Июль — богатый месяц на урожай, когда фрукты и овощи можно собрать и законсервировать разными способами в баночки на зиму, чтобы потом прохладными вечерами вспомнить теплый вкус лета.
Этот вкус лета подарят различные плоды и ягоды, с которыми делают компоты, варенья, джемы, «холодное» варенье или можно заморозить, перетереть с сахаром, засушить, вялить. Поспевают такие ягоды и фрукты, как малина, смородина, земляника, клубника, крыжовник, вишня, черешня, слива, абрикосы, яблоки и персики.
На огороде уже созрели и просятся в баночки на зиму овощи — огурчики, кабачки, патиссоны, помидоры, которые можно солить, мариновать, квасить, делать салаты, лечо или икру.
Яркие и насыщенные цвета в банке ягод или овощей зимой придают комфорт и настроение, порадуют на столе в качестве закусок.
Кабачки по-корейски на зиму
Нам понадобится: кабачки — 2,5 кг (чистый вес без кожицы и семян); морковь — 1 кг; лук — 1/2 кг; болгарский перец — 1/2 кг; чеснок — 200 гр.; растительное масло — 1 стакан; уксус 9% — 150 мл; соль — 2 ст. л.; сахар — 3/4 стакана (210 гр.); приправа для моркови по-корейски — 20 гр.
Вообще-то все овощи можете нарезать по своему усмотрению, хоть звездочками. И это касается любой заготовки, ведь самое главное, чтобы было вкусно. Давайте рассмотрим рецепт пошагово.
1. У кабачков снимаем кожицу и удаляем семена (если кабачки более зрелые). С молодыми кабачками все легче — достаточно только снять кожицу. Кабачки нарезаем кружочками.
Eсли хотите приготовить хрустящие кабачки, не нарезайте их слишком тонко. Толщина каждого кружочка должна быть не менее 1 см.
2. Болгарский перчик можно нарезать полосками, репчатый лук полукольцами. Морковь можно натереть на специальной терке для моркови по-корейски или тонкими пластинами с помощью овощечистки.
3. Все овощи складываем в глубокую миску. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к остальным овощам.
4. Вливаем уксус, добавляем соль, сахар и приправу для корейской моркови.
Eсли у вас нет готовой приправы для корейской моркови — не беда. Просто добавьте в салат молотый красный перец и кориандр
5. Растительное масло нагреваем, и горячим маслом заливаем салат Хорошо перемешиваем, если справитесь с помощью ложки, отлично. Например, когда овощей много, и они нарезаны покрупнее, удобнее перемешивать руками. А заодно можно немного обмять овощи, чтобы стали мягче и сочнее.
6. Теперь необходимо дать время этому салату замариноваться. Накрываем посуду с салатом чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. За это время овощи выделят сок, замаринуются и впитают в себя аромат приправ.
7. Салат хорошенько перемешиваем и раскладываем в чисто вымытые банки. Ставим банки с салатом в кастрюлю с теплой водой. Воду доводим до кипения и стерилизуем банки 15-30 минут, в зависимости от их объёма. Отдельно кипятим крышки.
8. Салат по-корейски закатываем крышками, банки переворачиваем и укрываем чем-нибудь теплым.
Закуска из кабачков «Татарская песня»
Продукты: кабачки (без кожуры и семян)
— 2 кг, перец сладкий — 2 шт., морковь — 1 шт., яблоко — 1-2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., чеснок — 4-5 зубчиков, перец острый свежий — 1-2 шт., томатная паста — 70 г, сахар — 140 г, масло растительное — 70 мл, соль — 30 г, уксус (9%) — 100 мл.
Подготавливаем все продукты. Овощи и яблоки хорошо моем.
Перцы освобождаем от семян и произвольно нарезаем. Все остальные овощи, кроме кабачков, и яблоки нарезаем так же.
Измельчаем нарезанные овощи и яблоки удобным для вас способом: на терке, в блендере или с помощью мясорубки.
Разогреваем масло и отправляем туда овощную смесь. Сразу добавляем томатную пасту. Туда же отправляем соль и сахар, но рекомендуется сразу все не добавлять, чтобы иметь возможность в конце скорректировать количество на свой вкус.
Хорошо все перемешиваем и тушим 15-20 минут. Как закипит, убавляем огонь, чтобы овощная смесь еле-еле кипела.
За это время кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Eсли кабачки большие (старые), удалите семена.
Через 15 минут пробуем: если морковь с легкой хрустинкой — самое время добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 20 минут.
Обязательно попробуйте на соль, сахар. Ориентируйтесь на свой вкус. Когда 20 минут пройдут, вливаем уксус, аккуратно перемешиваем (не вдыхайте пары!) и варим ещё мин
ут 15.
Заготовка из кабачков на зиму готова! Раскладываем кабачки «Татарская песня» в подготовленные стерилизованные баночки, слегка придавливая ложкой.
Из указанного количества продуктов получается 5 баночек по 350 мл.
Как и обычной консервации, даем кабачкам в банках медленно остыть под одеялом. Очень вкусно, готовится легко!
Помидоры «Ёжики»
Продукты: помидоры, чеснок, рассол (на 1 л воды): соль — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л., уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
Выбирать нужно только здоровые, плотные, некрупные помидоры.
Помидоры вымыть, обсушить. Подготовить чеснок — нарезать тонкой соломкой.
В помидорах сделать 8-10 проколов зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок. Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Сделать две заливки, т. е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры.
После второй заливки добавить в каждую литровую банку 0,5 ч. л. уксусной эссенции и закатать.
Eсли рассол в банках помутнеет — это от вытекающего сока.
Вишня в собственном соку
Мегапростой рецепт консервирования вишни! Вишня в собственном соку, без сахара, сохраняет цвет, вкус, плотность свежих ягод.
Вишню моем, перебираем, даем стечь воде. Очищаем ягоды вишни от косточек. Укладываем вишню в подготовленные банки. Слегка утрамбовываем. В одну литровую банку должно поместиться около одного килограмма вишни без косточек.
Прикрываем банки крышками, ставим в большую кастрюлю, на дно которой обязательно кладем плотную ткань, например кухонное полотенце. Наливаем воду в кастрюлю, не доходя пару сантиментов до края банок. Доводим до кипения и кипятим (стерилизуем) 15-20 минут.
Банки герметично закрываем, переворачиваем, накрываем и оставляем медленно остывать на несколько часов.
Вишня в собственном соку готова!
«Холодное» варенье из крыжовника и апельсина
Заготовьте крыжовник с апельсином на зиму. Для этого даже не нужно подвергать ягоды термической обработке. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике.
Продукты: крыжовник зелёный — 300 г, апельсин крупный — 1/3-2/3 шт., сахар — 300-450 г
Подготовить ягоды крыжовника, спелый апельсин и сахар. Ягоды крыжовника вымыть и перебрать. Ножницами срезать с ягодок хвостики и веточки.
Апельсин ошпарить кипятком, нарезать полукружками и вынуть косточки. (Eсли вам не нравится горечь цедры, берите только мякоть апельсина.)
Крыжовник и апельсин измельчить с помощью погружного блендера или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и хорошо размешать до его растворения. (Количество сахара зависит от сладости крыжовника, но учтите, что меньше 300 г добавлять не стоит, так как варенье не будет храниться.)
Поллитровую банку вымыть и обдать кипятком. Полиэтиленовую крышку залить кипятком на минуту.
Пюре из крыжовника с апельсином выложить в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой.
Хранить «холодное» варенье из крыжовника и апельсина в холодильнике до зимы.
«Фанта» на зиму
«Фанта» на зиму готовится из абрикосов и апельсинов, получается очень вкусной. А времени для приготовления компота из абрикосов понадобится совсем немного.
Продукты: абрикосы, апельсины — 2 кружочка на 3-литровую банку, сахар — 300 г на 3-литровую банку
Подготовим фрукты. Абрикосы вымоем и освободим их от косточек. Апельсин вымоем и нарежем кружочками.
В чистую, стерилизованную 3-литровую банку выкладываем абрикосы, добавляем пару кружочков апельсина и 300 г сахара. Заливаем все кипятком.
Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем дном вверх и укутываем одеялом до полного остывания.
***фото: