Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Открыт каталог образовательных...

Далее

Выбор образовательной программы будет доступен с 26 октября 2020 года по результатам проверки регистрационной формы участников Дончане могут бесплатно повысить свою квалификацию по востребованным цифровым…

В Ростовской учебные...

Далее

До четырнадцати выросло количество учебных заведений, подписавших с отделением Пенсионного фонда по Ростовской области соглашения об информационном обмене. В их числе 13 ведущих донских вузов…

Ростовская область примет...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

М. Г. Ухин:...

Далее

Вновь избранный состав городской Думы стал седьмым по счёту в истории города Каменска-Шахтинского. Он обновился более чем на половину, кроме того, включил в себя представителей…

Земля есть, объектов...

Далее

В августе в администрации города обсуждали перспективные инвестиционные проекты, предложенные местными предпринимателями. Один из них – разработанный О. К. Алешниковой, теперь обязан будет воплотиться в…

Главная / Человек и общество / Вакансий много, а безработица растёт

Вакансий много, а безработица растёт

Сложный период пандемии сказался исключительно на каждой сфере, и рынок труда — не исключение. В сентябре в администрации города состоялось заседание, на которое были приглашены каменчане трудоспособного возраста, получатели мер социальной поддержки, не имеющие места работы. Всем была предложена помощь в решении вопросов трудоустройства или, в случае необходимости, легализации трудовых отношений, а также заключения социального контракта и оказания содействия для постановки на учёт в Центр занятости населения.

О том, как сфера занятости переживала период пандемии, почему увеличился рост безработицы среди трудоспособного населения и какие изменения ждут в ближайшее время, нашему корреспонденту рассказал директор Центра занятости населения города Каменска-Шахтинского А. П. ГОРЯЙНОВ.

— Андрей Павлович, как проходит период пандемии в ЦЗН?

— Оказание гражданам государственной услуги в поиске подходящей работы, формирование банка свободных вакансий — всё это делается дистанционно. Есть все основания полагать, что Минтруда продлит правила регистрации в режиме онлайн до конца года. Заявили о высвобождении работников по г. Каменску-Шахтинскому восемь предприятий, количество высвобождаемых составило 49 человек. В поиске работы обратились 2718 людей, из них признано безработными 1993, в том числе, 25 высвобожденных. На 2 октября на учёте по безработице состояло 1688 человек, всего был трудоустроен 941каменчанин.

— В области наблюдается рост безработицы. Как выглядит наш город на фоне региональных показателей?

— Уровень регистрируемой безработицы по городу составил 3,4 процента. Это меньше, чем среднеобластной показатель 5,3 процента. Если говорить в конкретных цифрах, то на 1 апреля 2020 года на учёт по безработице стали 364 человека, на сегодняшний день уже более 1 600. Мы анализировали ситуацию. Несмотря на то, что в базе данных сегодня 1 085 вакансий и все они с оплатой труда выше прожиточного минимума, многие каменчане предпочли получить статус безработного, ведь выплаты из федерального бюджета составляли 12 130 рублей. Плюс многие дополнительно получали по 3 000 рублей на каждого ребёнка. Таким образом, в период пандемии были примеры, когда неработающая многодетная мать получала более 20 тысяч. Мы вынуждены признать, что многие работают не официально, но при этом стоят на учёте, получая все выплаты. С 1 октября выплаты отменены, поэтому мы прогнозируем спад уровня безработицы.

— Какие профессии востребованы работодателями, и почему людям, имеющим аналогичные специальности, не всегда удаётся утроиться на вакантное место?

— В период пандемии, как ни странно, количество вакансий, предлагаемых работодателями, увеличилось. Всегда востребованы рабочие специальности, много предложений по врачам, младшему и среднему медицинскому персоналу, водителям, продавцам. Но уровень безработицы пока не снижается, в основном на учёте находятся люди, долго не работающие или впервые ищущие работу — вчерашние студенты. Самая главная причина — не устраивает уровень зарплаты.

— Как организована переподготовка специалистов?

— С начала года на профобучение направлено 163 человека, в том числе, 45 — в рамках федерального проекта «Старшее поколение» для лиц старше пятидесяти лет, и национального проекта «Демография» — 13 женщин. Переобучение безработных, состоящих на учёте, проходит по многим специальностям. Это 1С: бухгалтерия, 1С: склад, дошкольное образование, трактористы, водители различных категорий, специалисты по закупкам и по охране труда, кадровое дело. Отдельный спецзаказ поступил от нового предприятия «Донметалл» на стропальщиков. И обучение, и стипендия выплачиваются из федерального бюджета. Со стороны людей, ищущих вакансии, очень востребована сезонная профессия оператора котельной. Этой профессии обучились шесть человек.

— Спасибо за разъяснения!

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта