Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Каменске сажали...

Далее

16 октября 2020 года в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» в Каменске прошёл День древонасаждений. В этом году организации города не принимали участие в посадке…

«110 тысяч» для...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

Время платить налоги!

Далее

Межрайонная ИФНС России № 21 по Ростовской области информирует: в настоящее время Почтой России УФПС Ростовской области осуществляется массовая рассылка налоговых уведомлений по транспортному налогу,…

Поздравление

Далее

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Примите искренние поздравления по поводу вашего профессионального праздника! Ваш труд необходим людям и всегда будет востребован. Невозможно переоценить значение…

Настоящий трудяга и...

Далее

Нынешний 21 век — время небывалого развития, в том числе и автотранспортных средств. Даже в нашем сравнительно небольшом городе трудно найти человека или семью, не…

Главная / На Дону / Равные условия для всех

Равные условия для всех

Жизнь на селе не должна отличаться от жизни в городе, уверен губернатор Василий Голубев. Одинаково комфортные условия помогает создавать программа «Комплексного развития сельских территорий».

Сделать так, чтобы сельская молодежь не уезжала, а получив профессию, наоборот, стремилась пригодиться там, где родилась, — вот главная цель действующей в регионе госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Губернатор акцентирует внимание на том, что программа охватывает все сферы жизни на селе, в том числе капитальное строительство, ЖКХ, дороги и транспорт, жилье, социальную сферу.

Только в этом году 125 селян смогли с помощью господдержки получить жилье — 70% стоимости оплачивает государство, своих или заемных средств нужно лишь 30%. Для молодых специалистов это отличное подспорье. Удобный инструмент для решения жилищного вопроса — сельская ипотека, ставка по ней не превышает 3%.

Отмечая преимущества и успехи новой госпрограммы, глава региона все же напоминает главам поселений, что необходимо более активно привлекать бизнес к различным проектам, реализующимся на селе, плотнее работать с инициативными гражданами — для того чтобы определить наиболее актуальные идеи или проблемы и заняться теми, которые требуют особого внимания.

— Все, что имеют горожане, должно быть и в селе. Надо добавить активности, взаимодействовать с инициативными жителями. Люди, живущие на селе, прекрасно знают, как и что надо улучшить, что им нужнее и важнее, — подчеркивает Василий Голубев.

Механизмы для такой работы есть — например, инициативное бюджетирование. Оно как раз предназначено для того, чтобы желания людей успешно претворялись в жизнь.

— Бюджетные средства направляются на реализацию проектов, инициируемых гражданами, и с их же помощью осуществляются. Даже для хозяйствующих субъектов, реализующих социальные проекты, мы предусмотрели стимул — в виде налоговых льгот, — отмечает глава региона.

Самый яркий пример, пожалуй, Катарский район, который теперь может похвастать настоящей ледовой ареной — все по стандартам, подходит для тренировок профессиональных команд. И уже есть планы по расширению — хотят построить интернат для ребят-хоккеистов, гостиницу.

Eсть и другие примеры: благоустроенные парки и центральные площади, детские и спортивные площадки. Эта инфраструктура востребована, а значит, ее нужно развивать.

В целом на Дону уже давно и активно занимаются улучшением условий жизни на селе. При этом средств областного бюджета вкладывается больше федеральных — это принципиальная позиция губернатора — и больше, чем в любом регионе Южного федерального округа. С 2014 по 2019 годы на реализацию мероприятий программы устойчивого развития сельских территорий было направлено 7 млрд рублей, больше половины этой суммы — 4,3 млрд — средства областного бюджета, а доля местных бюджетов составила 300 млн рублей.

За пять лет почти 2 тысячи сельских семей улучшили жилищные условия, введено в эксплуатацию больше ста инженерных объектов, построены сотни километров водопроводных и газовых сетей, десятки километров автодорог. Уровень обеспеченности селян централизованным водоснабжением увеличился на 7%, газом — на 8%. На 46% выросла средняя зарплата работников на селе. Программа «Комплексного развития сельских территорий» эти показатели должна улучшить, а мерилом успешной ее реализации, по словам губернатора, будет самочувствие живущих в селе людей.

Я абсолютно убежден, что хоть в городе, хоть на селе условия жизни должны быть одинаково комфортными. Тогда у нас не будет оттока из сельских территорий, тогда молодежь будет там оставаться и, отучившись в городе, возвращаться.

Губернатор Василий Голубев

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

***
фото: Селяне находят время и для занятий спортом, и хобби выбирают разные. Для того чтобы они могли развивать свои таланты, и нужна инфраструктура

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта