Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Если в доме...

Далее

С наступлением зимних холодов возрастает количество пожаров, в результате которых остаются без крова семьи, гибнут люди, огнём уничтожаются материальные ценности. Основными причинами пожаров является нарушение…

График дистанционных (онлайн)...

Далее

№ округа Фамилия, Имя, Отчество депутата Контактный телефон Дни приёма 1. Захаров Дмитрий Викторович 8-961-417-50-50 ежедневно с 15.00 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья) 2….

Волонтёры «Единой России»...

Далее

Волонтёрский центр «Единой России» провёл несколько акций помощи в наступившем году. Начало нового года оказалось омрачено пожаром для семьи Попрядухиных из хутора Малая Каменка Каменского…

Состязались атлеты и...

Далее

Конец прошлого года и начало нынешнего было очень насыщенным для юных каменских спортсменов. 29 декабря 2020 года в Краснодаре состоялся краевой турнир по лёгкой атлетике….

Завоевали «Кубок надежды»

Далее

Зимние каникулы – это не только отдых для всех учащихся, но и череда радостных событий, а для ребят из футбольного клуба «Строитель», в котором тренируются,…

Главная / Человек и общество / «Остался на том же уровне - значит, отстал»

«Остался на том же уровне — значит, отстал»

Наверняка все слышали о таких торговых марках бытовой техники, как «Daewoo», «Beko», «Hisense», широко известных на рынке Российской Федерации. Но мало кто знает, что первые контракты на их поставку на рынок РФ заключались на нашей родной земле, в Каменске-Шахтинском. Каждый проданный холодильник с 2003 года под брендом «Норд» на территории РФ, прошёл через наш город, а это более миллиона единиц холодильной техники. Именно холдинг «Диорит», основанный 21 декабря 1990 года, сделал наш город известным на всю Россию.

Почти 27 лет назад начал свою трудовую деятельность в компании директор по развитию холдинга «Диорит» Олег Петрович Коломейцев. Начинал как специалист по внешнеэкономической деятельности, с 1996 года занимался обеспечением материалами и комплектующими заводы холодильной техники РФ, в 1999 году был назначен кризисным руководителем отдела материального обеспечения завода холодильников «Норд». С 2003 года — директор ООО «Диорит-Технис», реализующего продукцию ТМ «Норд» на рынке РФ, вошёл в техсовет завода. С 2012 года назначен на должность директора ООО «Интер-Трейд», курируя «китайское» направление. С 2016 года является директором по развитию холдинга «Диорит», руководителем программы «Норд» и завода «ДонФрост». В этом году О. П. Коломейцев был номинирован на присуждение почётного звания «Слава Каменска». А это значит, что у «Труда» появились сразу два повода для встречи — тридцатилетний юбилей холдинга и знакомство с лауреатом. Как выяснилось, эти две темы неделимы.

— Я не представляю себя вне своей работы, вне «Диорита», — с первых минут признаётся Олег Петрович. — Это моя счастливая звезда, которая дала мне возможность найти себя и реализовать свой внутренний потенциал, для мужчины это очень важно. Я уверен, что про «счастливую звезду» вы услышите не только из моих уст, но и из уст всех, кому посчастливилось связать свою судьбу с «Диоритом». Это судьба не только моя и моих коллег, наших семей, но и история всего нашего родного города. У меня, например, как сакральная реликвия хранится первый трудовой договор с «Диоритом»…

А старт будущему крупному холдингу был дан три десятилетия назад, когда его руководитель Игорь Викторович Сидоркин основал небольшую фирму, насчитывавшую порядка десяти человек. Все помнят, что это было за время: страна только-только перешла исторический Рубикон, уходила в прошлое эпоха социализма, формировался принципиально новый подход к экономической политике.

— Я родился и вырос в Каменске, мои мама и папа работали на «Химволокно». В 1985 году закончил среднюю школу №1 и поступил в МГТУ им. Баумана. Вуз готовил специалистов для военно-промышленного комплекса СССР, — делится фактами своей биографии Олег Петрович. — Перед нами, студентами восьмидесятых, ставилась задача совершить технологический прорыв. Мы должны были модернизировать предприятия, внести изменения в систему их управления и сделать их конкурентными на мировой арене. Но закат эпохи не позволил реализовать то, что в нас закладывалось.

После получения диплома с 1991 по 1993 года О. П. Коломейцев работал инженером на Каменском машиностроительном заводе, где его рацпредложения по изменению технологических процессов принесли большой экономический эффект. Предприятию нужно было развиваться, был подготовлен план модернизации КМЗ, но руководство завода посчитало это преждевременным и неперспективным, что послужило причиной покинуть завод и искать новую работу. О заводе и о коллегах, с которыми пришлось трудиться на КМЗ, у Олега Петрович остались очень тёплые воспоминания. Примечательно, что объявление о наборе специалистов в «Диорит» О. П. Коломейцев увидел в одном из выпусков газеты «Труд». Пришёл на собеседование и с марта 1994 года работает в данной компании.

— Все думают, что деятельность «Диорита» сводится к купле-продаже, обычной торговле, либо и вовсе ассоциируется исключительно с магазином «Валерия». Это заблуждение, — разъясняет он нюансы бизнеса. — «Диорит» — это совокупность заводов, предприятий, бизнес-программ, инвестиционных проектов. Я инженер, именно здесь смог реализовать свои знания, полученные в университете. Мы очень плотно сотрудничали с крупными заводами, поставщиками материалов для заводов холодильной техники, вносили изменения в технологические процессы, инвестировали в оборотные средства предприятий для того, чтобы снизить себестоимость продукции, которую поставляли на заводы холодильников «Атлант», «Норд». Это и предопределило одно из направлений развития холдинга. А именно — производство и реализация холодильной техники на рынке РФ. ООО «Диорит Технис» с 2003 года являлся эксклюзивным представителем АО «Норд» на территории РФ.

После известных событий в Украине для сохранения завода холодильников «Норд» холдинг «Диорит» взял его под своё управление. Сегодня это завод холодильников «ДонФрост» в Донецке на территории ДНР. Руководителем данного проекта был назначен О. П. Коломейцев. Сегодня «ДонФрост» является самым динамично развивающимся предприятием в ДНР. Численность рабочих и инженерно-технических работников — более 800 человек. Завод выпускает более 150 тысяч холодильников в год. Холодильники торговой марки «НОРДФРОСТ» ежегодно увеличивают своё присутствие на рынке РФ.

— Знания, полученные в годы учёбы в вузе, легли в основу построения современного производства, — говорит Олег Петрович. — Я пытаюсь реализовать их на практике. Но однозначно ключевым моментом в управлении предприятием является система бизнес-процесса, выстроенная за многие годы в компании «Диорит». Это коллективный труд всех структур холдинга «Диорит». Системный подход к решению самых сложных задач является визитной карточкой нашего холдинга.

Сегодня штат холдинга – более 200 человек, ежедневный труд которых направлен на реализацию четырёх основных бизнес-проектов. Это проект «Норд» — производство и реализация холодильной техники ТМ «НОРДФРОСТ», проект «Локал», в рамках которого бытовая техника реализуется через свои распределительные склады в Аксае, Краснодаре, Пятигорске и Каменске-Шахтинском, проект «Китай» — размещение на заводах КНР продукции под своими брендами «Avex», «Hiberg», «Baff» и их реализация на рынке РФ, а также проект «Транзит», объединивший складские терминалы и логистику.

— С Китаем мы плотно начинали работать в 2012 году, — вспоминает Олег Петрович. — Выезжали на заводы, оценивали технический уровень производства, изучали технологии, знакомились с системой управления, частично перенимали опыт. Мы можем гордиться, что холодильная техника «Hisense» — одной из крупнейших компаний КНР — вышла на российский рынок тоже через компанию «Диорит». В Китае самые ошеломляющие темпы роста производства, и я считаю, что нашему поколению важно оставить тем, кто придёт после нас, хотя бы в поле зрения спину убегающих китайцев. Догонять нашим детям будет очень тяжело, ведь мы действительно от них сильно отстали…

История становления «Диорита» — это череда преодолений. Компания открылась на заре распада СССР, становилась на ноги в «лихие» девяностые, пережила кризис 1998 и 2008 годов, успешно продолжает развиваться сейчас, в условиях эпидемиологической ситуации.

— На мой взгляд, именно в 1994-1996 годы были заложены основные контуры бизнеса «Диорит», которые мы видим и сегодня. Как преодолевали кризисы? Вы знаете, было сложно, но крайне интересно, — рассуждает директор по развитию. — Есть нормальная система конкуренции, в которой выживает более структурированная, более организованная компания, понимающая систему управления бизнес-процессом. Когда экономическая ситуация стабильная, все работают в одинаковых, более мягких условиях. А кризис — дополнительный фон для того, чтобы сконцентрировать свой внутренний потенциал. Именно этот принцип работы помогал холдингу не просто выживать, а получать дивиденды.

Не ошибёмся, если добавим к сказанному, что ведущую роль в эти моменты играл тот, кто стоял у руля. Команда, возглавляемая И. В. Сидоркиным, успешно преодолевала критические ситуации, во многом благодаря тому, что никогда не останавливалась на достигнутом. Все сотрудники — от руководства до специалистов отделов — постоянно учатся. «Если мы остались на том же уровне, значит, отстали на два шага, ведь в это время весь остальной мир ушёл вперёд», — главный лозунг и залог успеха компании.

— Хочется быть и моральным стимулом для горожан, — признаётся собеседник. — Мы уже доказали, что даже в маленьком городе можно построить серьёзный бизнес. Сейчас существует определённая ментальность, что для достижения успеха нужно стремиться в большие города. А мы тридцать лет показываем не только нашим землякам, но и всей стране, что это не совсем так, бывают и исключения. Родина для каждого является святой. Признаюсь, лично у меня была возможность остаться и в Москве, звали и в Германию. Но мы дети своего народа. Ощущение, что ты украсил, сделал лучше свою малую родину, придаёт уверенность. Приятно, когда в Каменск приезжают солидные российские бизнесмены, представители крупных компаний из Турции, Китая и другие иностранные делегации, и удивляются: как это возможно? А ведь нет ничего невозможного!

«Сделать лучше свою малую родину», — это не просто высокие слова. Не секрет, что «Диорит» постоянно благоустраивает территорию микрорайона, приобретает инвентарь для детских или культурных учреждений, является спонсором мероприятий, а в нынешнем году И. В. Сидоркин был одним из первых, кто выступил с инициативой помочь в оснащении ковидного госпиталя. Не забывает и о своих сотрудниках, организуя культурные поездки для работников предприятия и их семей.

— Есть то, что сближает людей не только в рамках работы, — уверен директор по развитию. — Помню, как в детстве ходил с родителями в ДК Гагарина, где работники завода № 515 устраивали смотры художественной самодеятельности, какие-то конкурсы, встречи. Это был особый мир, уникальная атмосфера. Сейчас её многим не хватает. В каждом коллективе должна быть гармония. Если этого нет, работать сложно. Насколько воодушевлённо Олег Петрович рассказывает о делах «Диорита», настолько же скромно говорит о себе и о факте присвоения почётного звания «Слава Каменска», о котором даже родные узнали лишь после того, как его фото украсило городскую Доску Почёта:

— Неудобно как-то… Ведь успех предприятия — это пазл, собранный из усилий и заслуг огромного числа людей. Для многих из нас «Диорит» — это не просто работа. Компанию многие воспринимают как нечто своё, родное, часть своей жизни. В юбилей хочу пожелать нам всем здоровья, неиссякаемой воли к победе, морального и материального благополучия нам и нашим семьям, и главное — никогда не останавливаться на достигнутом. Для родной компании «Диорит» — развития и процветания. Многое сделано, но многое нам ещё предстоит сделать. Только вперёд и вперёд!

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта