Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Названы лидирующие по...

Далее

Самый большой объем твердых коммунальных отходов образуется в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае, Ростовской области и Татарстане, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой…

«Каменскволокно» направит на...

Далее

Крупнейший в России производитель химических волокон – донское предприятие «Каменскволокно» – в 2021 году завершит реализацию проекта по модернизации производства. Об этом рассказал заместитель губернатора…

Время и деньги

Далее

Михаил Мишустин рассказал о мерах поддержки безработных и инвалидов в период пандемии Правительство продолжит оказывать меры поддержки безработным гражданам, а также продлит до 1 марта…

Донской регион –...

Далее

Выездное обучение муниципальных служащих и сотрудников учреждений социальной сферы провели в городе Шахты сотрудники Регионального центра компетенций. Повышение квалификации проходит по программе «Эффективный регион», принятой…

Не тяните с...

Далее

МВД представило новый штрафной список неисправностей машин С нового года у водителей начнется трудная жизнь. Их ждут новые штрафы, если у машины окажутся всякие-разные неисправности….

Главная / Человек и общество / Посиделки на Покрова

Посиделки на Покрова

Есть великий праздник – очень древний, энергетически наполненный и красивый – Покров Пресвятой Богородицы. Это – один из самых главных, почитаемых, любимых в народе осенних праздников. В честь него строилось множество храмов, писались иконы. Установил празднование Покрова на Руси князь Андрей Боголюбский.

Праздник Покрова считался у крестьян зимней границей, «первым зазимьем»: «На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима», «Покров землю покроет то листом, то снежком». По состоянию природы в день Покрова гадали о характере предстоящей зимы: «Какова погода на Покров, такова и зима», «Откуда ветер на Покров, оттуда и морозы начнутся».

Зимний снежный покров, укрывающий землю, нередко соотносился со свадебным покрывалом невесты. Отсюда и народные поверья, что Покров покровительствует свадьбам, что снег, выпавший на Покров Богородицы, предвещает много свадеб и сулит молодым счастье.

С этой поры начиналось «свадебное» время – те предзимние недели, когда заканчивались важнейшие сельскохозяйственные работы, и начались посиделки, желанные встречи.

Несмотря на непростую обстановку, созданную из-за сезонного распространения коронавируса, творческие работники ДК Железнодорожников провели праздник Покрова в новом формате, с учетом мер безопасности, с ограниченным числом участников, сделав видеозаписи и разместив их в социальных сетях на просторах Интернета.

Ведущая рассказала об истории праздника, пригласив всех желающих к просмотру миниатюры «Посиделки у бабушки Санюшки» и праздничного концерта. В главных ролях выступили жители микрорайона Лиховского Елена Гнилорыбова – гостеприимная Бабушка Санюшка и Олег Дерябкин – развеселый Дед Митюнюшка. Дед всё время подшучивает над супругой, но строгая Санюшка не поддается на его шуточки и приструнивает Митюню, готовясь к встрече дорогих гостей.

В. В. ДОНЧЕНКО, зав. массовым сектором.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта