Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Директор Донского казачьего...

Далее

Ежегодное послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию заключило в себе целый ряд важнейших решений, который позитивно отразятся прежде всего на жизни населения страны. Об…

Популярность блогера Навального...

Далее

Почти 80% опрошенных не поддерживают кампанию за освобождение оппозиционного блогера Алексея Навального. Такие данные опубликованы не ВЦИОМ, а сайтом «Радио Свобода», который на территории РФ…

Каменской городской прокуратурой...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении 30-летнего жителя г. Каменска-Шахтинского, который обвинялся в совершении шести преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража, т.е….

Профилактика превыше всего

Далее

Здоровые отношения между властями и гражданами — это отношения без коррупции. О том, как ей противодействуют в Ростовской области, мы узнали у министра по вопросам…

О благоустройстве

Далее

Хотела бы сказать спасибо за то, как сейчас занимаются благоустройством. Мне очень приятно видеть, как некоторые места преображаются и что у нас все больше думают…

Главная / Человек и общество / Грант на саморазвитие

Грант на саморазвитие

С 31 октября по 5 ноября 2020 года в Крыму, в знаменитом Международном детском центре «Артек» прошёл финал Всероссийского конкурса школьников и образовательных учреждений «Большая перемена». К участию в нём были допущены 56 старшеклассников Донского региона. Напомним, авторитетный конкурс стартовал 31 марта и состоял из четырёх этапов, начиная с личной визитной карточки, написания эссе и заканчивая командной работой. В творческую и интеллектуальную онлайн-борьбу вступили более миллиона российских школьников!

Наш город не стал исключением — десятки старшеклассников решили испытать себя в престижном конкурсе. Три учащиеся школы №14 дошли до полуфинального этапа. Это одиннадцатиклассница Анна Наугольная, десятиклассницы Валерия Юдина (на фото справа) и Екатерина Осипова (на фото слева). Анна представила разработку «Умный город», в частности, остановку с биометрией из области информационных технологий, получив диплом полуфиналистки. Валерия и Екатерина, которые выбрали творческое направление, также разрабатывали каждая свой проект. Обе девушки по итогам всех испытаний прошли в финал «Большой перемены».

Как рассказали финалистки, за полгода прохождения всех этапов им довелось выполнить массу заданий, они разрабатывали флешмобы, устраивали акции, посвящённые социальным и общественным проблемам. Финальным заданием стало создание «Города будущего-2030», основанного на здоровом образе жизни. Вместе с командой других финалистов каменчанки разработали инфраструктуру, способствующую расцвету долголетия, выстроили модель парка, где каждый сможет найти свой уголок: и дети, и пожилые, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Предполагается, что здесь организуют регулярные консультации по вопросам долголетия, будет работать кафе правильного питания, а электроэнергия для освещения парка (а в перспективе — и всего микрорайона) будет генерироваться из специальных пешеходных дорожек благодаря технологии вырабатывания энергии из шагов. Придумать это всё было мало: требовалось разработать бизнес-план, продумать источники финансирования и представить подробную модель города, которую можно будет потом применить к любой территории России.

В ходе подготовки к финальному испытанию конкурсанты побывали на тренингах, встречах и мотивационных лекциях у многих экспертов, пообщались с олимпийской чемпионкой, конькобежкой Светланой Журовой, тележурналистом Эрнестом Мацкявичюсом, представителями инновационного центра «Сколково», руководством «Росатома» и другими известными и успешными личностями.

По итогам всех конкурсов Екатерина Осипова была признана одной из победительниц «Большой перемены». Достичь такого высокого результата ей помогла педагог-наставник, учитель географии школы №14, Татьяна Борисовна Брехова. Суперфиналистка получила именной целевой сертификат на двести тысяч рублей, которые можно направить на оплату образования, саморазвитие или приобретение гаджетов, а при поступлении на бюджетное отделение — на развитие бизнес-стартапа и даже на ипотеку. Как призналась Екатерина, она планирует потратить свой приз на образование в области журналистики — именно с этой профессией девушка решила связать свою дальнейшую жизнь.

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта