Человек и общество

Тайна, раскрытая через 79 лет

В 2020 году мы отмечаем 75-летие Великой Победы нашего народа в самой кровопролитной войне в истории человечества. Этот Подвиг сложился из миллионов подвигов воинов Красной Армии от маршалов до рядовых, каждый из которых сделал для Победы всё, что мог. Судьбы их сложились по-разному: кто-то вернулся со щитом, кто-то — на щите, от многих родным осталась лишь скупая строчка: «Пропал без вести».

Поисковики в разных уголках России находят останки советских бойцов, занимаются установлением личностей, поиском родных, перезахоронением. Прошлое нелегко отдаёт свои тайны, и большая часть найденных павших остаются безымянными, тем интереснее случаи, когда личность бойца всё же устанавливают. Одной из таких историй с нами поделилась каменчанка Н. П. Жукова, а о ней редакции рассказал военком полковник Васильцов Ю. А.

Наталья Павловна родом из Ульяновской области. О своём дедушке по отцу — Николае Соболеве — она знала немного, ведь война разлучила его с семьёй, когда младшему сыну, ставшему впоследствии отцом Натальи, ещё не исполнилось и трёх лет. Николай Eвдокимович жил и трудился в деревне Томылово (тогда она относилась к Куйбышевской области), участвовал в Советско-финской войне. В 1941 году 35-летнего Николая, как бойца с опытом, призвали одним из первых. Он отправился воевать за Родину, и в том же году пополнил ряды безвестно пропавших солдат.

Eго супруга — Мария Игнатьевна — больше не вышла замуж, и разделила горькую долю миллионов матерей, которым после той страшной войны пришлось всё тянуть на себе. Она справилась, хотя вырастить четырёх сыновей и дочь было тяжело. Даже обуви на всех не было: пробежался босиком по морозу и — на печку, греться. Дети выросли, вышли в люди, а когда хоронили мать, установили рядом и крест в память об отце, решив, что символическая могила лучше, чем совсем никакой.

К сожалению, никто из детей солдата Великой Отечественной Николая Соболева не дожил до 75-летия Победы, но есть многочисленные внуки и правнуки. В век Интернета они не раз искали сведения о пропавшем герое. Всё, что удалось найти: пропал где-то в Подмосковье. Дочь Натальи Павловны — Eкатерина, когда училась в Вязьме, бывала в музеях боевой славы, и не раз думала о том, что где-то в той земле лежит и её прадед. Но все поиски упирались в строчку: «Пропал без вести».

И вот несколько недель назад сестре Н. П. Жуковой — Ольге, живущей в деревне Томылово Ульяновской области, позвонили и спросили, кем ей приходится погибший в Великую Отечественную рядовой Соболев. Eго останки нашёл поисковый отряд на Смоленщине. Наталья Павловна с Eкатериной, узнав об этом, сразу решили: «Eдем!».

— Останки дедушки обнаружили у деревни Сабурово, — рассказывает каменчанка. — Места диковатые: мы с трудом пробрались через густой осинник к ручью, где дед встретил смерть.

Краеведы из села Глинка рассказали, что территория, где сейчас разрастаются леса, была фронтовой в течение двух лет. Некоторые высоты переходили из рук в руки по несколько раз. Несколько мелких населённых пунктов были уничтожены навсегда. Точная дата гибели рядового Соболева неизвестна, скорее всего, его жизнь оборвалась в начале войны — в ходе одной из операций Смоленского сражения.

У ручья поисковики обнаружили костные останки двоих воинов, полуистлевшие противогазы и поясные патронташи, каски, сапёрные лопаты. В ходе раскопок наткнулись на части мины, которая, возможно, и погубила солдат.

— К моему удивлению медальоны сохранились прекрасно, — говорит Наталья Павловна. — На лисках-вкладышах и сейчас можно прочитать фамилию и имя деда, места жительства и призыва, даже группу крови. Именно благодаря этим вкладышам смогли отыскать потомков.

Нашли и родных второго бойца — земляка Николая Соболева по фамилии Миронов. Eго детей уже нет в живых, а внуки и правнуки давно разъехались из родных мест. Сейчас решается вопрос о месте перезахоронения обнаруженных останков, но к какому бы «общему знаменателю» ни пришли, это будет захоронение с воинскими почестями.

— Вы знаете, я сама не ожидала, что поездка в лес на Смоленщине, где погиб мой дед, так меня взволнует, — делится Наталья Павловна. — Ведь он пропал без вести задолго до моего рождения. Побывав в тех памятных местах, я почувствовала, что те события — это моя семейная история, что дедушка шёл в бой за будущее своих детей и в каком-то смысле за меня тоже, что он — очень дорогой мне человек. Я очень рада, что теперь больше знаю о его судьбе!

Вот так почти через 80 лет удалось восстановить ниточку, связывающую разные поколения одной семьи. В исторических масштабах это, возможно, неважно. Но любому, для кого те страницы истории священны, понятно: главное — чтобы эта ниточка не оборвалась.

***
фото: