Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Есть желающие поработать?

Далее

Продолжается набор жителей города, достигших 18 лет, владеющих навыками пользования электронными планшетами, а также желающих принять участие в ВПН-2020 в качестве переписчиков на платной основе…

В Ростове работает...

Далее

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации на территории Ростовской области сформирован и функционирует пункт отбора на военную службу по контракту. Пункт отбора на…

Вступай в ряды...

Далее

Федеральная служба судебных приставов — Управление ФССП России по Ростовской области приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации не моложе 18 лет,…

Добровольное вступление в...

Далее

Право на получение страховой пенсии по старости связано с достижением установленного пенсионного возраста, наличием необходимого страхового стажа и определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК, так…

«Выслушать, помочь и...

Далее

Мы редко задумываемся о том, как сложится наша жизнь на склоне лет. Хорошо, если рядом окажутся дети и внуки, заботливые и любящие родные сердца, готовые…

Главная / Человек и общество / Ответственность и неравнодушие

Ответственность и неравнодушие

Ту часть работы спасателей, которая касается ликвидации последствий ЧС, мы, к счастью, редко видим вживую. Ещё реже доводится вникать в плановую работу: рейды, тренировки, совещания, систематизацию информации – всё то, что ежедневно делается, чтобы ЧС случались как можно реже.

Работу начальника МКУ «Управление по делам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Каменск-Шахтинский» Ю. Н. Плотникова автору доводилось наблюдать и в формате плановых штабных тренировок, и непосредственно на месте ликвидации ЧС. В кабинете, на местности или даже на месте тушения пожара – Юрий Николаевич всегда и везде собран, сосредоточен, целиком владеет информацией и точно знает, что нужно делать. В последние дни уходящего года у нас появилось сразу два повода встретиться с ним: в 2020 году за многолетний добросовестный труд Юрий Николаевич удостоен звания «Слава Каменска» и, конечно, мы не могли обойти вниманием День спасателя, который отмечается 27 декабря.

Как сообщил Юрий Николаевич, если задачи работы управления меняются мало, то выстраивание системы предупреждения совершенствуется постоянно. Единая дежурно-диспетчерская служба и система «112» имеют в своём арсенале новейшие достижения цифровизации, спутниковой связи, системы мониторинга и т. д. (на фото внизу).Стабильно большая часть звонков – это вызовы скорой медицинской помощи. Велика и доля обращений за консультациями. Например, в первые месяцы пандемии был большой поток вопросов, связанных с эпидемологической безопасностью. Часто спасатели сталкиваются с тем, что люди плохо представляют, кто занимается текущим и аварийным обслуживанием коммуникаций в жилых домах.

— Каким бы ни был повод обращения, мы стараемся помочь человеку, — говорит Ю. Н. Плотников. – Если обращаются к нам – значит, другие возможности исчерпаны, это правило мы берём за основу работы с обращениями.

Как ни старайся предупреждать ЧС – и личный состав, и техника не остаются без выездов на места происшествий, такова жизнь. В 2020 году также были сложные периоды. В феврале после обильного снегопада помощь спасателей требовалась на участках федеральных трасс и в отдалённых районах города. Резкий подъём количества ландшафтных пожаров произошёл в марте, и позже – в конце сентября-начале октября, когда к сухой тёплой погоде прибавилась ветровая нагрузка. В сентябре в микрорайоне Лиховском временно после завершения сроков трудовых договоров находились граждане Узбекистана. В сжатые сроки для мигрантов были развернуты полевые лагеря со всей инфраструктурой, и благодаря чётко скоординированным действиям задействованных служб ситуацию держали под контролем. С начала апреля ведётся санитарная обработка общественных мест, где наиболее высока вероятность распространения коронавирусной инфекции.

— В этом году мы успешно справились с поставленными задачами, — сказал, подводя итоги, Юрий Николаевич. – В этом есть заслуга каждого сотрудника и коллег из других спасательных служб. Но расслабляться некогда: впереди праздники, которые требуют усиленного внимания к отдельным моментам, сохраняется эпидемиологическая напряжённость, непростая тема – зимние дороги. В общем, мы постоянно на посту, постоянно в готовности.

Наш разговор с Юрием Николаевичем не мог обойтись без вопроса о том, что помогает человеку годами (а в системе ГО и ЧС он с 2001 года, ранее – более 20 лет служил в Вооружённых Силах России) работать на участках, где покой только снится, и при этом не выгорать как специалист, не терять моральных и физических сил.

— Знаете, как психологи называют стремление к безупречному результату работы? Комплексом отличника, — делится Юрий Николаевич. — А я называю ответственностью. Не доделаешь сегодня, завтра — через неделю будет ворох невыполненных задач, незавершённых дел, а через месяц уже и не вспомнить, как должно быть. Думаю, без любви к работе можно обойтись, без ответственности – никак. И неравнодушное отношение, конечно. Если оно есть, многие вопросы даже объяснять не нужно, человек сам понимает, что и как следует делать. Я, например, не понимаю, когда руководитель после окончания рабочего времени не готов заниматься служебными делами. Если я понимаю, что дело не терпит отлагательств, то я и отдыхать не смогу, пока не предприму действия. Для меня – только так, ответственность и неравнодушие!

***
фото: Ю. Н. Плотников. Фото предоставлено Ю. Н. ПЛОТНИКОВЫМ и из архива редакции.;Спасатели пользуются самыми современными системами наблюдения. Фото предоставлено Ю. Н. ПЛОТНИКОВЫМ и из архива редакции.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта