Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Состав Общественной палаты...

Далее

Список из шестнадцати жителей Дона, вошедших в Общественную палату Ростовской области четвёртого состава, утвердил губернатор В. Ю. Голубев. В неё вошли руководители общественных организаций, представители…

Каменск помнит своих...

Далее

20 января — одна из самых трагически и печально известных дат. В этот день 1943 года фашисты зверски лишили жизней более полусотни мальчишек, которые, встречая…

Поздравление

Далее

Уважаемые студенты! Поздравляем вас с главным студенческим праздником – Днём российского студенчества! Татьянин день давно стал одним из любимых праздников в России. Ведь студенческие годы…

Расскажут об именах...

Далее

Городской совет ветеранов стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Дорога памяти. Улицы нашего города». Он будет продолжением многолетней работы по сохранению истории Каменска….

Сказка нужна всем

Далее

Из всех дат народного месяцеслова Татьянин день пользуется особенной народной любовью. Причин тому несколько: и задорный дух российского студенчества, отмечающего в этот день свой праздник,…

Главная / Человек и общество / Шпаргалка для мам: чем выводить пятна с одежды школьника

Шпаргалка для мам: чем выводить пятна с одежды школьника

Чернила, клей и гуашь – все эти вещества хорошо знакомы мамам школьников по пятнам на одежде детей. А ещё не забудем про жвачку и про только что покрашенный забор, к которому нечаянно прислонилось чадо. Предлагаем вам рецепты пятновыводителей для каждой из школьных напастей.

Чернила на белой рубашке

Чтобы вывести следы чернил, потребуется спирт или водка. Но прежде чем приступать к бою с пятнами, не забудьте опробовать «пятновыводитель» на припуске шва, обтачке или подгибке низа, либо на маленьком кусочке ткани. Это нужно, чтобы убедиться, что не останется лишних следов.

Спиртом следует смочить кусочек ваты и само пятно. Оставить на 15-20 минут. Спирт размягчит чернила. Мягкие кляксы следует убирать движениями от края пятна к центру, чтобы чернила не растекались. Если поверхность ткани скользкая и удержать пятно не получится, то можно перед работой сделать «забор» из парафина по границе пятна, тогда убрать размягченые чернила станет проще. После этой процедуры одежду следует постирать при температуре воды не выше 30 градусов. Если следы от чернил старые, то размягчать их следует в два этапа: сначала лимонной кислотой или соком, а потом всё тем же спиртом.

Если чернилами запачкались кружева или тонкая ткань, то выручит спирт и глицерин. Их следует развести в пропорции 1:1 и нанести на пятно. Выдержать 15-20 минут и отправить в стиральную машину.

Следы гелевой ручки способен вывести спирт в сочетании с уксусом. Эти ингредиенты также смешиваются в равных пропорциях. Смесь нанести на пятно и оставить на 30-50 минут. Потом сполоснуть и простирать с кондиционером.

Душ для красок

Гуашь и акварель – ещё одни вечные спутники школьников начального и среднего звена. Нужно понимать, что это водорастворимые краски, а значит в борьбе с ними лучший друг – холодная вода. Горячая вода ситуацию только усугубит, загнав тёплую краску в глубокие волокна. Обнаружив гуашь или акварель на одежде, устройте пятну холодный душ. Остатки отстирайте в стиральной машине также в холодной воде и с большим количеством порошка.

Сложнее, если краски темперные или масляные с более жирной текстурой. Здесь одной водой пятно не вывести. Используйте средство для мытья жирной посуды. Нанесите его на ткань и оставьте полежать не менее часа. Остатки попробуйте отстирать в стиральной машине.

Также средство для мытья посуды можно заменить на горчицу. Обычный горчичный порошок долгое время использовали наши бабушки для мытья сковородок. Горчицу следует развести с небольшим количеством воды. Нанести на пятно и оставить на сутки. Далее горчицу соскрести, а одежду простирать в стиральной машине.

Если вам «посчастливилось» отстирывать пятно от красок бытовых, – тех, которые остаются после соприкосновения с забором или лавочкой, – то арсенал пятновыводителей потребуется серьёзный. Для удаления алкидной краски на основе лака или олифы нужен будет очищенный бензин, ацетон, глицерин, нашатырь. Но в первую очередь попытайтесь удалить краску ножом или зубочисткой. Далее следует нанести очищенный спирт, оставив на несколько минут, попытаться удалить частички краски. Если этот способ не помог, можно воспользоваться подогретым глицерином и нашатырём. Ещё одним эффективным пятновыводителем могут стать скипидар, спирт и бензин, смешанные в равных долях. Стирать остатки пятен советуют в стиральной машине с порошком и хозяйственным мылом.

Клею страшен утюг

Если в семье растёт любитель рукоделия, то пятен от клея не избежать. При работе научите ребёнка промакивать, а не размазывать свежее пятно бумажным платочком или влажной салфеткой, тогда вывести остатки клея будет проще.

С большинства тканей вывести клей ПВА поможет всё тот же спирт. Если материал тонкий и нежный, то пятно можно заморозить. Тогда частички клея начнут крошиться и легко отстанут от одежды.

Сложнее, если клей силикатный. Удалить с одежды застарелые пятна часто невозможно. Клей накрепко скрепляет волокна. А свежее пятно можно попытаться вывести с помощью воды и хозяйственного мыла.

Клей «Момент» и его аналоги боятся мороза и утюга. Вот только не ждите, что пятно «спрыгнет» с одежды легко, удалять придётся по ниточке, но шанс, что вывести пятно удастся без следов, очень велик. Поэтому, вооружившись утюгом и пинцетом, приступайте к делу. Горячий или изрядно замороженный клей ещё можно отковырять швейной иголкой.

Жвачка на вашу голову

Больше клея многие мамы боятся жвачки. Проверенный многими способ борьбы с этой напастью – заморозить вещь в холодильнике. Если предмет одежды по габаритам в морозилку не помещается, можно использовать лёд.

Эффективен в борьбе со жвачкой и горячий утюг, однако от этого варианта лучше отказаться, если речь идёт о шерстяной или другой ворсистой ткани.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта