напрямую по телефону связываются с организаторами.

Суть работы волонтёров не нова. По каждому больному или покалеченному животному, попадающему к ним, объявляется сбор. На восстановление четвероногого питомца порой привлекаются специалисты из Ростова и даже из Москвы. Животное лечат, вакцинируют, стерилизуют и, самое главное – стараются каждому найти дом и заботливых хозяев, которые отнесутся ответственно к новому члену семьи. После того, как питомец обрёл дом, контакты новых хозяев заносятся в базу, а судьба бывших подопечных непременно отслеживается волонтёрами. Кстати, это модель работы всех цивилизованных стран, и именно эта практика считается оптимальной.

А пока кошка или собака ждёт своего хозяина, она находится на так называемой передержке либо у волонтёров, либо в ветеринарной клинике «Феникс». Причём в первом случае человека, согласившегося взять к себе друга, обеспечивают всем необходимым для его содержания – от переноски до питания. Часть животных находится в клинике за минимальную плату от Фонда.

Фонд представлен в социальных сетях – «ВКонтакте», «Инстаграм» и «Одноклассники». В каждой группе созданы фотоальбомы, рассказывающие о животных, которые обрели свой дом за время деятельности волонтёров. Заметно, как год от года численность фото в альбомах увеличивается. К сожалению, есть и печальная сторона, когда несмотря на все усилия, спасти питомца не удаётся. Это отдельная боль всех, кто причастен к судьбе животного, но в то же время неотъемлемая часть их жизни.

Конечно, волонтёры и частные лица нашего города, которые ежедневно стараются спасти ещё одно бездомное животное, физически не в состоянии прийти на помощь всем кошкам и собакам, очутившимся на улице.

– Фонд постоянно нуждается в помощи. Это не обязательно должна быть денежная поддержка, – поясняет Наталья Геннадьевна. – Мы принимаем всё: строительные материалы для сооружения будок, новые и бывшие в употреблении сетки-рабицы для вольеров, вату, пелёнки, корм, крупу – тёплая каша очень кстати в холодный период. Будем рады поддержке предпринимателей, имеющих грузовой транспорт. У нас уже налажена работа водительского чата, где волонтёры готовы доставить животное, если это требуется. Но порой нужно перевозить будки, другие крупногабаритные предметы. Также не откажемся от помощи продуктовых магазинов, у которых имеются мясные изделия – не просроченные, но потерявшие товарный вид. Отмечу, что при необходимости мы предоставим документы, подтверждающие факт передачи или участия в благотворительности.

Очень помогут те, кто согласится установить в магазинах копилки Фонда. Здесь, опять же, всё происходит открыто и прозрачно, по всем требованиям, отвечающим нынешнему законодательству: составляется договор, ящику присваивается инвентарный номер, он опечатывается, а после выемки денег составляется акт.

Если у вас есть возможность, вы всегда можете предложить посильную помощь волонтёрам, связавшись по телефону 8-988-570-51-81 с Натальей Коноваловой. «Лучше самая маленькая помощь, чем самое большое сочувствие» – девиз каменских зоозащитников. Поверьте, они будут вам очень благодарны!

***
фото: На фото: Наталья Коновалова и бывший питомец Доярка. Её судьба прогремела на всю страну год назад, когда она с раздробленной челюстью попала в руки волонтёров. Сейчас Доярка полностью здорова. Фото из архива Фонда «ОЖИВИ».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта