Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Цветы для блокадной...

Далее

Маленькую восьмилетнюю девочку Лиду, которая пережила блокаду Ленинграда, от гибели много раз спасал счастливый случай, после которого она твёрдо убеждена: «Бог есть!». Одной такой историей…

Епископ побывал в...

Далее

17 января в Каменске-Шахтинском побывал с архипастырским визитом епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Он посетил Покровский храм и совершил чин присоединения к Православной Церкви временно…

Надежда на концессию

Далее

20 января 2021 года в зале заседаний городской администрации проходило рабочее заседание депутатов городской Думы. На повестке дня стояло шесть вопросов, с докладами выступили: начальник…

Из первых уст

Далее

Уважаемые ветераны, защитники и жители блокадного Ленинграда! 27 января 2021 года исполняется 77 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Мы с благодарностью вспоминаем о…

Четыре территории будут...

Далее

Инициативное бюджетирование — один из успешных механизмов вовлечения граждан в управление бюджетом и уже доказавший свою эффективность способ решения наиболее острых точечных проблем благоустройства. Проект…

Главная / Человек и общество / Год, ознаменованный юбилеями

Год, ознаменованный юбилеями

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД

Пандемия, которая более полугода шагает по планете, сильно повлияла на возможность собираться вместе на праздники и торжества, массовые и культурные мероприятия. Однако в регионе достаточно быстро и успешно был внедрён дистанционный формат проведения всех видов такой деятельности. На портале «Культура.РФ» был организован показ спектаклей Ростовского государственного музыкального театра и Ростовского академического театра драмы им. М. Горького.

Отрадно, что даже сложная эпидемиологическая ситуация не смогла отменить одно из самых долгожданных и значимых событий для жителей Ростовской области – открытие военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Не ошибёмся, если назовём эту торжественную церемонию одним из самых впечатляющих праздников, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы.

Напомним, идея его строительства рядом с существующим мемориалом, который был возведён ещё сорок лет назад, возникла в 2013 году, а средства на эти цели частично были собраны всем миром. Значимость этого памятного места для всей страны подчеркнул и президент России В. В. Путин, который направил участникам торжественной церемонии телеграмму. «Важно, что музейный комплекс «Самбекские высоты», объединивший Мемориал Славы, воздвигнутый в 1980 году, и современное мультимедийное экспозиционное пространство, создан по инициативе ветеранов и при поддержке участников поискового и военно-патриотического движения, а его строительство, в котором приняли активное участие жители нашей страны, стало поистине всенародным делом», – значилось в обращении. В знак признательности тем, кто участвовал в создании уникального комплекса, 10 декабря губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев вручил награды. Среди них министр культуры Ростовской области А. А. Дмитриева.

Ключевыми моментами 2020 года в сфере культуры стали мероприятия, которые повсеместно прошли в рамках празднования юбилея Победы. 9 мая торжества в Ростовской области состоялись с соблюдением режима самоизоляции. Все главные мероприятия в Донской столице транслировались, и их можно было увидеть в режиме реального времени.

Этот год ознаменовался ещё одним солидным юбилеем. 16 января (3 января по старому стилю) 1570 года Иван IV Грозный прислал «на Донец Северской атаманам казатцким и казакам всем без отмены» жалованную грамоту с призывом военной помощи, в которой повелел донскому атаману проводить царского посла, направлявшегося в Турцию, до донских зимовищ у Аксайского устья. В грамоте говорилось: «тем бы вы нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловать хотим». Это первое сохранившееся свидетельство служения донских казаков России. В этом году в регионе отпраздновали 450-летия этого исторического момента.

Помощник президента, председатель Совета по делам казачества А. А. Серышев принял участие в проходивших в Ростовской области торжественных мероприятиях, посвящённых 450-летию служения донских казаков Российскому государству. Он посетил Новочеркасск, где в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе прошла торжественная церемония приведения к присяге казаков «Платовской сотни». Помощник президента отдельно отметил преемственность в воспитании патриотов Отечества, бережно хранимую на донской земле.

По данным правительства области, в настоящее время в регионе – 10 818 объектов культурного наследия. В этом году ещё для ряда объектов регионального значения установлены зоны охраны, утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон. В списке дом среднего казака, дом станичного атамана Павлова, два дома зажиточных казаков, здание женского училища, мельница, ветряная мельница, православная церковь, танк «Донской казак», дом учителя Ушакова, заводоуправление НЭВЗа, где работал Герой СССР И. И. Клещев, братская могила воинов, погибших при освобождении Новочеркасска. Под охраной также несколько памятников: два В. И. Ленину, один А. А. Гречко и еще один воинам Красной Армии, павшим при освобождении Новочеркасска. На проекты зон охраны из бюджета области было направлено 8 млн рублей.

10 декабря, в преддверии Дня Конституции Российской Федерации, в Ростовском общественном собрании состоялась торжественная церемония вручения наград. Губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев поздравил земляков с заслуженным признанием их труда. Высокую оценку труда получили и работники культуры. За заслуги в сфере культуры Орденом Дружбы награжден доцент Академии культуры и искусств Южного федерального университета А. М. Курманаевский – автор герба Ростовской области, который более сорока лет в своих художественных произведениях отражает неповторимость и красоту Донского края. Медалью ордена за заслуги перед Ростовской областью награждена директор Донской государственной публичной библиотеки Е. М. Колесникова.

В Каменске-Шахтинском в сферу культуры за десять месяцев 2020 года было направлено 133,3 млн рублей, что составляет 74% от плановых ассигнований. В текущем году начаты работы по капитальному ремонту ДК Железнодорожников. На эти цели за три года планируется израсходовать 149,8 млн рублей, в том числе из областного бюджета 122,6 млн рублей и 27,2 млн рублей из местного бюджета. До конца года будет освоено 53,1 млн рублей – 43,5 млн рублей из областного и 9,6 млн рублей из местного бюджетов.

Основная деятельность учреждений культуры в 2020 году кардинально изменилась в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции и введенными на уровне региона санитарно-эпидемиологическими ограничениями. В конце марта была приостановлена деятельность библиотек, клубов, учреждения дополнительного образования перешли на дистанционный формат обучения. В течение года меры ограничений ослаблялись и усиливались, что, конечно, не могло не сказаться на показателях деятельности учреждений культуры. Однако полностью работа культработников не останавливалась ни на день. В ходе реализации регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Краснодарском государственном институте культуры прошли обучение шесть человек, освоив такие направления как «Event-менеджмент», «Технология создания массовых праздников и шоу-программ», «Информационно-проектная и грантовая деятельность библиотек», «Современные методики эстрадно-джазового вокала, проблемы преподавания и исполнительства: от теории к практике», «Особенности образовательных технологий и методик обучения игре на духовых и ударных инструментах», «Народно-сценический танец и методика его преподавания».

В рамках реализации нацпроекта «Культура» на капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений Ростовской области в 2020 году было предусмотрено 35,8 млн рублей, в том числе 4,6 млн рублей – средства областного бюджета.

В сентябре в Таганроге и Батайске открылись библиотеки, переоборудованные в соответствии с модельным стандартом в рамках национального проекта «Культура». На модернизацию из федерального бюджета было выделено детскому библиотечно-информационному центру имени Н. Островского города Таганрога 5 млн рублей, центральной городской детской библиотеке им. Н. К. Крупской в г. Батайске – 10 млн рублей.

На территории Кочетовского сельского поселения Семикаракорского района Ростовской области в рамках национального проекта «Культура» завершен капитальный ремонт здания информационно-культурного центра. На эти цели из федеральной казны выделено более 5,1 млн рублей, из областной – 757,8 тыс. рублей. В хуторе Волошино Родионово-Несветайского района провели капитальный ремонт местного Дома культуры. Работы также проводились рамках реализации мероприятий национального проекта «Культура».

В Каменске-Шахтинском за десять месяцев проведено 801 мероприятие, которое посетили 161,5 тысячи человек, в том числе 106 мероприятий на платной основе, их посетили 13 тысяч человек. Для детей до 14 лет проведено 444 мероприятия. На комплектование библиотечных фондов было выделено 463,3 тысячи рублей.

***
фото: Фото из архива редакции.;Памятник советскому солдату-победителю. Фото из архива редакции.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта