Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Телефонные мошенники начали...

Далее

Телефонные мошенники начали выдавать себя за представителей службы финансового омбудсмена. Об этом рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. О…

В текущем году...

Далее

Сегодня, 18 января, православные христиане отмечают Крещенский сочельник. В 7-и храмах города Каменска-Шахтинского прошли праздничные службы, после которых состоялось освящение воды. 19 января, в праздник…

О социальных выплатах...

Далее

Управление социальной защиты г. Каменска-Шахтинского доводит до сведения, что в целях реализации областных законов размеры пособий и денежных выплат проиндексированы и составят в 2021 году:…

Как дети рисуют...

Далее

Более 350 работ уже прислали участники детского конкурса, посвященного Всероссийской переписи населения. И это только начало! Главное творческое состязание впереди! Шанс стать участником события и…

История донского казачества...

Далее

Минувший год, отмеченный 450-летием государственного служения донского казачества, не только оставил в нашем регионе важное мемориальное наследие, но и стал стартовым для новых проектов по…

Главная / Человек и общество / Разностороннее развитие

Разностороннее развитие

Подходит к концу декада, объявленная в преддверии Международного дня инвалидов. Общественники, учащиеся специальных школ и объединений подготовили в стенах своих учреждений выставки декоративно-прикладного искусства, стенды и стенгазеты, рассказывающие об их жизни.

На прошлой неделе такая экспозиция была представлена и Каменской специальной школой №15, которую возглавляет Т. А. Лещинская. Поделки, изготовленные руками ребят, требующих повышенного внимания и имеющих особое ощущение мира, заняли почётные места на подиумах.

Напомним, школа ведёт историю с 1966 года, и всё это время остаётся учреждением, куда приходят дети с ограниченными возможностями здоровья. Все они обучаются по адаптированным общеобразовательным программам. Сейчас специальное образование получают 94 ребёнка с нарушениями интеллекта. Над развитием и обучением ребят ежедневно трудятся тридцать педагогических работников, шестнадцать из них имеют высшую категорию, семеро – первую.

Вот уже четыре года, как выпускники школы получают хорошую путёвку в будущее, имея возможность продолжить обучение на базе родной спецшколы на первом и втором курсах профессиональной подготовки. Программы разработаны по адресной трудовой подготовке по профессиям «Швея», «Кухонный рабочий», «Столяр строительный», «Рабочий по обслуживанию и текущему ремонту зданий». После обучения выпускники могут трудиться на предприятиях наравне с теми, кто окончил другие образовательные учреждения.

Школа уделяет большое внимание разностороннему развитию своих воспитанников. Ученики успешно принимают участие во всероссийских и международных олимпиадах, занимая призовые места, показывают успехи в спорте и творчестве.

Помимо выставок и презентаций в рамках декады инвалидов проходят и тематические круглые столы. В связи со сложившейся ситуацией организаторы вынуждены уходить от традиционного формата общения, но виртуальные и дистанционные встречи проходят регулярно.

Так, 2 декабря 2020 года в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обсуждали тему «Мы такие разные, но мы вместе». Специалисты Центра создали буклеты и памятки, направленные на помощь в организации общения детей со сверстниками, имеющими ограниченные возможности здоровья, подготовили лекцию, главной темой которой стало «Как и зачем рассказывать ребёнку об инвалидности и инвалидах». Психологи и педагоги разъяснили, какие ошибки могут допускать окружающие, как выстроить общение с особыми людьми. Привели примеры исторических личностей, ставших знаменитыми, невзирая на физические ограничения.

– Фокус внимания должен лежать в поисках общих интересов и заслуг, не зависящих от физических преимуществ, – резюмировали коллеги.

***
фото: Фото из архива Каменской специальной школы №15.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта