Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Жители более 50...

Далее

Ростовская область одна из первых в стране начала реализацию механизма кредитования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Сегодня география кредитования капитального ремонта общего имущества в…

Готовь портфель с...

Далее

В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего…

Приглашаем принять участие...

Далее

Весной 2021 года Росстат проведет экономическую перепись малого бизнеса. Для участия в сплошном экономическом наблюдении необходимо до 1 апреля 2021 года заполнить анкету в электронном…

Госуслуги в электронном...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде, становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

Внимание: изменяются реквизиты

Далее

Уважаемые граждане и юридические лица! С 1.01.2021 года изменяются реквизиты: Оплата задатков УФК по Ростовской области (Комитет по управлению имуществом г. Каменск-Шахтинского Ростовской области л/сч…

Главная / Культура / Посиделки на Покрова

Посиделки на Покрова

Есть великий праздник – очень древний, энергетически наполненный и красивый – Покров Пресвятой Богородицы. Это – один из самых главных, почитаемых, любимых в народе осенних праздников. В честь него строилось множество храмов, писались иконы. Установил празднование Покрова на Руси князь Андрей Боголюбский.

Праздник Покрова считался у крестьян зимней границей, «первым зазимьем»: «На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима», «Покров землю покроет то листом, то снежком». По состоянию природы в день Покрова гадали о характере предстоящей зимы: «Какова погода на Покров, такова и зима», «Откуда ветер на Покров, оттуда и морозы начнутся».

Зимний снежный покров, укрывающий землю, нередко соотносился со свадебным покрывалом невесты. Отсюда и народные поверья, что Покров покровительствует свадьбам, что снег, выпавший на Покров Богородицы, предвещает много свадеб и сулит молодым счастье.

С этой поры начиналось «свадебное» время – те предзимние недели, когда заканчивались важнейшие сельскохозяйственные работы, и начались посиделки, желанные встречи.

Несмотря на непростую обстановку, созданную из-за сезонного распространения коронавируса, творческие работники ДК Железнодорожников провели праздник Покрова в новом формате, с учетом мер безопасности, с ограниченным числом участников, сделав видеозаписи и разместив их в социальных сетях на просторах Интернета.

Ведущая рассказала об истории праздника, пригласив всех желающих к просмотру миниатюры «Посиделки у бабушки Санюшки» и праздничного концерта. В главных ролях выступили жители микрорайона Лиховского Елена Гнилорыбова – гостеприимная Бабушка Санюшка и Олег Дерябкин – развеселый Дед Митюнюшка. Дед всё время подшучивает над супругой, но строгая Санюшка не поддается на его шуточки и приструнивает Митюню, готовясь к встрече дорогих гостей.

В. В. ДОНЧЕНКО, зав. массовым сектором.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта