Человек и общество

Спикеры развеяли мифы

14 октября 2020 года главы муниципальных образований и представители отделов государственных служб приняли участие в региональном заседании круглого стола, в ходе которого обсуждалось использование цифровых технологий при проведении переписи населения. Из соображений эпидемиологической безопасности заседание прошло в форме видеоконференции.

Представители федеральных и региональных министерств, выступая перед участниками, развеяли сразу несколько мифов о переписи, бытующих среди населения. Один из них – якобы возможность «переписаться» онлайн обусловлена исключительно пандемией коронавирусной инфекции. В действительности формы онлайн-работы с гражданами с каждым годом становятся всё разнообразнее и востребованнее по многим причинам. Одна из них – скорость обработки данных. Если ранее на полную обработку всех полученных в ходе переписи данных уходило более трёх лет, то итоги предстоящей переписной кампании мы должны увидеть через полтора года после её завершения.

Итак, с 1 по 25 апреля 2021 года каждый россиянин, имеющий подтверждённую учётную запись на портале государственных услуг сможет самостоятельно заполнить переписные листы онлайн. Если в распоряжении гражданина нет подходящего гаджета или Интернет-связи, то он сможет воспользоваться возможностями МФЦ. Портал переписи населения будет максимально похож на портал госуслуг для того, чтобы пользователи могли легко на нём ориентироваться.

Переписчики, которые будут обходить адреса с 1 по 30 апреля, также будут пользоваться планшетами со специальным программным обеспечением, а не бумажными листами. В распоряжение 360 тысяч переписчиков поступит столько же планшетов и пауэрбанков для оперативной подзарядки устройств. Вся техника – от отечественных производителей.

При этом две категории граждан: военнослужащие и заключённые – будут проходить перепись, пользуясь бумажными носителями.

Первые итоги планируется опубликовать уже в октябре 2021 года, а подробные данные – в течение 2022 года.

Живучим оказался миф о том, что участие в переписи может «аукнуться» гражданину дополнительным налогообложением, например. В действительности, служба статистики не планирует выполнять обязанности налоговых органов. Более того – никто не требует подтверждать предоставляемые сведения документами, а заполненная в итоге переписная анкета не содержит персональных данных. Все каналы связи зашифрованы, и никаких утечек информации быть не может, как и не было в ходе прошлых кампаний. Таким образом, все полученные в ходе переписи данные обобщаются и не могут служить источником сведений о доходах или личной жизни конкретного человека. Как остроумно заметил один из спикеров, даже аккаунты в соцсетях дают больше сведений о доходах гражданина.

Не обошлось и без обсуждения вопроса: «Что даст перепись жителям конкретных городов и сёл?». Прежде всего, это распределение финансовых потоков и утверждение нормативов. Так, при определении потребности в медицинских услугах учитывается количество проживающих в населённом пункте, а оно может существенно отличаться от количества зарегистрированных. Есть и более тонкие материи – например, сохранение культуры этнических групп. Так что, информация о том, сколько жителей Дона относит себя к казакам, будет как нельзя кстати.

***
фото: Фото автора.

Метки: #официально