Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Телефонные мошенники начали...

Далее

Телефонные мошенники начали выдавать себя за представителей службы финансового омбудсмена. Об этом рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. О…

В текущем году...

Далее

Сегодня, 18 января, православные христиане отмечают Крещенский сочельник. В 7-и храмах города Каменска-Шахтинского прошли праздничные службы, после которых состоялось освящение воды. 19 января, в праздник…

О социальных выплатах...

Далее

Управление социальной защиты г. Каменска-Шахтинского доводит до сведения, что в целях реализации областных законов размеры пособий и денежных выплат проиндексированы и составят в 2021 году:…

Как дети рисуют...

Далее

Более 350 работ уже прислали участники детского конкурса, посвященного Всероссийской переписи населения. И это только начало! Главное творческое состязание впереди! Шанс стать участником события и…

История донского казачества...

Далее

Минувший год, отмеченный 450-летием государственного служения донского казачества, не только оставил в нашем регионе важное мемориальное наследие, но и стал стартовым для новых проектов по…

Главная / Человек и общество / Торгуют меньше, сваливают так же

Торгуют меньше, сваливают так же

Закончился сезон активных поездок, каменчане практически все свои будни и выходные проводят в городе, и тут же проявился «побочный эффект» — мусора у контейнерных площадок стало больше. Интересно, имеют ли зависимость от сезона другие правонарушения, выявлением которых занимается отдел муниципальной инспекции администрации города?

Рейды отдел проводит каждый рабочий день и часто в выходные. Сейчас проблема торговли в неустановленных местах выражена не очень ярко. Летом тоже торгующих без каких-либо документов у рынков или в районе «Америки» было меньше, чем в прошлые годы. Штрафы за такой теневой бизнес выросли, многие нарушители уже не раз привлекались к административной ответственности и понимают, что предупреждением не отделаются.

И всё же нарушения в части торговли фиксируются. На ушедших выходных протоколы были составлены на торговцев рыбой, овощами и рассадой на «блошином» рынке. В других частях города выявлены случаи продажи «с земли» молока и молочных продуктов. Кстати, несмотря на наш продвинутый век, есть каменчане, уверенные, что молоко, купленное у бабушки, априори лучше, чем магазинное. Увы, врачи этого мнения не разделяют, так как известны случаи заражения инфекциями от больных коров через непроверенную «молочку».

Меньше стало и фактов размещения на стенах домов надписей, предлагающих запрещённые вещества. Видимо, возымела действие деятельность полиции в этом направлении. Муниципальная инспекция со своей стороны обычно составляет протоколы на собственников, не убирающих надписи. С управляющими компаниями, действующими от имени собственников, понимание достигнуто: обычно они решают проблему, не дожидаясь протокола. С коммерческими объектами сложнее, но всё же работа ведётся.

Ещё одна категория нарушителей, выявляемых во время рейдов, — владельцы ассенизационных машин. Многие из них увиливают от заключения договоров с очистными объектами, а отходы сливают в окрестностях города. Инспекторы уже знают все облюбованные нарушителями места и нередко ловят их прямо в процессе слива.

А вот с навалами мусора у контейнерных площадок ситуация остаётся сложной. Есть части города – в основном, микрорайон 60 лет Октября, где свой мусор, в том числе, строительный, предпочитают сбрасывать приезжающие в город по делам или на работу жители Каменского района. В большинстве районов хлам у баков складируют жители близлежащих домов, а соседи по-прежнему считают, что сообщить о таких действиях – стыдно, но при этом активно выражают недовольство образовавшейся свалкой. Если жалуются на соседей – то, в основном, домкомы, уставшие просить, чтобы люди не сваливали мусор внаглую, а оплачивали отдельно. Подчеркнём: предметом конфликтов становится мусор, не входящий в тариф: строительный, например.

Хуже всего дела обстоят в частном секторе, где нет поведёрного сбора. Вместе с инспектором мы объездили улицы в старой части города и убедились: до цивилизованного подхода к обращению с отходами нам ещё расти и расти… Вокруг пары полупустых баков – свалка, превышающая саму площадку под контейнерами и по площади, и по объёму. Спил ветвей, старая мебель, мешки со строительным мусором – чего только ни увидишь. А вот поймать за руку никого не удалось, даже после ожидания «в засаде». Видимо, народ уже не так простодушен и знает, как подобные действия называются в административном кодексе, поэтому сваливать всё, что ни попадя, у баков предпочитает по ночам.

В частном секторе случается выявить и более редкое нарушение – хранение строительных материалов на городской земле без каких-либо документов. Здесь информированность людей похуже, чем в мусорном вопросе, и многие искренне не видят ничего противоправного в том, чтобы на какое-то время оставить кучу песка у фасада дома. Но в ходе рейда нам встретился дисциплинированный домовладелец. Он заранее согласовал хранение материалов с департаментом строительства и ЖКХ администрации города и получил разрешение сроком на месяц. За разрешение каменчанину пришлось заплатить, но сумма небольшая – около 160 рублей. Затраты невелики, зато житель не попадёт под протокол. По опыту известно, что, получив разрешение, человек уже ориентируется на указанный в нём срок и относится к порядку у своего дома серьёзнее.

Думаем, всем каменчанам не помешало бы обновлять свою правовую грамотность в части благоустройства города. То же обращение с мусором начинается с отдельного домохозяйства, многоквартирного дома, квартала. Пока каждый делает так, как ему заблагорассудится, порядка добиться очень трудно.

***
фото: Инспектор В. Е. Кривомазов проверяет разрешение на хранение стройматериалов. Фото автора.;На ул. Подтелкова. Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта