Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Социальный форум «Единой...

Далее

Волонтерские центры «Единой России» не прекращают работу, несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом в некоторых регионах. «Принимаемые меры дают свой результат, но расслабляться еще рано….

Приемы жителей по...

Далее

2 и 3 февраля 2021 года Каменск-Шахтинское местное отделение партии «Единая Россия» проведет тематические приемы граждан по вопросам здравоохранения. Приемы проведут депутаты городской Думы, председатель…

Цветы для блокадной...

Далее

Маленькую восьмилетнюю девочку Лиду, которая пережила блокаду Ленинграда, от гибели много раз спасал счастливый случай, после которого она твёрдо убеждена: «Бог есть!». Одной такой историей…

Епископ побывал в...

Далее

17 января в Каменске-Шахтинском побывал с архипастырским визитом епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Он посетил Покровский храм и совершил чин присоединения к Православной Церкви временно…

Надежда на концессию

Далее

20 января 2021 года в зале заседаний городской администрации проходило рабочее заседание депутатов городской Думы. На повестке дня стояло шесть вопросов, с докладами выступили: начальник…

Главная / Человек и общество / Закатаем лето в банки!

Закатаем лето в банки!

Июль — богатый месяц на урожай, когда фрукты и овощи можно собрать и законсервировать разными способами в баночки на зиму, чтобы потом прохладными вечерами вспомнить теплый вкус лета.

Этот вкус лета подарят различные плоды и ягоды, с которыми делают компоты, варенья, джемы, «холодное» варенье или можно заморозить, перетереть с сахаром, засушить, вялить. Поспевают такие ягоды и фрукты, как малина, смородина, земляника, клубника, крыжовник, вишня, черешня, слива, абрикосы, яблоки и персики.

На огороде уже созрели и просятся в баночки на зиму овощи — огурчики, кабачки, патиссоны, помидоры, которые можно солить, мариновать, квасить, делать салаты, лечо или икру.

Яркие и насыщенные цвета в банке ягод или овощей зимой придают комфорт и настроение, порадуют на столе в качестве закусок.

Кабачки по-корейски на зиму

Нам понадобится: кабачки — 2,5 кг (чистый вес без кожицы и семян); морковь — 1 кг; лук — 1/2 кг; болгарский перец — 1/2 кг; чеснок — 200 гр.; растительное масло — 1 стакан; уксус 9% — 150 мл; соль — 2 ст. л.; сахар — 3/4 стакана (210 гр.); приправа для моркови по-корейски — 20 гр.

Вообще-то все овощи можете нарезать по своему усмотрению, хоть звездочками. И это касается любой заготовки, ведь самое главное, чтобы было вкусно. Давайте рассмотрим рецепт пошагово.

1. У кабачков снимаем кожицу и удаляем семена (если кабачки более зрелые). С молодыми кабачками все легче — достаточно только снять кожицу. Кабачки нарезаем кружочками.

Eсли хотите приготовить хрустящие кабачки, не нарезайте их слишком тонко. Толщина каждого кружочка должна быть не менее 1 см.

2. Болгарский перчик можно нарезать полосками, репчатый лук полукольцами. Морковь можно натереть на специальной терке для моркови по-корейски или тонкими пластинами с помощью овощечистки.

3. Все овощи складываем в глубокую миску. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к остальным овощам.

4. Вливаем уксус, добавляем соль, сахар и приправу для корейской моркови.

Eсли у вас нет готовой приправы для корейской моркови — не беда. Просто добавьте в салат молотый красный перец и кориандр

5. Растительное масло нагреваем, и горячим маслом заливаем салат Хорошо перемешиваем, если справитесь с помощью ложки, отлично. Например, когда овощей много, и они нарезаны покрупнее, удобнее перемешивать руками. А заодно можно немного обмять овощи, чтобы стали мягче и сочнее.

6. Теперь необходимо дать время этому салату замариноваться. Накрываем посуду с салатом чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. За это время овощи выделят сок, замаринуются и впитают в себя аромат приправ.

7. Салат хорошенько перемешиваем и раскладываем в чисто вымытые банки. Ставим банки с салатом в кастрюлю с теплой водой. Воду доводим до кипения и стерилизуем банки 15-30 минут, в зависимости от их объёма. Отдельно кипятим крышки.

8. Салат по-корейски закатываем крышками, банки переворачиваем и укрываем чем-нибудь теплым.

Закуска из кабачков «Татарская песня»

Продукты: кабачки (без кожуры и семян)

— 2 кг, перец сладкий — 2 шт., морковь — 1 шт., яблоко — 1-2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., чеснок — 4-5 зубчиков, перец острый свежий — 1-2 шт., томатная паста — 70 г, сахар — 140 г, масло растительное — 70 мл, соль — 30 г, уксус (9%) — 100 мл.

Подготавливаем все продукты. Овощи и яблоки хорошо моем.

Перцы освобождаем от семян и произвольно нарезаем. Все остальные овощи, кроме кабачков, и яблоки нарезаем так же.

Измельчаем нарезанные овощи и яблоки удобным для вас способом: на терке, в блендере или с помощью мясорубки.

Разогреваем масло и отправляем туда овощную смесь. Сразу добавляем томатную пасту. Туда же отправляем соль и сахар, но рекомендуется сразу все не добавлять, чтобы иметь возможность в конце скорректировать количество на свой вкус.

Хорошо все перемешиваем и тушим 15-20 минут. Как закипит, убавляем огонь, чтобы овощная смесь еле-еле кипела.

За это время кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Eсли кабачки большие (старые), удалите семена.

Через 15 минут пробуем: если морковь с легкой хрустинкой — самое время добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 20 минут.

Обязательно попробуйте на соль, сахар. Ориентируйтесь на свой вкус. Когда 20 минут пройдут, вливаем уксус, аккуратно перемешиваем (не вдыхайте пары!) и варим ещё минут 15.

Заготовка из кабачков на зиму готова! Раскладываем кабачки «Татарская песня» в подготовленные стерилизованные баночки, слегка придавливая ложкой.

Из указанного количества продуктов получается 5 баночек по 350 мл.

Как и обычной консервации, даем кабачкам в банках медленно остыть под одеялом. Очень вкусно, готовится легко!

Помидоры «Ёжики»

Продукты: помидоры, чеснок, рассол (на 1 л воды): соль — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л., уксусная эссенция — 0,5 ч. л.

Выбирать нужно только здоровые, плотные, некрупные помидоры.

Помидоры вымыть, обсушить. Подготовить чеснок — нарезать тонкой соломкой.

В помидорах сделать 8-10 проколов зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок. Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Сделать две заливки, т. е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры.

После второй заливки добавить в каждую литровую банку 0,5 ч. л. уксусной эссенции и закатать.

Eсли рассол в банках помутнеет — это от вытекающего сока.

Вишня в собственном соку

Мегапростой рецепт консервирования вишни! Вишня в собственном соку, без сахара, сохраняет цвет, вкус, плотность свежих ягод.

Вишню моем, перебираем, даем стечь воде. Очищаем ягоды вишни от косточек. Укладываем вишню в подготовленные банки. Слегка утрамбовываем. В одну литровую банку должно поместиться около одного килограмма вишни без косточек.

Прикрываем банки крышками, ставим в большую кастрюлю, на дно которой обязательно кладем плотную ткань, например кухонное полотенце. Наливаем воду в кастрюлю, не доходя пару сантиментов до края банок. Доводим до кипения и кипятим (стерилизуем) 15-20 минут.

Банки герметично закрываем, переворачиваем, накрываем и оставляем медленно остывать на несколько часов.

Вишня в собственном соку готова!

«Холодное» варенье из крыжовника и апельсина

Заготовьте крыжовник с апельсином на зиму. Для этого даже не нужно подвергать ягоды термической обработке. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике.

Продукты: крыжовник зелёный — 300 г, апельсин крупный — 1/3-2/3 шт., сахар — 300-450 г

Подготовить ягоды крыжовника, спелый апельсин и сахар. Ягоды крыжовника вымыть и перебрать. Ножницами срезать с ягодок хвостики и веточки.

Апельсин ошпарить кипятком, нарезать полукружками и вынуть косточки. (Eсли вам не нравится горечь цедры, берите только мякоть апельсина.)

Крыжовник и апельсин измельчить с помощью погружного блендера или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и хорошо размешать до его растворения. (Количество сахара зависит от сладости крыжовника, но учтите, что меньше 300 г добавлять не стоит, так как варенье не будет храниться.)

Поллитровую банку вымыть и обдать кипятком. Полиэтиленовую крышку залить кипятком на минуту.

Пюре из крыжовника с апельсином выложить в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить «холодное» варенье из крыжовника и апельсина в холодильнике до зимы.

«Фанта» на зиму

«Фанта» на зиму готовится из абрикосов и апельсинов, получается очень вкусной. А времени для приготовления компота из абрикосов понадобится совсем немного.

Продукты: абрикосы, апельсины — 2 кружочка на 3-литровую банку, сахар — 300 г на 3-литровую банку

Подготовим фрукты. Абрикосы вымоем и освободим их от косточек. Апельсин вымоем и нарежем кружочками.

В чистую, стерилизованную 3-литровую банку выкладываем абрикосы, добавляем пару кружочков апельсина и 300 г сахара. Заливаем все кипятком.

Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем дном вверх и укутываем одеялом до полного остывания.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта