Человек и общество

Не покарать, а защитить

10

Бывает так, что ребёнок нуждается в опоре, защите и поддержке, которые семья не всегда способна ему предоставить, равно как и оградить от совершения ошибок. Тогда на помощь юному поколению, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, приходят другие взрослые – те, которые и по долгу службы, и по зову сердца сопровождают таких ребят. Сегодня о своей работе нашему корреспонденту рассказал главный специалист сектора по делам несовершеннолетних администрации города Г. В. ПУТИЛИН, вступивший в должность в апреле этого года.

– Геннадий Валерьевич, сколько лет в Каменске существует такая структура, как сектор по делам несовершеннолетних, кто входит в его состав?

– Сектор создан 2 июня 1997 года распоряжением главы Каменска-Шахтинского. А вот комиссия по делам несовершеннолетних, в комплексе с которой мы работаем, появилась в Каменске ещё в советские времена. 6 декабря 1961 года решением исполкома была создана КДН под руководством первого заместителя председателя горисполкома. Тогда в её состав вошли семь человек. Сегодня, для сравнения, КДН состоит из 21 представителя всевозможных структур, напрямую или косвенно участвующих в судьбе ребенка. Наш административный сектор представлен двумя специалистами.

– Какие главные задачи стоят перед вами?

– Прежде всего – обеспечить защиту и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних, оградить их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, грубого обращения, эксплуатации. Мы должны выявлять и устранять причины, способствующие их безнадзорности и правонарушениям, готовить материалы в суд по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа. При этом мы оказываем помощь в бытовом устройстве ребят, не достигших совершеннолетия, освобождённых из учреждений уголовно-исполнительной системы.

– Работа ведь не ограничивается заседаниями комиссии?

– КДН созывается дважды в месяц, её решения обязательны к исполнению всеми субъектами профилактики – это СРЦ, Управление соцзащиты, медицина, правоохранительные органы, учреждения образования и так далее. Ситуация по каждому ребенку, по каждой семье обязательно мониторится: есть ли положительный эффект, какова динамика. Если улучшения нет, семья берётся на социальное сопровождение, помещается в областной банк семей, находящихся в социально опасном положении, составляется индивидуальная программа реабилитации. Это комплекс мер, в которых задействованы очень многие структуры, начиная с места учёбы ребенка и заканчивая Центром занятости, если родители не трудоустроены. Регулярно проводятся рейды среди семей, попавших в опасную ситуацию.

– Есть ли примеры исправления семей?

– Безусловно, да, мы нередко наблюдаем такие случаи. Чаще всего реабилитация длится от шести месяцев до года. Но для того, чтобы снять с учета такую семью, необходимо, чтобы воедино сошлись сразу все факторы: избавиться от пагубных привычек, привести в порядок жильё, устроиться на работу. Если больны – вылечиться. Некоторых детей на это время помещают в приют СРЦ. Изъять ребенка из семьи, лишить родительских прав – это самый крайний случай, когда уже нет иных вариантов и нахождение в семье угрожает жизни и здоровью.

– Какие самые распространенные преступления среди несовершеннолетних?

– Среди детей, если говорить об уголовных преступлениях, лидируют имущественные – кражи, грабежи и мошенничества. Нередки случаи угонов автотранспорта. На втором условном месте – употребление запрещённых веществ, на третьем – драки. Среди административных правонарушений очень «популярно» распитие спиртных напитков, в основном, слабоалкогольных. За ним следуют нарушения правил дорожного движения, переход железной дороги в неустановленных местах (тут помогает транспортная полиция), хотя профилактика и разъяснительная работа со стороны ГИБДД идёт очень активная. Часто дети и подростки попадаются на улице после 22 часов. Но тут уже ответственность несут их законные представители. Наконец, распространены мелкие хищения. Мотивом для этого деяния часто становится «на спор», кто-то хочет проверить самого себя. Словом, не от нужды. Много случаев, когда это оказываются дети из вполне благополучных семей.

– Бывает ли такое, что, несмотря на все усилия, подросток так и не стал на нужный путь?

– Увы, да. Бывают так называемые «неисправимые», «неподдающиеся». Приведу пример, когда дело дошло до спецшколы, но и, выйдя оттуда, юноша попал в места лишения свободы. Причем сесть за решётку – это и была его цель. Рос в благополучной семье, но выбрал себе вот такой путь…

– Поделитесь данными статистки по работе отдела за истекший период.

– За девять месяцев 2020 года в городе было проведено 48 межведомственных рейдов, в результате которых выявлено 17 случаев нахождения подростков в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых, по каждому случаю составлены протоколы. На заседаниях КДН администрации города было рассмотрено 52 дела об административных правонарушениях – на несовершеннолетних и 170 – на родителей и иных законных представителей. Все 170 – за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Вынесено 223 постановления о назначении наказания.

– Спасибо за беседу!

***
фото: Фото автора.

Метки: #социум