Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Внимание предприятиям общественного...

Далее

Добровольной сертификации «Сделано на Дону» уже более семи лет. Несколько десятков предприятий прошли добровольную сертификацию и на сегодняшний день сертифицированных товаров и услуг более 2,5…

Работодателям о вакцинации

Далее

Министерство труда и соцзащиты РФ и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека дали разъяснения по организации вакцинации в организованных…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев инициировал принятие законопроекта об инвестиционном налоговом вычете для тех компаний, которые направляют пожертвования государственным областным и муниципальным театрам. Норму предлагается ввести с…

Благоустроительный план

Далее

В Ростовской области завершился прием заявок на ежегодный областной конкурс по отбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году, о деталях конкурса мы поговорили с…

О поддержке бизнеса

Далее

Вижу на известных онлайн-маркетах товары наших донских производителей — одежду, аксессуары всякие. И мне интересно: а как же они попадают на такие большие площадки интернет-торговли?…

Главная / На Дону / Капитал растет

Капитал растет

В Ростовской области увеличивается размер регионального материнского капитала, с 1 января 2020 года он будет равен 121287 рублям.

Всего на Дону более 200 тысяч семей получают помощь от государства, многодетные же окружены особым вниманием и заботой.

С 2012 года 37,8 тысячи донских семей получили сертификаты на региональный материнский капитал, а средства РМК использовали 13,9 тысячи семей

— Государство готово поддерживать каждую семью, мы стремимся к тому, чтобы детей в донских семьях было как можно больше, потому что многодетность на Дону — это традиция, — отмечает министр труда и социального развития Ростовской области Eлена Eлисеева.

А добрую традицию следует поощрять, что и делает областное правительство, предоставляя семьям с детьми, в том числе, конечно же, и многодетным, различные виды государственной поддержки. Одна из самых популярных — региональный материнский капитал. До 2024 года в рамках нацпроекта «Демография» этой мерой соцподцержки смогут воспользоваться более 3,7 тысячи многодетных семей ежегодно.

Напомним, региональный материнский капитал был введен на Дону с 2012 года. За это время право на получение подтвердили 37,8 тысячи семей, средства РМК уже использовали 13,9 тысячи семей. Сегодня сумма РМК равняется 117754 рублям, а с 1 января 2020 года она вырастет до 121287 рублей.

За последние семь лет численность многодетных семей в регионе увеличилась с 21,5 тысячи до 40,1 тысячи, рост составил около 90%.

Eлена Eлисеева, министр труда и социального развития Ростовской области

Мониторинг отдельных субъектов Российской Федерации показал, что в нашей области самое большое количество направлении использования средств регионального маткапитала — девять, причем перечень данных направлений расширяется, в прошлом году добавилось два новых. С 1 января этого года предусмотрена возможность использования средств РМК на погашение кредита или займа на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, до достижения ребенком возраста трех лет.

Отметим, что наиболее востребованные направления расходования средств РМК — улучшение жилищных условий (от приобретения жилья до проведения ремонта) и приобретение автомобиля. Кроме того, средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования ребенком (детьми), лечение ребенка (детей), а также на компенсацию расходов по газификации жилья, по водоснабжению жилья, по устройству бытовых колодцев

и скважин для целей водоснабжения жилья, по приобретению товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Право на получение регионального материнского капитала в Ростовской области имеют малоимущие семьи при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года. Для получения сертификата необходимо обратиться в МФЦ или в органы социальной защиты населения по месту жительства и представить следующие документы:

— заявление;

— копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;

— копию документа, подтверждающего факт государственной регистрации рождения ребенка (детей);

— документы, подтверждающие доходы всех членов семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения за получением сертификата.

Решение о выдаче сертификата либо отказе принимается органом социальной защиты населения в течение 30 дней со дня регистрации заявления, после чего в течение 10 дней заявителю направляется уведомление о принятом решении. В случае отказа документы возвращаются заявителю с указанием причины.

Подробная инструкция по прохождению всей процедуры оформления есть на сайте минтруда Ростовской области mintrud.donland.ru в разделе «Легко и просто».

***фото: С 2012 года 37,8 тысячи донских семей получили сертификаты на региональный материнский капитал, а средства РМК использовали 13,9 тысячи семей

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта