Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уход за детьми...

Далее

В рамках заблаговременной работы по подготовке к пенсии специалисты Пенсионного фонда вносят данные о периодах ухода за детьми и о прохождении службы в армии на…

Санаторий «Северский Донец»...

Далее

В начале марта нынешнего года мы общались с заведующей кардиологическим отделением санатория «Северский Донец» С. Я. Пентковской, и она сообщила, что в ближайшее время возглавляемое…

Полвека на комбинате

Далее

Юбилей — это всегда приятная и торжественная дата, а трудовой юбилей — это показатель упорства, ответственности и мудрости человека. Комбинат богат своими опытными кадрами, которые…

Заботясь об экологии

Далее

30 сентября 2020 года в Москве в рамках Недель российского бизнеса прошла вторая сессия Экологического форума, где состоялось награждение участников Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса:…

«Корзины добра» получат...

Далее

В субботу, 17 октября 2020 года, студенты-волонтёры Каменского технологического института филиала ЮРГПУ им. М. И. Платова доставили по адресам первые десять продуктовых наборов нуждающимся пенсионерам….

Главная / Человек и общество / О благотворительности, недоливе и разводах

О благотворительности, недоливе и разводах

Встречайте новую подборку законов, которые будут управлять нашей жизнью в ближайшее время.

Сбор средств по правилам

С 5 октября устанавливаются правила использования ящиков для пожертвований. Система сбора пожертвований становится максимально прозрачной. Как подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России, законодательные изменения направлены на борьбу с мошенниками, прикрывающимися фальшивыми просьбами о помощи. «Право на использование ящиков для пожертвований будет принадлежать исключительно некоммерческим организациям, учредительными документами которых предусмотрено осуществление благотворительной деятельности», – отметил он.

Ящики могут быть как стационарными, так и переносными. Но переносные можно использовать только во время публичных мероприятий, организованных самой НКО. Ходить с ящиками в общественном транспорте или по вокзалам запрещено. Сами ящики должны быть опечатаны. На них необходимо указывать контактные данные НКО, для какой благотворительной программы идет сбор денег. Уполномоченные сотрудники будут извлекать деньги под протокол, который должны подписать свидетели. Собранные средства положено сразу зачислять на счет НКО.

За нарушение правил использования ящиков для пожертвований предлагается установить штрафы.

Упрощается получение гражданства

Трудоспособные родители, чьи совершеннолетние дееспособные дети имеют российское гражданство, смогут в упрощенном порядке получить паспорт нашей страны. Соответствующие поправки в закон «О гражданстве» вступают в силу в октябре.

В жизни нередко государственные границы проходят через семьи, дети имеют паспорт одного государства, а родители – другого. Особенно остро проблема стоит для жителей стран, некогда входивших в СССР.

По прежним правилам возможность оформить в упрощенном порядке российское гражданство была лишь у нетрудоспособных родителей. Если получать гражданство в обычном порядке, то, как пояснили в Ассоциации юристов России, для этого человеку придется как минимум год прожить по виду на жительство.

В целом, закон требует от кандидатов на наше гражданство жить в стране не менее пяти лет. Правда, есть исключения, и при определенных обстоятельствах этот срок может быть снижен до года. Например, не придется ждать долго паспорта иностранцу, который обладает профессией либо квалификацией, представляющей интерес для России.

Если же у трудоспособного отца нет такой особо ценной профессии, он не является беженцем, у него нет выдающихся достижений в области науки или культуры, то, получается, ему бы пришлось долгие годы жить рядом со взрослым сыном на правах иностранного гостя. Получать вид на жительство у собственных детей – это как-то неправильно. Закон исправил ситуацию.

Разведут в любом городе

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая позволит надоевшим друг другу супругам разводиться в любое время и в любом месте. Поругались на курорте? Можно зайти в ближайший ЗАГС и стать свободными людьми.

К сожалению, любовная лодка иногда разбивается. И не только о быт. По данным Росстата, количество разводов относительно зарегистрированных браков составляет 65 процентов. Но все в руках любящих людей: только им решать, войдет ли их семья в 65 распавшихся процентов или станет счастливой парой из 35 крепких процентов. Всего в прошлом году было зафиксировано 620 тысяч разводов.

Снять деньги по электронной доверенности

Начал действовать новый сервис – «Электронная нотариальная доверенность». Он запущен Федеральной нотариальной палатой и одним из крупнейших банков страны. Снять деньги со счета и пополнить его, получить выписку теперь стало возможно по нотариальной доверенности в электронном виде.

Теперь не надо будет выписывать бумажную доверенность и каждый раз приносить ее в банк, чтобы, скажем, снимать пенсию за заболевшего родственника. Проект реализован при методологической поддержке Минкомсвязи России.

Найти наследство в банках в режиме онлайн

Нотариат запустил новый цифровой сервис: при оформлении наследства счета людей, ушедших из жизни, будут разыскиваться в режиме онлайн. Сейчас к системе подключен один из самых крупных российских банков, в перспективе поисковая сеть распространится и на другие банки.

Как подчеркивают в Федеральной нотариальной палате, сервис универсален и может быть применен для работы с различными кредитными организациями. Более того, он позволяет выяснить наличие у покинувшего этот мир человека обезличенных металлических счетов, счетов ДЕПО, банковских ячеек и прочих продуктов кредитной организации.

Ответ из банка может быть получен уже в течение нескольких часов после обращения нотариуса. Таким образом, нотариус сможет получить максимально точную и полную информацию о составе наследственной массы в течение отведенных для этого законом шести месяцев, и процесс оформления документов для наследников не затянется на месяцы или годы.

Еще важная деталь: нотариусы смогут получить информацию о долгах покойного. Ведь долги тоже переходят по наследству. Если на умершем человеке висит несколько кредитов, наследники должны своевременно об этом узнать. Здесь тоже есть свои нюансы: наследник отвечает по кредитам в пределах полученного наследства. То есть, строго говоря, с него нельзя взять больше, чем он получил. Однако на практике наследники могут и переплатить. Не все разбираются в юридических тонкостях, не всегда могут отстоять свои права. Так что если на счету у покойного 200 тысяч рублей, а по кредиту он должен выплатить миллион, возможно, лучше не вступать в наследство, тогда и долги наследнику не перейдут.

Новый ГОСТ защитит от недолива топлива

Новый национальный стандарт (ГОСТ Р) на топливораздаточные колонки (ТРК) утвержден Росстандартом. Он начинает действовать с 1 октября 2020 года. Теперь ТРК должны быть оснащены современными средствами защиты от несанкционированного доступа. Это касается не только программного обеспечения, но и самой конструкции ТРК, которая должна исключить возможность замены узлов и элементов или дополнительных устройств, изначально не предусмотренных изготовителем. Это позволит минимизировать возможные риски умышленного недолива топлива на АЗС.

Уточняется, что соблюдение ГОСТа в России является добровольным, пока ссылка на него не появится в соответствующем нормативно-правовом акте, поэтому все АЗС пока продолжат работу. Станции со старым оборудованием будут иметь достаточно времени, чтобы поменять его на новое.

Ранее, в конце 2019 года, Росстандарт внес в Правительство законопроект об ответственности за недолив топлива. На данный момент штраф за недолив бензина составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

По материалам rg.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта