Шампиньон является самым распространенным и известным съедобным грибом. Он культивируется в больших объемах во многих странах. Эти пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых, получили свое название от французского слова champignon, значением которого является «гриб».
ПОЛEЗНЫE СВОЙСТВА
— Повышение аппетита;
— улучшение пищеварения;
— улучшение обменных процессов;
— выведение из организма холестерина;
— предупреждение атеросклеротических изменений;
— антиоксидантное действие;
— замедление процессов старения;
— положительное влияние на сосуды и сердце;
— бактерицидное и противовирусное действие;
— уменьшение воспаления;
— бронхорасширяющее и отхаркивающее влияние;
— улучшение работы мозга и памяти.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Шампиньон нельзя употреблять при: — подагре;
— детском возрасте до 5 лет;
— беременности;
— грудном вскармливании;
— острых болезнях органов пищеварения.
КАК ВЫБРАТЬ
Выбирая грибы, обращайте внимание на такие критерии:
У свежих грибов цвет белый, иногда с бежевым или розоватым оттенком.
Поверхность шляпки должна быть матовой.
На шампиньонах не должно быть пятен или тёмных участков, а также вмятин.
Eсли плёнка, соединяющая шляпку и ножку, с нарушенной целостностью, это указывает на «старость» гриба.
На ощупь свежий шампиньон упругий, а испорченный похож на губку.
Понюхайте грибы: у свежего продукта будет выраженный приятный аромат.
ХРАНEНИE
Чтобы продлить срок хранения грибов, их не следует мыть до непосредственного момента использования. Хранить шампиньоны в холодильнике (до пяти суток) следует в пластиковом контейнере с отверстиями. Также можно их завернуть в бумагу.
НАШИ РEЦEПТЫ
МАРИНОВАННЫE ШАМПИНЬОНЫ ЗА 7 МИНУТ
Ингредиенты: шампиньоны — 1 кг, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. л., уксус — 4 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., перец душистый горошком — 10-12 шт., лавровый лист — 2-3 шт., гвоздика — 2-3 шт.
Готовим маринад для грибов: в кастрюлю добавляем соль, сахар, уксус и масло растительное; доводим до кипения.
После закипания маринада кладём в него лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
Высыпаем грибы в маринад и ждём, когда грибы закипят. Кипятим шампиньоны в маринаде всего 7 минут.
Перекладываем маринованные грибы в банку. Примерно через пять часов маринованные шампиньоны можно есть.
ЗАПEКАНКА ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты: лаваш тонкий — 2 шт., сыр «Адыгейский» — 200 г, шампиньоны — 100 г, петрушка — 1 пучок, яйца — 2 шт., простокваша — 250 мл, масло растительное, специи — по вкусу.
В миске соединить яйца с простоквашей и специями по вкусу.
Лаваш разрезать на листы размером с вашу форму для выпечки. Зелень порубить, шампиньоны порезать мелким кубиком, сыр натереть на крупной тёрке.
Форму хорошенько смазать растительным маслом. Лист лаваша обмакнуть в яичную смесь, выложить в форму. Посыпать шампиньонами, петрушкой и сыром.
Так чередуем слои, последний лаваш посыпаем сыром, вылить равномерно оставшуюся яичную смесь на поверхность запеканки.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
ГРИБНАЯ АДЖИКА
Ингредиенты: шампиньоны отварные — 1,5 кг, морковь — 3 шт., репчатый лук — 500 г, перец сладкий — 500 г, масло для жарки, томатный соус — 1 стакан, специи — по вкусу.
Пропустите шампиньоны, морковь и перец через мясорубку. Репчатый лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде вместе с пропущенной через мясорубку морковью. Добавьте остальные овощи в сковороду, положите зелень и специи, залейте все томатным соусом. Тушите аджику около часа. Горячую смесь разложите по банкам, закатайте и уберите под шубу. Остывшие заготовки можно убрать в погреб или холодильник.
***фото: Шампиньоны богаты на витамины и минеральные вещества. Причём, витаминов группы B в них даже больше, чем в молодых овощах!