Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В последнюю апрельскую...

Далее

В последнюю субботу апреля, 24 числа, на Дону состоится всероссийский субботник, организованный при поддержке Минстроя России. Субботник даст возможность дончанам с активной жизненной позицией стать…

Гнались за смертью

Далее

В Ростовской области пять подростков погибли в ДТП В Новочеркасске в ночь на 18 апреля автомобильная авария унесла жизни пятерых несовершеннолетних — трое юношей и две девушки…

Проверка памяти

Далее

Объявлена дата проведения «Диктанта Победы» «Диктант Победы» пройдет 29 апреля и охватит не менее миллиона человек, объявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на…

Выходные данные

Далее

В Роструде напомнили о двух сокращенных рабочих неделях Две четырехдневные рабочие недели ждут россиян в начале мая. Как напомнил Роструд, работать предстоит с 4 по…

Каменчан приглашают принять...

Далее

Акция состоится 1 мая в 10.00 в парке имени Маяковского. Стать участником забега могут каменчане старше 18 лет. Предстоит на выбор пробежать 1 и 5…

Главная / Человек и общество / На четвёртом месте в области

На четвёртом месте в области

10 ноября полицейские страны отмечают свой профессиональный праздник – День работника органов внутренних дел. День полиции празднуют сотрудники оперативно-розыскных, следственных подразделений, участковые, патрульные, ветераны Министерства внутренних дел. Накануне даты начальник МО МВД России «Каменский» полковник полиции А. Н. ТАРАН рассказал о результатах работы отдела и поздравил личный состав и ветеранов МВД с праздником.

– Алексей Николаевич, с какими результатами коллектив отдела встречает профессиональный праздник?

– Согласно ведомственной оценке межмуниципальный отдел «Каменский» по итогам девяти месяцев 2020 года находится на четвёртом месте в области. Это достойный результат оперативно-служебной деятельности. Есть как положительная динамика в расследовании и раскрытии преступлений, так и проблемные вопросы. Несмотря на нашу профилактическую работу, на помощь СМИ в информировании жителей, растёт количество хищений денежных средств с банковских карт, сделанных мошенническим путём, – это основная проблема не только в Каменске, но и в Ростовской области и стране в целом. Немало граждан всё ещё верит мошенникам, сообщает цифры банковских карт. Один из последних случаев, произошедший у нас, – женщине так запудрили мозги, что она в течение нескольких дней перевела около пяти миллионов рублей! Мало того что лишилась своих денег, она взяла кредит. Мошенники представились ей сотрудниками полиции и убедили действовать так, как ей сказали «сотрудники безопасности банка», чтобы в конечном итоге с её помощью задержать злоумышленников. Женщину это подкупило.

– Действительно, о телефонных и Интернет-мошенниках предупреждается очень часто, почему же до сих пор люди попадаются на их уловки?

– На обратной стороне провода, если можно так сказать, работают психологи с хорошо поставленным голосом, грамотной речью, владеющие нужной информацией, слушая которую, люди верят. Мы постоянно говорим жителям, что не нужно даже поднимать трубку, когда идёт звонок с незнакомых номеров, начинающихся на 495, 499 и ряд других. Откуда звонят мошенники, мы не можем сказать, так как они подменяют номера с использованием айпи-телефонии. Процент раскрываемости таких преступлений очень маленький.

– Какие виды преступлений характерны для Каменска?

– Наиболее часто совершаются кражи личного имущества граждан: мобильные телефоны, металл, велосипеды, инструменты. Отмечу, что в Каменске наблюдается снижение всех видов преступности.

– С чем Вы это связываете?

– Думаю, свою роль играет профилактика и работа сотрудников полиции. Много было задержаний и раскрытых преступлений. Идёт рост выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Например, в Подскельном в теплице было изъято более 1000 кустов марихуаны. Работала группа захвата. Дело расследуется.

– Что в работе отдела Вы считаете главным достижением, поводом для гордости?

– Основное достижение, на мой взгляд, – у нас нет нераскрытых преступлений, связанных с убийствами, причинением тяжкого вреда здоровью. Квартирных краж в этом году стало меньше.

– Как чаще всего преступники проникают в квартиру?

– Подбирают ключ, вскрывают металлопластиковые окна на первых-вторых этажах, ломают личинку замка. Большую часть квартирных краж в Каменске и Каменском районе совершают гастролеры, наших единицы.

– Как ситуация с коронавирусом отразилась на работе отдела?

– Стало больше задач. Сотрудники полиции совместно с администрацией города и Роспотребнадзором принимают участие в профмероприятиях, ведут разъяснительные беседы по соблюдению масочного режима. Соответственно нагрузка на сотрудников полиции увеличилась и в связи с тем, что часть личного состава тоже болеет. На подведомственной нам территории идёт ежедневная проверка масочного режима. С апреля 2020 года по настоящее время составлен 891 протокол. Из них 845 штрафов, 46 предупреждений. Суммы штрафов в основном 1000-1500 рублей. Нарушения масочного режима были зафиксированы в магазинах, общественных местах, на остановках, рынках.

– Насколько охотно идёт на службу молодёжь?

– На сегодня в отделе есть некомплект подразделений – не хватает около 37 единиц. Основную проблему отдел испытывает с комплектованием рядового и младшего начсостава, сотрудников ППС. Молодёжь идёт на службу, но не так активно, как хотелось бы. Много обращается женщин. Но с учётом особенностей службы мы не можем принять их всех. В отделе женщин работает около 15 процентов. Служат практически во всех подразделениях, несут службу достойно.

– Какие резонансные преступления удалось раскрыть в этом году?

– Задержали преступника, который в Каменском районе сбил несовершеннолетнюю девушку. Около восьми месяцев велись его поиски – подозреваемый ранее уже был судим, не первый раз привлекался, поэтому найти его было непросто. На сегодняшний день следственным комитетом ведётся расследование уголовного дела. В Глубоком было убийство, когда подозреваемый зашёл на чужой двор за живностью и убил людей. Задержан местный житель. Раскрыт ряд уличных грабежей как по горячим следам сотрудниками ППС, так и в ходе оперативной работы сотрудниками уголовного розыска. Был ряд изъятий наркотиков – и у закладчиков, и у употребляющих вещества. Самое крупное изъятие было в Подскельном – 22 килограмма.

– Что-то удается сделать с авторами надписей адресов на стенах домов, заборах?

– Мы частично владеем информацией по этим лицам, идет работа, они у нас на контроле. Проблема существует, мы её решаем.

– В этом году много произошло ДТП со смертельным исходом. Что делается для снижения безопасности?

– Еженедельно проводятся профилактические мероприятия, декадники безопасности дорожного движения, вместе с администрацией города решаем вопросы по дорожному покрытию, установке необходимых знаков и так называемых лежачих полицейских. В районе ЦГБ постоянно въезжают в забор. Мы свои предложения направляем в администрацию для выработки соответствующих решений.

По проспекту Карла Маркса ночью носятся гонщики на мотоциклах. В осенний период сотрудниками уже изъято около пяти единиц такой техники. Так что положительный результат должен быть.

– Что хотели бы пожелать коллективу в преддверии профессионального праздника?

– В первую очередь здоровья – сотрудникам, их родным и близким. Поздравляю с праздником личный состав, ветеранов органов внутренних дел за их неоценимый вклад в работу отдела, за ежедневную помощь. Сотрудникам желаю побольше бывать дома, поменьше бытовых проблем. Простого человеческого счастья!

– Спасибо за беседу. Мы присоединяемся к поздравлениям!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта