Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Готовь портфель с...

Далее

В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего…

Приглашаем принять участие...

Далее

Весной 2021 года Росстат проведет экономическую перепись малого бизнеса. Для участия в сплошном экономическом наблюдении необходимо до 1 апреля 2021 года заполнить анкету в электронном…

Госуслуги в электронном...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде, становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Внимание: изменяются реквизиты

Далее

Уважаемые граждане и юридические лица! С 1.01.2021 года изменяются реквизиты: Оплата задатков УФК по Ростовской области (Комитет по управлению имуществом г. Каменск-Шахтинского Ростовской области л/сч…

Обратиться за выплатой...

Далее

Согласно Указу Президента №797 от 17.12.2020 г. единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей в Ростовской области получили родители 361 тысячи детей до 8 лет….

Главная / Человек и общество / Перспективная отрасль

Перспективная отрасль

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: СТРАТЕГИЯ РАБОТЫ В СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД

К несомненным успехам Ростовской области за 2020 год относится сохранение лидирующих позиций в России по производству сельхозпродукции. На будущий год губернатор Василий Голубев поставил задачи: сохранить урожайность, разработать меры по экономии водных ресурсов, восстановить птицеводство и активизировать внедрение цифровых технологий.

Каменск по праву считается одним из лидеров региона по химическому производству, но у нас есть и предприятия, которым удалось найти свою нишу на рынке пищевой продукции и стабильно вносить свой вклад в обеспечение потребителей качественными продуктами российского производства. Одно из таких предприятий – ООО «Крупно», работающее на территории Каменска и Каменского района.

Как и многие современные предприятия, ООО «Крупно» занимается несколькими видами деятельности, что позволяет по максимуму задействовать имеющиеся ресурсы и легче адаптироваться к условиям рынка. Основные направления — растениеводство, производство круп, оптовая торговля зерновыми культурами.

На собственных и взятых в аренду участках предприятие выращивает пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, подсолнечник. Активно работает производство пшена, остальная продукция распродаётся оптовикам. Как правило, партнёры предпочитают самовывоз, но парк техники «Крупно» позволяет при необходимости взять на себя не только выращивание и производство, но и транспортировку.

— Донская экономика остается устойчивой, работает ритмично. Меры, принимаемые правительством области, и резервы, сформированные в предыдущие годы, способствуют ограничению влияния негативных факторов из-за коронавирусной инфекции на социально-экономическое развитие региона, — отметил заместитель губернатора Алексей Изотов на онлайн-заседании экспертного совета по импортозамещению 25 ноября.

Предприятие можно назвать последователем традиций российского агропромышленного комплекса в том смысле, что абсолютно вся продукция сертифицируется только в государственных организациях и соответствует всем требованиям ГОСТа. Именно соблюдение расписанных до мелочей требований стандарта с множеством лабораторных испытаний позволяет получить сертификаты, которые являются «железобетонной» гарантией качества продукции.

— Тщательный контроль качества – это вклад в бизнес, который просто не может быть неоправданным экономически, — говорит начальник производства Сергей Владимирович Глинкин. – Для продукции, качество которой не подвергается сомнениям, не приходится долго искать покупателя, как и не приходится «брать» заниженной ценой. Уверен, что к экономии на качестве могут прибегать только недальновидные предприниматели.

Интересно, что в современном растениеводстве обмолот и сепарация зерновых практически полностью автоматизированы, и рабочее место оператора для неспециалиста часто выглядит как пульт со множеством кнопок. Используя машины высокого класса точности, предприятие решает сразу несколько задач. Кроме достижения высокого качества продукции налицо оптимизация работы.

— В этом году, несмотря на очень сложные погодные условия, удалось добиться высокого качества зерна — более 90% из собранного урожая пшеницы составляет продовольственное зерно, — сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Ещё одна «фишка» предприятия – практически всё, что выращено, идёт в реализацию. Мякина, как известно, имеет кормовую ценность и широко применяется в птицеводстве и животноводстве. На утилизацию направляются лишь так называемые мёртвые отходы, а их в данном случае совсем не много. Утилизацию даже таких безвредных для окружающей среды отходов контролирует инженер-эколог, не говоря уже об отработанном машинном масле, фильтрах, шинах и т. д.

В период пандемии ООО «Крупно» продолжает стабильно работать, не сокращая ни объёмы производства, ни численность сотрудников. В коллективе – 130 человек, все заняты круглый год, а не только в сезон. Так называемой текучки кадров нет, большинство работают давно и являются высококвалифицированными специалистами.

— Растениеводство не случайно считается основным направлением сельского хозяйства, — резюмировал С. В. Глинкин. — Спрос на продукцию есть всегда, поэтому можно найти свою нишу на рынке и вести рентабельный бизнес. Но чтобы удержаться и эффективно работать, несмотря ни на какие сложности, нужно идти в ногу со временем. Необходимо следить за развитием биотехнологий, агротехники, делопроизводства и грамотно применять современные разработки. Сельское хозяйство – перспективная отрасль, и у предпринимательства в этой сфере есть будущее.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

— 5% — такова доля региона в федеральном объёме сельхозпродукции

— 263 тысячи жителей области заняты на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях

— 12,6 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур и 590,8 миллиона тонн овощей убрано в 2020 году (в 2019 году — 12,3 и 575 миллионов тонн соответственно)

— 3,5 тысячи гектаров — объём ввода в оборот мелиорируемых земель

— 268,7 тысячи достигло поголовье крупного рогатого скота (в прошлом году — 247,1 тысячи) 1 место в России занимает наш регион по экспорту АПК; 2 место — по выращиванию зерновых

— 480 миллионов рублей выделено предпринимателям в рамках грантовых программ поддержки крестьянско-фермерских хозяйств и кооперации

— 1034,6 миллиона рублей бюджетных средств направлено на комплексное развитие сельских территорий

— 72% валовой продукции сельского хозяйства области производится в отрасли растениеводства

***
фото: Оператор Алексей Скороход за управлением вальцедековых станков. Оператор Нелли Куян за весовыбойным аппаратом. Старший оператор Александр Биденко за пультом управления производства круп. Фото из архива предприятия.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта