Человек и общество

Налоги — это фундамент бюджета страны

17

Ежегодно 21 ноября те, кто помогает заложить фундамент в бюджет всей страны, отмечают профессиональный праздник. 2020 год для налоговиков ознаменован значимой датой — тридцатилетием налоговой службы. О том, как сегодня выстроена работа в Каменске-Шахтинском, мы побеседовали с начальником Межрайонной ИФНС №21 Г. М. НОВЫЙДАРСКОВОЙ.

— Галина Михайловна, расскажите о коллективе, который начинал работу в Каменске, о людях, возглавлявших первую инспекцию.

— ИФНС России по г. Каменску-Шахтинскому была создана 1 июля 1990 года, тогда она называлась Государственной налоговой инспекцией. Становление начиналось с двух отделов — налогообложения юридических и налогообложения физических лиц, общая численность работающих составляла 14 человек. В 1993 году штат работников достиг 32 человек. С 1990 по 2009 год инспекцией руководил заслуженный экономист России Виктор Николаевич Фоменко. Для него главным достоянием всегда были люди. Особое внимание уделялось молодёжи, которая, только получив образование, в поисках работы приходила в инспекцию. Так, когда-то были приняты два молодых специалиста, которые в настоящее время продолжают работать в налоговой службе — Татьяна Николаевна Киселева и Ирина Евгеньевна Корчаковская. Обе прошли путь от рядовых инспекторов до руководителей высшего звена. Их деловые качества и профессионализм отмечены Министерством по налогам и сборам РФ и ФНС России знаками отличия. С 1 апреля 2009 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №21 по Ростовской области осуществляет полномочия на территории Каменска-Шахтинского, Донецка, Гуково, Зверево, Каменского и Красносулинского районов. Руководителем была назначена Татьяна Николаевна Киселева. Я возглавила инспекцию 24 августа 2020 года.

— Как используются новые технологии в работе?

— Создана мощная технологическая база, развиваются электронные сервисы, позволяющие налогоплательщикам большинство вопросов решать удаленно. За счёт ряда внедрённых систем в несколько раз сократилось количество налоговых проверок. Существует пять технологических решений, на основе которых строится система налогового администрирования. Это линейка личных кабинетов — важный инструмент бесконтактного общения с налоговой, где можно получить всю информацию о налогоплательщике. Это контрольно-кассовая техника онлайн, позволившая совсем по-другому увидеть розницу, а предпринимателям давшая систему контроля за своим бизнесом. Автоматизированная система контроля за возмещением НДС позволяет автоматически определять налоговый разрыв между входным и выходным НДС на основе деклараций. Технология налогового мониторинга без выездных проверок возможна, когда налогоплательщик полностью открывает свою учётную систему для налоговой службы. В любой момент можно получить информацию от налоговой, оценку налоговой отчётности. Наконец, система налогового администрирования для самозанятых граждан использует мобильное приложение, через которое они могут решать налоговые вопросы профессионального дохода без необходимости ходить куда-то. Кроме того, с целью создания наиболее благоприятных условий для развития бизнеса и улучшения качества обслуживания налогоплательщиков создан ряд электронных сервисов.

— Как собираются налоги в последние годы? Какова тенденция нынешнего, финансово не простого периода?

— До 2020 года наблюдался стабильный рост поступлений: в 2019-м отмечен темп роста поступлений на 18,8% по сравнению с предыдущим годом. Однако 2020 год внёс свои коррективы, за девять месяцев поступления в консолидированный бюджет РФ составили 94,6%, страховых взносов — 96,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение обусловлено продлением сроков уплаты для ряда предприятий и ИП в первом квартале, частичным освобождением от уплаты во втором, сокращением продолжительности рабочего времени, переходом с 1 января отдельных налогоплательщиков на централизованную оплату страховых взносов в пределах Ростовской области. Следует отметить, что плановые показатели по налоговым доходам, зачисляемым в местные бюджеты муниципальных образований, выполнены более чем на 100% по всем территориям, подведомственным инспекции, за исключением Каменска-Шахтинского (97,1%). Это вызвано сложившейся экономической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и как следствие, снижением платежеспособности налогоплательщиков.

— Как работаете с неплательщиками? Кто они в основной массе: предприятия, физические лица, предприниматели?

— В случае ненадлежащего исполнения налогоплательщиком своих обязанностей налоговой инспекцией направляется требование об уплате налогов. С этого момента начинается этап принудительного взыскания задолженности. Если юрлицо или предприниматель не исполнит обязанность по уплате налогов в установленный срок, то осуществляется взыскание задолженности, последствиями которого является списание денежных средств с его банковского счёта, приостановление операций по счёту, арест и реализация имущества. Для физических лиц взысканием могут быть списание со счёта, удержание задолженности с заработной платы, пенсии или иных регулярных выплат, арест и реализация имущества, ограничение выезда за границу. При взыскании задолженности через службу судебных приставов недоимщик помимо налога и пени оплачивает исполнительский сбор. Крайней мерой в процедурах взыскания задолженности всех категорий неплательщиков является введение процедуры несостоятельности (банкротства). Последствия могут быть очень негативными — запрет на выезд за границу, занесение сведений в кредитную историю, лишение права быть руководителем или учредителем организации и многое другое.

— Анализируются ли основные причины неуплаты налогов? Что это: принципиальная позиция, забывчивость, финансовые сложности?

— Причины неуплаты налогов могут быть разные и, исходя из конкретной ситуации, меры, применяемые к налогоплательщикам, также отличаются. Наибольшая сумма налоговой задолженности приходится на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, а по количеству должников лидируют физические лица. Взыскание задолженности производится в отношении 3 297 налогоплательщиков, проживающих в Каменске-Шахтинском и имеющих задолженность в размере 32 311 тысяч рублей, что составляет 82% от общей суммы задолженности по имущественным налогам физических лиц. Для некоторых категорий неуплата налогов является принципиальной позицией. К этим недоимщикам применяется весь комплекс мер по взысканию задолженности, производятся заслушивания на координационных советах в муниципальных образованиях. Для налогоплательщиков, попавших в тяжёлое финансовое положение, предусмотрена возможность получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов.

— Каковы самые показательные примеры налоговых проверок за последние годы?

— На налоговом учёте в МРИ ФНС №21 по Ростовской области состоит ООО. В налоговой декларации за четвёртый квартал 2018 года заявлены фиктивные налоговые вычеты на сумму 25 млн рублей. Налоговая отчетность представлялась с разных IP-адресов, из разных стран. Было установлено, что организация по указанному адресу не находится, собственник помещения подтвердил, что с директором ООО он не знаком, наименование организации не известно. Сам директор зарегистрирован по адресу в Оренбургской области, но фактически проживает в Москве. В ходе допроса органами МВД он отказался от причастности к работе данного предприятия и сообщил, что фирма зарегистрирована на его старый паспорт, который был утерян. При проведении мероприятий налогового контроля установлено лицо, фактически представляющее налоговую отчётность от имени ООО. Выяснилось, что он, не обладая достаточными знаниями и навыками, по просьбе третьих лиц, за вознаграждение предоставлял свои паспортные данные для регистрации организаций, в 2014 году терял паспорт трижды, в 2015 году — дважды. При этом никогда никаких договоров и документов не подписывал. В связи с этим сертификат ключа электронной цифровой подписи был отозван. В 2019-2020 годах были установлены многочисленные факты подделки подписей, обналичивания денежных средств, фиктивных хозяйственных операций, взаимозависимости и подконтрольности контрагентов. Возбуждены уголовные дела в отношении ряда лиц, имеющих причастность к незаконной регистрации юридического лица.

— Случается ли, что решения налоговых органов налогоплательщики оспаривают?

— Да, конечно. Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, если они, по мнению этого лица, нарушают его права. Большинство возникающих вопросов решаются на стадии досудебного урегулирования. Случаи разбирательства в суде сейчас возникают редко, с каждым годом их количество сокращается. За текущий год судами первой инстанции рассмотрено четыре дела, что в пять раз меньше, чем в 2019 году. При этом все дела рассмотрены в пользу налогового органа.

— Что Вы хотите пожелать своим коллегам и ветеранам налоговой службы в преддверии праздника?

— Налоговой службе многое пришлось пережить за эти годы, но одно остаётся неизменным всегда: основа нашей службы – это люди, честно и добросовестно исполняющие долг перед государством, понимающие всю важность и ответственность возложенной на них работы. Ваши молодые годы отданы формированию налоговой системы Российской Федерации. Ваш опыт и профессионализм в сочетании с энергией молодых специалистов стали залогом успешного решения задач. Спасибо за помощь, понимание, готовность поделиться богатейшим опытом, мудрыми советами, всем тем, без чего невозможно представить себе успешную и плодотворную работу инспекции. Счастья и благосостояния вам и вашим семьям, уюта и мира в доме, крепкого здоровья! Пусть каждый день будет полон приятными впечатлениями, улыбками и хорошим настроением!

— Спасибо за беседу!

Работа сотрудников признана и отмечена многими поощрениями и наградами. Знаком отличия Отличник ФНС награждена Г . М. Новыйдарскова, юбилейной медалью Федеральной налоговой службы «25 лет налоговым органам России» награждена И. Е. Корчаковская. Благодарностью руководителя России награждена А. С. Калинина. Почётной грамотой ФНС России награжден С. Н. Чалый. Передают опыт работы сотрудники, имеющие стаж более 25 лет — И. Е. Корчаковская, О. А. Долгополова, О. А. Дьяченко, С. Н. Дикусар, Л. И. Котлярова, О. В. Шатилова, Н. А. Чернышева, С. Г. Полупанова.

За десять месяцев 2020 года в доход местного бюджета поступило составляет 66,2% от всех налоговых поступлений в местный бюджет. По сравнению с прошлым годом поступления НДФЛ возросли на 7 рублей. В целом поступления от налоговых платежей в бюджет города составили 420,2 млн рублей. Рост на 32,7 млн по сравнению с прошлым годом рублей произошёл, в основном, за счёт зачисления в бюджет города транспортного налога.

Налоговые поступления также зачисляются в федеральный и областной бюджеты и внебюджетные фонды, а именно в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. По итогам десяти месяцев 2020 года по Каменску-Шахтинскому в федеральный бюджет поступило 864,4 млн рублей, в областной бюджет — 1477 ,5 млн рублей, во внебюджетные фонды — 1887 ,3 млн рублей.

***
фото: Фото автора.