Человек и общество

А на рыбалке солнце светит, и тишина…

58

Eжегодно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака. В этом году дата пришлась на 12 число. День рыбака в стране был учреждён в 1980 году. Таким образом, все причастные к этой сфере в 40-й раз отметят свой праздник!

Рыболовство в нашей стране всегда имело определённую популярность. Не будет преувеличением сказать, что практически каждый мужчина имеет свой незабываемый опыт сидения с удочкой на берегу в укромном местечке, рассказывает о первой пойманной рыбке «во-о-о-т такого размера». Да что там далеко ходить! Вспомните только фильм «Особенности национальной рыбалки» — он очень точно передает весь колорит сего действа. Понятно, что мы не берём в расчёт промышленное рыболовство, представители которого 12 июля тоже отмечают свой профессиональный праздник.

В Каменске есть немало приверженцев такого вида отдыха. Стоит только побывать на набережной Донца, где в любую погоду обязательно можно увидеть кого-нибудь, заворожённо следящего за поплавком, вызывающего удивление, а порой и недоумение «непосвящённых». Недаром неподалёку на набережной расположился «бронзовый» рыбак — собирательный образ всех рыболовов.

Мы пообщались с необычным человеком, который много лет своей жизни посвятил… выращиванию рыбы! Александр Дмитриевич Титовец живёт в хуторе Урывском. Бывший сварщик, сейчас он на пенсии, но на протяжении 18 лет продолжает работать егерем в Глубокинском охотничьем угодье №1. В его ведении находится 23 000 гектаров, порядок на которых он по мере сил и возможностей контролирует постоянно. А зимой или осенью раскладывает подкормку для косуль, зайцев, фазанов. Фураж поставляют охотники — члены всероссийского общества рыболовов и охотников, по закону обязанные, к примеру, таким образом «отработать» своё право на отстрел дичи или зверья.

Александр Дмитриевич говорит, что занимается этим для души — хобби у него такое. Кроме этого, в колхозно-совхозную бытность он заведовал прудовым хозяйством. В Урывском есть два става, в которые ежегодно раз в два года завозили полторы тонны малька амура, карпа, толстолоба. Александр Дмитриевич кормил рыбу до определённого времени, а потом её вылавливали и отправляли на стол колхозникам, в местные столовые, а также выделяли на свадьбы и поминки. В целом десятки тонн рыбы из подсобного хозяйства прошли через руки Александра Дмитриевича. На берегу пруда могли посидеть с удочкой и любители рыбалки. Одно условие было — брать рыбу весом от килограмма.

Колхозы уже давно отошли в прошлое, а вот пруды живы до сих пор и также полны рыбой. Только порыбачить здесь можно на иных условиях — рыночных.

Александр Дмитриевич признаётся, что и сам с удочкой нередко встречал зорьку. Ловить лучше рано утром, вечером или ночью. Речные жители тоже страдают от жары, поэтому днём клёва нет. Причём сейчас с наживкой или прикормкой стало гораздо проще — червя, пожалуй, уже никто и не копает, в магазине берут кукурузу, макуху и много ещё чего современного. Рыбу он умеет и любит готовить: уху, копчёную, вяленую, жареную. Самая вкусная, конечно, уха из нескольких сортов рыбы, сваренная на костре. Рыбаки сначала делают наваристый бульон из крупных голов, потом их достают из котелка, а туда опускают куски рыбы, добавляют грамм 100 водки — и ароматное блюдо с дымком готово!

А сколько баек и анекдотов ходит про рыбалку! Александр Дмитриевич уж всего и не помнит, но рассказал, что как-то на берегу собралось человек 40 рыбаков. Величие природы, неспешный восход солнца, благодать и тишина… Каждый в предвкушении первого улова. И вдруг у одного зазевавшегося рыба дёрнула удочку, и утащила её. Он с соответствующим набором слов нырнул спасть удочку, а что в этот момент делали остальные, Александр Дмитриевич со смехом отказался рассказывать. Но догадаться нетрудно.

По наблюдениям Александра Дмитриевича, в последние годы на пруды часто приезжают с детьми, заметно больше стало женщин-рыбачек. Так что рыбалка остаётся не только популярной, но и становится настоящим семейным отдыхом.

***фото:

Метки: #праздник