Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Состав Общественной палаты...

Далее

Список из шестнадцати жителей Дона, вошедших в Общественную палату Ростовской области четвёртого состава, утвердил губернатор В. Ю. Голубев. В неё вошли руководители общественных организаций, представители…

Каменск помнит своих...

Далее

20 января — одна из самых трагически и печально известных дат. В этот день 1943 года фашисты зверски лишили жизней более полусотни мальчишек, которые, встречая…

Поздравление

Далее

Уважаемые студенты! Поздравляем вас с главным студенческим праздником – Днём российского студенчества! Татьянин день давно стал одним из любимых праздников в России. Ведь студенческие годы…

Расскажут об именах...

Далее

Городской совет ветеранов стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Дорога памяти. Улицы нашего города». Он будет продолжением многолетней работы по сохранению истории Каменска….

Сказка нужна всем

Далее

Из всех дат народного месяцеслова Татьянин день пользуется особенной народной любовью. Причин тому несколько: и задорный дух российского студенчества, отмечающего в этот день свой праздник,…

Главная / Человек и общество / Бизнес - это интересно

Бизнес — это интересно

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД

1 декабря в Ростове-на-Дону на региональной онлайн-платформе центра «Мой бизнес» и «Точка кипения» прошёл ежегодный форум-премия BUSINESS LADY. В рамках Форума состоялся конкурс премии BUSINESS LADY: 2020, в котором директор ЗАО «Каменская СТОА» Елена Александровна Слугина одержала победу в номинациях «Женщина в промышленности: 2020» и «Самая BUSINESS LADY в Ростовской области».

Форум представляет собой уникальную коммуникационную площадку по выстраиванию эффективного сотрудничества между предпринимателями, представителями органов власти, общественными организациями. Деловое событие организовано АНО «РРАПП» при поддержке правительства области и министерства экономического развития региона в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«BUSINESS LADY: 2020» – это крупнейшая областная площадка с охватом более 300 представительниц своего дела для обсуждения роли женщин в современном обществе и в экономике. Форум-премия направлена на консолидацию и развитие сотрудничества женщин-предпринимателей в целях решения актуальных проблем экономики региона, формирования и популяризации поддержки женского предпринимательства, а также формирование женского предпринимательского образа.

– Форум состоял из нескольких частей, – рассказывает Елена Александровна, – в том числе выступали спикеры, мы получили много полезной информации. В третьем туре выступали представительницы бизнеса: молодые девчонки, женщины постарше, которые делились своим опытом, рассказывали, как они пришли в свой бизнес. Возникает стойкое чувство гордости за наших российских девушек, которые несмотря на непростое время, на сильную загрузку дома всё равно идут в бизнес и достигают успехов. Причем предпринимательство очень разнопланово: кто-то продвигает студию фотографии, девочка из Армении развивает армянский язык, и в её школе есть ученики из США, Канады, Австралии. Кто-то организует семейные праздники. Всё настолько разнообразно и интересно, что понимаешь: нашу российскую женщину ничем не испугать. Главное – это хотеть, стремиться, не бояться пробовать. Делились опытом и такие, кто падал и поднимался, возрождался и открывал новый бизнес. В итоге им уже за 50, а они добиваются успехов в новом деле несмотря на то, что были трудности.

Каменчанам Елена Александровна известна как руководитель станции техобслуживания «СВ-сервис» или по народному названию «Саня-Ваня», которую начинал ещё её отец в 1972 году. Это сейчас СТОА стала крупнейшим мультибрендовым автосервисом Ростовской области. Предприятие имеет многолетнюю историю. Именно на заре его деятельности были заложены основные принципы работы: качество, уважение, добросовестность.

Накопленный за долгие годы богатейший опыт и добровольно пройденная сертификация позволяют СТОА давать гарантию на все выполняемые работы и комплектующие, грамотно и в срок проводить любые сервисные работы. Каменской компании неоднократно присваивался статус «Лидер экономики России» согласно всероссийскому бизнес-рейтингу.

Кстати, мультибрендовым автосервис называется потому, что обслуживает все модели машин – начиная от наших «Жигули» «копеечки», «шестёрочки» (так ласково руководитель СТОА называет заслуженный автопром) до современных автомобилей, включая тяжелый транспорт – грузовики, транспорт МЧС и пожарных, школьные автобусы.

– Я думала, что в этой номинации мало представителей, – улыбаясь, рассказывает Елена Александровна о «Женщинах в промышленности», – но нас, женщин, везде занесет, и даже в промышленность. Конкуренция было очень сильная. Я слышала выступления девочек и думала, что мне вообще ничего не светит. Все выступления были яркими, интересными, я заслушивалась. Конечно, была приятно удивлена, когда меня назвали победителем. Наверное, подкупило то, что нашему предприятию через два года исполняется 50 лет (смеется), и мне не пришлось нас долго нахваливать. Сама цифра показатель того, сколько лет мы держимся на рынке. Значит, люди нам доверяют.

Е. А. Слугина возглавляет «СВ-сервис» с 2010 года. В силу обстоятельств ей пришлось этим заняться. Себя руководителем она, тогда 32-летняя, не представляла. У неё была женская профессия экономиста, и о внутреннем мире моторов она имела весьма смутное представление.

– Потом жизнь так неожиданно повернулась… – вспоминает каменская Business Lаdу. – Я по цехам первый раз прошла, когда папы уже не стало. До этого даже никогда там не была. То есть я практически с ним не работала, о чем мне очень жаль. Я оказалась не готова, пришлось все договоры с нуля изучать, узнавать работу предприятия изнутри. Изучила строение двигателя внутреннего сгорания, подвеску, трансмиссию и т. д. Конечно, я не разбираюсь в этом на уровне моториста, но поверхностное понимание имею.

Предприятие было основано при Советском Союзе в 1972 году. Тогда оно входило в объединение автосервисов Ростовской области, которых было пятнадцать. В 90-е годы многие автосервисы испытывали тяжелый период и стали просто лопаться. На сегодня из тех пятнадцати в Ростовской области остались только два – Каменская станция техобслуживания и в Ростове.

На вопрос: как удаётся управлять полусотней мужчин в такой непростой сфере, уважение которых нужно заслужить, она ответила так:

– Поначалу было тяжело. Но для меня моментом, когда я поняла, что все делаю правильно, стал день после планёрки. Я выходила из цеха, в очередной раз мне пришлось раздать «пряники», и услышала в спину голос одного из слесарей: «Вот стерва, вся в батю!» (смеется). Большего комплимента в профессиональном плане в жизни я не слышала и, наверное, не услышу. Но я поняла, что двигаюсь, куда нужно.

За все успехи и достижения она искренне благодарна коллективу, уверена, что это заслуга команды, которая состоит из профессионалов своего дела.

По жизни Елена Александровна идёт с девизом: было бы желание. Если нет желания что-то сделать, то отговорки всегда найдутся. Она уверена, что нужно постоянно развиваться, максимально себя реализовывать в разных направлениях, в наше время нельзя стоять на месте, потому что это уже шаг назад. Именно поэтому на предприятии постоянно внедряются современные технологии, приобретается новейшее оборудование для ремонта и техобслуживания автомобилей, в частности есть пятитонные подъемники, открываются новые цеха. Кроме этого, построена небольшая гостиница и возводится ещё одна на трассе М-4 «Дон».

– Быть женщиной-предпринимателем – это прежде всего интересно, – говорит Е. А. Слугина. – а в сфере, непривычной для женщины, это интереснее во сто крат! Но ведь по большому счету не важно, чем ты занимаешься (продажами косметики или автосервисом), главное, чтобы работа приносила тебе искреннее удовольствие, была тебе по душе. Конечно, в жизни предпринимателя нет таких понятий как «выходной» или «нормированный рабочий день», но зато есть постоянная потребность ставить новые цели, преодолевать трудности, решать поставленные задачи и стараться делать это креативно, творчески. При этом нельзя забывать, что вечером дома тебя ждут «построения графиков тригонометрических функций». И это очень здорово, когда жизнь наполнена такими разноплановыми, разносторонними событиями: изучением изменений действующего законодательства РФ и разговорами с дочерью о ее конно-спортивном увлечении; поисками новых путей развития предприятия и беседами с сыном о курсовом проекте. Вот она, настоящая насыщенная жизнь современной женщины-предпринимателя!

Представляя доклад об итогах работы регионального Правительства в минувшем году, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко отметил, что для будущего роста экономики важное значение имеют три составляющие: малый и средний бизнес, внешнеэкономическая деятельность и производительность труда.

– Что касается развития малого и среднего бизнеса, то прошлый год продемонстрировал хорошие результаты. Благодаря национальному проекту регион получил дополнительные ресурсы. Кроме того, уже в этом году правительство Ростовском области приняло решение выделить на докапитализацию регионального Агентства поддержки предпринимательства свыше 220 млн рублей. В рамках поддержки Региональной лизинговой компании решено выделить еще 120 млн рублей. Все эти организации предоставляют предпринимателям льготные ресурсы за счет государственных средств. Поручителем по займам перед банком выступает областной Гарантийный фонд. Поэтому донские власти снизили комиссию за это поручительство до минимального размера – полпроцента. Иными словами, запасы прочности областной экономики, достигнутые в прошлом году, позволяют сегодня региону пережить нынешний сложный период и продолжить успешное развитие, – отметил министр.

Е. А. Слугина является членом общественного Совета г. Каменска-Шахтинского, членом Союза Работодателей города, а также руководителем крупнейшего мультибрендового автосервиса Ростовской области.

На протяжении многих лет СТОА активно участвует в жизни города, традиционно оказывает посильную благотворительную, спонсорскую помощь: Благотворительный фонд помощи детям «Доброе дело»; Каменское городское отделение ветеранов; ГБУСОН РО СРЦ г. Каменск-Шахтинский; КРОО «ЦРИС»; женская ассоциация «НАДЕЖДА»; КТИ (ф) ЮРГПУ имени М. И. Платова. Некоторое время назад были перечислены денежные средства на дооборудование ковидного госпиталя в Каменске. Принимали активное участие в организации первой (и пока единственной) в городе площадки для выгула и дрессировки собак.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта