Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Если в доме...

Далее

С наступлением зимних холодов возрастает количество пожаров, в результате которых остаются без крова семьи, гибнут люди, огнём уничтожаются материальные ценности. Основными причинами пожаров является нарушение…

График дистанционных (онлайн)...

Далее

№ округа Фамилия, Имя, Отчество депутата Контактный телефон Дни приёма 1. Захаров Дмитрий Викторович 8-961-417-50-50 ежедневно с 15.00 до 18.00 (кроме субботы и воскресенья) 2….

Волонтёры «Единой России»...

Далее

Волонтёрский центр «Единой России» провёл несколько акций помощи в наступившем году. Начало нового года оказалось омрачено пожаром для семьи Попрядухиных из хутора Малая Каменка Каменского…

Состязались атлеты и...

Далее

Конец прошлого года и начало нынешнего было очень насыщенным для юных каменских спортсменов. 29 декабря 2020 года в Краснодаре состоялся краевой турнир по лёгкой атлетике….

Завоевали «Кубок надежды»

Далее

Зимние каникулы – это не только отдых для всех учащихся, но и череда радостных событий, а для ребят из футбольного клуба «Строитель», в котором тренируются,…

Главная / Человек и общество / Театр начинается с вешалки, отдел - с дежурной части

Театр начинается с вешалки, отдел — с дежурной части

Если театр начинается с вешалки, то отдел полиции начинается с дежурной части. А в отсутствие руководства или в ночное время суток сотрудник дежурной части – первый после начальника отдела. Он оперативно принимает решения о том, куда и как быстро направить наряд, он же несёт ответственность за свои действия.

– Дежурная часть – это лицо любого отдела, – говорит заместитель начальника МО МВД России «Каменский» подполковник внутренней службы С. Д. Павлов. – Сотрудники должны уметь разрешить конфликт, ответить на вопросы обратившихся, скоординировать действия подразделений.

С 2016 года дежурную часть каменского отдела возглавляет начальник майор полиции Сергей Александрович Щербаков. Ранее он нёс службу в Каменском районе в ППС, работал инспектором ПДН, инспектором по охране общественного порядка. После соединения отделов назначен начальником дежурной части МО МВД России «Каменский».

Основная задача «дежурки» – приём и регистрация сообщений, заявлений о преступлениях, происшествиях, административных правонарушениях, незамедлительное реагирование на сообщения.

По словам С. А. Щербакова, в сутки в среднем регистрируется около 40 сообщений. Также сказывается сезонность – летом, в тёплое время года жители чаще обращаются в полицию за помощью. А вот по праздникам не всегда увеличивается количество звонков, а наоборот, может даже снизиться. Чаще обращения носят бытовой характер: соседи шумят, ссора в семье. И в городе, и в районе звонят в «дежурку» по аналогичным поводам, но в сельской местности жители нередко договариваются сами, по-соседски, не вынося сор из избы.

– Что в работе самое сложное? – задумчиво переспрашивает Сергей Александрович. – Наверное, когда поступает много звонков, а нарядов в отделе ограниченное количество – сложно сразу отреагировать на все. Мы стараемся по городу прибыть на место в течение пяти минут. Естественно, группа выезжает на серьезные сообщения, например, о том, что кого-то избивают

И даже в такой серьёзной работе находится место юмору. Иногда жители звонят в дежурному узнать о балансе на телефоне, спрашивали, понижает или повышает давление цитрамон, куда звонить, если нет воды, часто звонил дедушка, уточнял который час. На все вопросы сотрудники отвечали в силу своей компетентности.

Несмотря на то, что женщины работают в отделе практически во всех подразделениях, дежурная часть остаётся для них закрытым объектом. Причину объяснил Сергей Дмитриевич:

– Женщин не пропускает Управление, потому что хладнокровное и быстрое решение, от которого зависит жизнь людей и обстановка на территории города, должно приниматься человеком с более крепкими нервами, с меньшими эмоциями. Ведь поступают сообщения об убийствах, изнасилованиях, тяжких телесных – человек кричит в трубку в истерике, просит помощи. В подобных ситуациях женщина может растеряться. А нужно быстро сориентировать группу, выслать ближайший наряд, знать, на какой улице он находится, звонившего человека нужно успокоить, сказать, что ему делать, а чего не следует делать до приезда полиции.

Работа дежурной части оценивается, в том числе, по количеству раскрытых преступлений по горячим следам. В апреле 2016 года было раскрыто всего 60 преступлений, или 13,2%. Среднеобластной показатель составлял тогда 17,8%. С приходом С. А. Щербакова ситуация улучшилась. На сегодня за 9 месяцев раскрыто 179 преступлений по горячим следам, или 16,7%. А в области в среднем раскрывается 12,5%.

***
фото: Оперативный дежурный ст. лейтенант А. А. Гащенко и С. А. Щербаков (справа). Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта