Этот продукт незаслуженно клеймили вредным много десятилетий. Однако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен!
В составе свиного сала содержаться такие витамины, как D, A, E, F, а также такие микро- и макроэлементы, как селен, фосфор, цинк, медь.
ПОЛЬЗА
Употребление свиного сала в небольших количествах благоприятно сказывается на всём организме человека, способствует укреплению иммунитета и улучшению деятельности мозга.
Высокое содержание лецитина в свином сале благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и способствует укреплению мембран клеток.
Регулярное умеренное употребление свиного сала несёт пользу для кровяных сосудов, помогает выводить холестерин, шлаки и токсины из организма.
Регулярное употребление свежего (солёного или с чесноком) сала благоприятно сказывается на здоровье печени, а также способствует выработке гормонов в организме.
Наиболее полезно сало в сыром, солёном и маринованном виде, а также свежее сало с чесноком, так как после термической обработки многие полезные вещества в нём разрушаются и такое свиное сало может быть не только бесполезным для здоровья, но даже и вредным, особенно, если им злоупотреблять.
В народной медицине свиное сало используют при воспалениях дёсен и зубной боли (просто прикладывается к больному зубу или десне кусочек свежего сала), помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.
Используют сало и для лечения варикоза (варикозного расширения вен) на ранних стадиях развития болезни, прикладывая кусочки свежего несолёного сала на кожу.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Особых противопоказаний и вредных свойств обычное свиное сало не имеет, главное знать меру и не злоупотреблять этим продуктом.
Не следует злоупотреблять свиным салом людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Для взрослого здорового человека суточная потребность в свином сале составляет всего 1012 граммов, но можно съедать и до 50 граммов в день (не более 100-150 граммов в неделю).
Варёное и жареное свиное сало вредно тем, что после термической обработки в нём появляются вредные канцерогены, которые негативно влияют на такие органы, как сердце, печень и почки.
Внимательно следует отнестись к приёму в пищу свиного сала людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также желающим похудеть, так как этот продукт содержит в себе много калорий.
Нежелательно употреблять сало при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.
КАК ВЫБРАТЬ САЛО ДЛЯ ЗАСОЛКИ
Цвет. Качественный продукт имеет белый с лёгкой розовинкой цвет. Eсли вы отметите желтизну, это означает, что сало уже не свежее, а значит, после посола у него будет неприятный, специфичный запах. Eсть прожилки по вертикали красного цвета — обработка туши была выполнена некорректно.
Запах. Несмотря на то, что многие не переносят на дух свежее сало, нужно его понюхать: у продукта должен быть приятный молочный аромат без каких-либо примесей.
Вид. Идеально, если вы сможете найти кусочек, толщина которого не будет превышать 5 см. Такая толщина является оптимальным вариантом для засола: оно хорошо просолится, не будет несолёных кусочков.
ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ
В переводе со старославянского слово «sadlo», означает «насаженный на мясо». Постепенно звук «D» из употребления выпал, и осталось лишь слово, произносимое в настоящее время как «сало».
Сало в шоколадной глазури — не миф! Такие конфеты действительно существуют! Конечно, по вкусу они придутся не каждому, но многие утверждают, что подобная закуска имеет экзотический и весьма приятный вкус.
Родина сала вовсе не Украина, а Италия, еще 3000 лет тому назад салом в этой стране откармливали рабов для того, чтобы повысить выносливость.
Лыжники использовали сало для того, чтобы обеспечить лыжам хорошее скольжение.
Нежелательно есть сало в жареном виде: большое количество канцерогенов. Сырое сало тоже не годится: существует большая вероятность заражения глистами.
***фото: