Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

С 2021 года...

Далее

Росстат информирует, что вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». С 30 декабря 2020…

О проведении Выборочного...

Далее

Администрация города сообщает, что во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 г. №946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим…

Есть желающие поработать?

Далее

Продолжается набор жителей города, достигших 18 лет, владеющих навыками пользования электронными планшетами, а также желающих принять участие в ВПН-2020 в качестве переписчиков на платной основе…

В Ростове работает...

Далее

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации на территории Ростовской области сформирован и функционирует пункт отбора на военную службу по контракту. Пункт отбора на…

Вступай в ряды...

Далее

Федеральная служба судебных приставов — Управление ФССП России по Ростовской области приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации не моложе 18 лет,…

Главная / Человек и общество / Спикеры развеяли мифы

Спикеры развеяли мифы

14 октября 2020 года главы муниципальных образований и представители отделов государственных служб приняли участие в региональном заседании круглого стола, в ходе которого обсуждалось использование цифровых технологий при проведении переписи населения. Из соображений эпидемиологической безопасности заседание прошло в форме видеоконференции.

Представители федеральных и региональных министерств, выступая перед участниками, развеяли сразу несколько мифов о переписи, бытующих среди населения. Один из них – якобы возможность «переписаться» онлайн обусловлена исключительно пандемией коронавирусной инфекции. В действительности формы онлайн-работы с гражданами с каждым годом становятся всё разнообразнее и востребованнее по многим причинам. Одна из них – скорость обработки данных. Если ранее на полную обработку всех полученных в ходе переписи данных уходило более трёх лет, то итоги предстоящей переписной кампании мы должны увидеть через полтора года после её завершения.

Итак, с 1 по 25 апреля 2021 года каждый россиянин, имеющий подтверждённую учётную запись на портале государственных услуг сможет самостоятельно заполнить переписные листы онлайн. Если в распоряжении гражданина нет подходящего гаджета или Интернет-связи, то он сможет воспользоваться возможностями МФЦ. Портал переписи населения будет максимально похож на портал госуслуг для того, чтобы пользователи могли легко на нём ориентироваться.

Переписчики, которые будут обходить адреса с 1 по 30 апреля, также будут пользоваться планшетами со специальным программным обеспечением, а не бумажными листами. В распоряжение 360 тысяч переписчиков поступит столько же планшетов и пауэрбанков для оперативной подзарядки устройств. Вся техника – от отечественных производителей.

При этом две категории граждан: военнослужащие и заключённые – будут проходить перепись, пользуясь бумажными носителями.

Первые итоги планируется опубликовать уже в октябре 2021 года, а подробные данные – в течение 2022 года.

Живучим оказался миф о том, что участие в переписи может «аукнуться» гражданину дополнительным налогообложением, например. В действительности, служба статистики не планирует выполнять обязанности налоговых органов. Более того – никто не требует подтверждать предоставляемые сведения документами, а заполненная в итоге переписная анкета не содержит персональных данных. Все каналы связи зашифрованы, и никаких утечек информации быть не может, как и не было в ходе прошлых кампаний. Таким образом, все полученные в ходе переписи данные обобщаются и не могут служить источником сведений о доходах или личной жизни конкретного человека. Как остроумно заметил один из спикеров, даже аккаунты в соцсетях дают больше сведений о доходах гражданина.

Не обошлось и без обсуждения вопроса: «Что даст перепись жителям конкретных городов и сёл?». Прежде всего, это распределение финансовых потоков и утверждение нормативов. Так, при определении потребности в медицинских услугах учитывается количество проживающих в населённом пункте, а оно может существенно отличаться от количества зарегистрированных. Есть и более тонкие материи – например, сохранение культуры этнических групп. Так что, информация о том, сколько жителей Дона относит себя к казакам, будет как нельзя кстати.

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта