Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новые альтернативы

Далее

На прошедших выборах мне трудно было решить за кого отдать свой голос, но все же я определилась: партия «Новые люди»! Считаю, что в Государственной Думе…

Голосовал за «Единую...

Далее

Все 70 лет в каждом выступлении на партийном собрании, конференциях, пленумах, съездах была забота о человеке. Но дальше, чем от бумажной волокиты, отчетности, протоколов перед…

Триумфальное возвращение

Далее

Ранее в сентябрьских номерах мы сообщали, что военнослужащие 11-й отдельной гвардейской Кингисеппской Краснознаменной Ордена Александра Невского инженерной бригады, дислоцирующейся в Каменске, стали победителями в нескольких…

Добрые волшебники для...

Далее

Eжегодно 27 сентября наша страна отмечает День воспитателя и всех дошкольных работников. Эта дата приурочена к открытию в 1863 году первого детского сада в Санкт-Петербурге….

Итоги подведены

Далее

После обработки 100% бюллетеней проголосовавших Центральная избирательная комиссия установила, что снова лидером в предвыборной гонке стала политическая партия «Eдиная Россия», которая набрала 49,82 процентов голосов….

Главная / Человек и общество / Живая беседа за компьютером

Живая беседа за компьютером

Во вторник, 28 июля 2020 года, в центре общественных объединений «Диалог» состоялся круглый стол. Темой для обсуждения выбрали межсекторное взаимодействие и обучение компьютерной грамотности пожилых людей.

В мероприятии приняли участие ведущий специалист сектора по связям с общественными объединениями и информационной политике администрации города E. А. Голикова, руководитель ЦСО М. Г Ухин, финансовый директор АНО ОЦСИ Л. А. Выборова, председатель городского Совета ветеранов В. А. Красивская, сотрудник ДК Старостаничного сельского поселения А. Н. Колесник, старший волонтёр КХМТ Карина Минченко.

Руководитель проекта «Юзеры серебряного возраста» Т. П. Туровская в своём вступительном слове напомнила, что в 2019 году организация стала победителем во втором конкурсе на получение субсидии из Фонда президентских грантов в размере 1 640 000 рублей на реализацию общественно значимых социальных программ. Проект по заявленной теме — это логическое продолжение «Юзеров», который действует в городе с 2017 года.

В рамках проектной деятельности в дополнение к уже работающим четырём классам компьютерной грамотности для людей старшего поколения (два в Каменке, по одному — в Заводском и Лиховском) созданы ещё два — в Старой Станице и Красновке. Студентами-волонтёрами КХМТ и КТСиА оказывается помощь одиноким пожилым людям по доступу к Интернет-ресурсам. Для работающих пенсионеров и предпенсионеров организованы дополнительные курсы для обучения компьютерной грамотности в целях повышения их профессиональных компетенций. Из-за коронавирусной инфекции пришлось перейти на дистанционную форму занятий, что усложнило процесс.

Для успешно окончивших «первый класс» компьютерной грамотности и желающих развиваться дальше создана группа продвинутых пользователей. С 1 июня по 30 августа группы из десяти человек углубились в изучение ПК под руководством преподавателя КТСиА Н. С. Мишустиной.

Координатор проекта Т. В. Максименко (на фото) уточнила, что за прошедшее время было обучено более 400 пожилых людей. Во время самоизоляции раздавалось много звонков от учеников со словами благодарности: они могли общаться в соцсетях, находили одноклассников, переписывались и даже научились заказывать доставку продуктов. Также большое спасибо говорят юзеры преподавателям И. А. Жадану и Н. А. Олейниковой, наставникам в микрорайонах Заводском и Лиховском.

Кроме работы с папками и файлами, регистрации в соцсетях, поиска друзей и родственников между студентами и учениками старшего поколения, к которым волонтёры выезжали на дом, устанавливалась особая, более теплая связь, принимавшая форму обычного чаепития и живой беседы. Общение часто выходило за рамки компьютерной тематики — этот момент в работе отметила Карина Минченко.

С апреля социальная услуга по обучению людей в возрасте 65+ была приостановлена, так как эта категория людей попала в зону риска, студенты сами ушли на «удалёнку», а потом и на каникулы. Но был найден такой выход: обратились за помощью к ЦСО, тем более что ранее организация работала в проекте «Бабушки онлайн».

С 1 сентября начинается третий этап обучения компьютерной грамотности пожилых людей в рамках проекта «Юзеры серебряного возраста». Присутствующие выразили надежду, что ничего не помешает осуществить планы.

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта