Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Телефонные мошенники начали...

Далее

Телефонные мошенники начали выдавать себя за представителей службы финансового омбудсмена. Об этом рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. О…

В текущем году...

Далее

Сегодня, 18 января, православные христиане отмечают Крещенский сочельник. В 7-и храмах города Каменска-Шахтинского прошли праздничные службы, после которых состоялось освящение воды. 19 января, в праздник…

О социальных выплатах...

Далее

Управление социальной защиты г. Каменска-Шахтинского доводит до сведения, что в целях реализации областных законов размеры пособий и денежных выплат проиндексированы и составят в 2021 году:…

Как дети рисуют...

Далее

Более 350 работ уже прислали участники детского конкурса, посвященного Всероссийской переписи населения. И это только начало! Главное творческое состязание впереди! Шанс стать участником события и…

История донского казачества...

Далее

Минувший год, отмеченный 450-летием государственного служения донского казачества, не только оставил в нашем регионе важное мемориальное наследие, но и стал стартовым для новых проектов по…

Главная / Человек и общество / Необходимо выбрать альтернативную систему

Необходимо выбрать альтернативную систему

До конца декабря предпринимателям, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, необходимо выбрать альтернативный налоговый режим, который позволит не допустить роста налоговой нагрузки на бизнес в будущем году. Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказал начальник отдела экономики администрации города Е. М. ДРОНОВ.

– Евгений Михайлович, какие системы доступны предпринимателям для перехода с ЕНВД, и что будет с теми, кто этого не сделает?

– Доступны упрощённая и патентная системы налогообложения, система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также налог на профессиональный доход. Обращаю особое внимание – предприниматели, не определившиеся с выбором налогового режима, с 2021 года будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что для многих из них может обернуться резким ростом налоговой нагрузки.

– Переход на патентную систему ограничивался сроком 17 декабря… Кто не успел, тот опоздал?

– Для тех, кто решил перейти на патентную систему налогообложения, срок подачи заявления продлён до 31 декабря 2020 года. Ещё можно успеть подать заявление любым удобным способом: лично или через представителя, отправить почтовым отправлением с описью или передать в электронной форме по ТКС. Днём подачи заявления считается дата его представления или отправки по почте или ТКС. Патент выдадут в стандартный срок – в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. Если вы подавали заявление на патент одновременно с документами для регистрации ИП, патент выдадут в день госрегистрации. Действовать он будет с той даты, которую указали в заявлении.

– Такая система пользуется популярностью среди каменских предпринимателей?

– Количество выбравших патентную систему налогообложения растёт. Например, в 2019 году по городу было выдано 193 патента. За шесть месяцев 2020 года выдано 445 патентов, что в три раза больше аналогичного периода 2019 года. Хочу обратить внимание, что при применении ПСН исчисленная сумма налога в размере ста процентов подлежит зачислению в местный бюджет. Эти средства смогут напрямую принести пользу городу, ведь они будут направлены на расходы по его качественному содержанию и развитию.

– Какие нюансы должен знать налогоплательщик при выборе спецрежимов?

– Если речь об индивидуальном предпринимателе, то он может выбрать из трёх вариантов. Если он предпочтёт патент или ПСН, регламентируемый главой 26.5 Налогового кодекса РФ, то размер налога не будет зависеть от суммы получаемого дохода, не нужно сдавать отчётность, вести учёт полученных доходов и расходов. Но есть ограничения по видам деятельности, количеству работников и иным физическим показателям. Подробности применения ПСН нужно будет уточнять в региональном законе. В случае выбора упрощённой системы налогообложения, которая регулируется главой 26.2 НК РФ, размер налога будет зависеть от суммы полученных доходов, а иногда и расходов. При УСН ограничения по сумме получаемого дохода и количеству наёмных работников есть, но они довольно лояльны. Отчетность минимальна, но вести учёт всё равно понадобится. Если предприниматель остановит выбор на налоге на профессиональный доход в соответствии с законом №422-ФЗ от 27.11.2018 г., то ему не нужно сдавать никакой отчётности, применять контрольно-кассовую технику, самим считать налог. Есть ограничения по видам деятельности, размеру выручки, к тому же в этом случае нельзя иметь наёмных работников.

Что касается организаций, то они могут выбрать УСН. Размер налога будет зависеть от суммы полученных доходов, а иногда и расходов. Ограничения по сумме получаемого дохода и количеству наёмных работников есть, но они вполне разумны. Отчётность сведена к минимуму, но вести учёт надо.

– Спасибо за разъяснения!

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта