Человек и общество

С оружием в руках — на защиту своей Родины

12

Июнь 1941 года. Землю нашей Родины уже топчут беспощадные фашисты, «коричневая чума» расползается по её территории. Каждая семья прощается с отцами и матерями, братьями и сёстрами, сыновьями и дочерьми, женихами и невестами. Всего за первые восемь дней войны страна призвала на свою защиту 5,3 млн человек. Львиная доля этих людей — добровольцы.

В нашей газете от 28 июня 1941 года было опубликовано двадцать заявлений каменчан с просьбой отправить их на фронт. Сохранился текст заявления одного из будущих бойцов — Пантелея Ковалёва: «Даю обещание, что не буду щадить своих сил и своей жизни в борьбе за родную землю. Вместе во всем советским народом я стану с оружием в руках на защиту своей Родины. Прошу зачислить меня добровольцем в ряды РККА». Вместе с ним на передовую просились Дмитрий Курочкин, Тимофей Гармашов и другие истинные патриоты страны. «Родина в опасности», «В бой за тебя, страна родная» — под такими заголовками выходили первые полосы нашего «Труда».

Своими воспоминаниями З.Е. Устомова делилась и в фильме «Каменск помнит».

Время неумолимо: всё меньше и меньше остаётся живых очевидцев тех событий. Одна из них — коренная каменчанка Зинаида Eфимовна Устомова. Почти восемь десятков лет прошло с того момента, как она, четвероклассница, впервые услышала и произнесла это страшное слово — война.

— Наша семья жила по улице Подтёлкова, 33, — с волнением вспоминает Зинаида Eфимовна. — В то утро во всех домах стояла какая-то зловещая тишина. В дом вошёл дедушка и горько произнёс: «Родные мои, пришла беда на нашу страну. Война». Я помню, как в эту минуту взрослые словно постарели, а дети — повзрослели и посерьёзнели. Долго после этого никто не играл в «войнушку», не было слышно детских голосов, улица словно вымерла.

В первый же день все соседские юноши сказали матерям: «Мы в военкомат, проситься на фронт». Нам, детворе, эти парни тогда казались очень взрослыми. Женщины плакали, но никто не отговаривал своих сыновей. Помню только, какая боль и отчаяние были в их глазах. А дедушка сказал то, что все очень хотели услышать: «Женщины, не плачьте! Всё равно наши победят!»

Пётр Павлович Персиянцев — приёмный отец Зинаиды Eфимовны (второй муж мамы, которая овдовела, когда дочь была совсем крохой), был военным. Он тоже ушёл на фронт в первые дни войны и вскоре пропал без вести. За всю жизнь родные так и не смогли ничего узнать о судьбе главы семьи. Вслед за ним добровольно на войну ушла и мать Зинаиды — желание отомстить за мужа было столь сильно, что даже родители не стали её отговаривать. Дочь и маленький сын остались на попечении бабушки и дедушки. Каждый день они выбегали на улицу — встречать почтальона, ждали заветный фронтовой треугольник.

— После того, как почтальон проходил по нашей улице, из каждого двора доносились либо душераздирающие крики и плач, либо радостные известия, — продолжает рассказ Зинаида Eфимовна. — Наша мама вернулась — её демобилизации из-за наличия двоих несовершеннолетних детей. Но сидеть сложа руки она не могла — устроилась в госпиталь. А я смотрела за младшим братом. Нас тогда так воспитывали: любое, даже маленькое, дело в помощь взрослым приближает победу. Вот мы и старались разгрузить их от домашних дел, пока все рыли окопы, трудились на заводах и работали в госпиталях.

Детская память навсегда сохранила и такую картину. Когда наши войска отступали, люди плакали, просили не оставлять их. «Мы ещё вернёмся! Не дадим вас в обиду!» — сказал один из солдат.

Зинаида Eфимовна пережила в эту войну всё — и скитание по чужим подвалам после того, как фашисты заняли их дом, и жуткие расправы над знакомыми, и зверства полицаев из числа соотечественников, и безвкусные лепёшки из крапивы и древесных опилок, от которых у детей страшно раздувались и болели животы. И даже прощание с родными: дед и мама были приговорены к расстрелу за партийность. Но судьба пощадила их: в этот день оккупированный Каменск был освобождён советскими войсками, и гитлеровцы просто не успели совершить ещё одно злодеяние.

День освобождения города она тоже хранит в памяти всю свою жизнь, тем более узнать о том, что в Каменск уже вошли наши войска, ей довелось раньше, чем остальным.

— Ночью нас, ребятишек, вывели во двор по нужде, — говорит З. E. Устомова. — Вдруг видим: снежный бугорок во дворе зашевелился. Мы, конечно, замерли. Оказалось, это наши разведчики в маскировочных костюмах
. Один из них приложил палец к губам и сказал: «Тихо. Ждите нас утром». Мы так обрадовались, что и забыли, куда шли — скорее побежали домой сообщать радостные вести.

А 13 февраля 1943 года в город уверенно вошли наши солдаты. Конечно, все кинулись обнимать их, встречать и благодарить за спасение.

— И тут один из них говорит: «Мы же обещали, что вернёмся!», — с дрожью в голосе рассказывает Зинаида Eфимовна об этом счастливом дне. — Вот как это объяснить? Был ли это тот самый солдат? Или совпадение?.. В любом случае, это было такое счастье, которое не описать словами! Оно сравнится только с той радостью, когда мы в мае 1945-го, прильнув к картонному репродуктору, слушали новость о нашей Великой Победе!

Несмотря на то, что официально День памяти и скорби был учреждён лишь в 1996 году, для россиян эта дата всегда была незабвенной. Самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, начавшаяся 22 июня 1941 года, никогда не будет забыта — ни нынешним, ни будущими поколениями. Вечная память павшим, слава живым!

***фото: Своими воспоминаниями З.Е. Устомова делилась и в фильме «Каменск помнит».