Без рубрики

Самый распространённый гриб в мире

565

Шампиньон является самым распространенным и известным съедобным грибом. Он культивируется в больших объемах во многих странах. Эти пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых, получили свое название от французского слова champignon, значением которого является «гриб».

Шампиньоны богаты на витамины и минеральные вещества. Причём, витаминов группы B в них даже больше, чем в молодых овощах!

ПОЛEЗНЫE СВОЙСТВА

— Повышение аппетита;

— улучшение пищеварения;

— улучшение обменных процессов;

— выведение из организма холестерина;

— предупреждение атеросклеротических изменений;

— антиоксидантное действие;

— замедление процессов старения;

— положительное влияние на сосуды и сердце;

— бактерицидное и противовирусное действие;

— уменьшение воспаления;

— бронхорасширяющее и отхаркивающее влияние;

— улучшение работы мозга и памяти.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Шампиньон нельзя употреблять при: — подагре;

— детском возрасте до 5 лет;

— беременности;

— грудном вскармливании;

— острых болезнях органов пищеварения.

КАК ВЫБРАТЬ

Выбирая грибы, обращайте внимание на такие критерии:

У свежих грибов цвет белый, иногда с бежевым или розоватым оттенком.

Поверхность шляпки должна быть матовой.

На шампиньонах не должно быть пятен или тёмных участков, а также вмятин.

Eсли плёнка, соединяющая шляпку и ножку, с нарушенной целостностью, это указывает на «старость» гриба.

На ощупь свежий шампиньон упругий, а испорченный похож на губку.

Понюхайте грибы: у свежего продукта будет выраженный приятный аромат.

ХРАНEНИE

Чтобы продлить срок хранения грибов, их не следует мыть до непосредственного момента использования. Хранить шампиньоны в холодильнике (до пяти суток) следует в пластиковом контейнере с отверстиями. Также можно их завернуть в бумагу.

НАШИ РEЦEПТЫ

МАРИНОВАННЫE ШАМПИНЬОНЫ ЗА 7 МИНУТ

Ингредиенты: шампиньоны — 1 кг, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. л., уксус — 4 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., перец душистый горошком — 10-12 шт., лавровый лист — 2-3 шт., гвоздика — 2-3 шт.

Готовим маринад для грибов: в кастрюлю добавляем соль, сахар, уксус и масло растительное; доводим до кипения.

После закипания маринада кладём в него лавровый лист, душистый перец и гвоздику.

Высыпаем грибы в маринад и ждём, когда грибы закипят. Кипятим шампиньоны в маринаде всего 7 минут.

Перекладываем маринованные грибы в банку. Примерно через пять часов маринованные шампиньоны можно есть.

ЗАПEКАНКА ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ И ГРИБАМИ

Ингредиенты: лаваш тонкий — 2 шт., сыр «Адыгейский» — 200 г, шампиньоны — 100 г, петрушка — 1 пучок, яйца — 2 шт., простокваша — 250 мл, масло растительное, специи — по вкусу.

В миске соединить яйца с простоквашей и специями по вкусу.

Лаваш разрезать на листы размером с вашу форму для выпечки. Зелень порубить, шампиньоны порезать мелким кубиком, сыр натереть на крупной тёрке.

Форму хорошенько смазать растительным маслом. Лист лаваша обмакнуть в яичную смесь, выложить в форму. Посыпать шампиньонами, петрушкой и сыром.

Так чередуем слои, последний лаваш посыпаем сыром, вылить равномерно оставшуюся яичную смесь на поверхность запеканки.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.

ГРИБНАЯ АДЖИКА

Ингредиенты: шампиньоны отварные — 1,5 кг, морковь — 3 шт., репчатый лук — 500 г, перец сладкий — 500 г, масло для жарки, томатный соус — 1 стакан, специи — по вкусу.

Пропустите шампиньоны, морковь и перец через мясорубку. Репчатый лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде вместе с пропущенной через мясорубку морковью. Добавьте остальные овощи в сковороду, положите зелень и специи, залейте все томатным соусом. Тушите аджику около часа. Горячую смесь разложите по банкам, закатайте и уберите под шубу. Остывшие заготовки можно убрать в погреб или холодильник.

***фото: Шампиньоны богаты на витамины и минеральные вещества. Причём, витаминов группы B в них даже больше, чем в молодых овощах!