Человек и общеcтво

ТАК ЛИ ХОРОШИ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА?

42

Сахарозаменители — это то мифическое сладкое, в котором почти нет калорий. Отметим, что
данный материал публикуется в ознакомительных целях и не может служить медицинской рекомендацией.
ЧТО ТАКОЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ
Искусственные заменители сахара — это синтетические вещества, которые имеют сладкий вкус. Некоторые из них в сотни, а то и тысячи раз слаще сахарного песка. Их ключевой плюс — очень низкая калорийность. Например, в одной банке газировки (330 миллилитров) содержится около 150 килокалорий, и почти все они из сахара. В таком же количестве напитка с искусственными подсластителями калорий примерно ноль. Поэтому продукты с сахарозаменителями часто продаются как диетические. Снижая калорийность рациона, они помогают контролировать вес и, как следствие, уменьшают риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА ВРЕДНЫ
Такая версия появилась в 1970-х. Тогда учёные исследовали один из искусственных подсластителей — сахарин. Они пришли к выводу, что лабораторные крысы, которые его употребляют, чаще страдают раком. По этой причине на упаковках с сахарином появилось предупреждение, что он может быть опасен для здоровья. Однако с тех пор подсластители многократно исследовались со всех сторон. Крупные исследования, проведённые на людях, предоставили убедительные доказательства того, что искусственные подсластители безопасны для человека. В результате в 2000 году предупреждающая этикетка с сахарина была снята.
Фактически единственная претензия, которую предъявляют к сахарозаменителям сегодня, звучит так: они могут стимулировать или менять аппетит. Например, человек начинает больше есть: «Ведь за счёт диетической газировки я снизил количество калорий, значит, могу позволить себе большой кусок пирога». Или другая ситуация: привыкнув к подслащённой пище, люди отказываются от фруктов и овощей — те кажутся невкусными. Но это скорее психологическая проблема. Впрочем, тут надо сделать ремарку. Учёные гарантируют безопасность лишь тех сахарозаменителей, которые прошли проверку в соответствующих службах. И лишь в том случае, если вы употребляете подсластители в соответствии с инструкцией: не больше того количества, которое указано на упаковке.
КАКИЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Прежде чем попасть в пищевые продукты или на полки супермаркетов в чистом виде, все искусственные подсластители проходят обязательную проверку на безопасность. Это касается как полностью искусственных подсластителей, полученных чисто химическим методом, так и созданных на основе природных компонентов — натурального сахара или содержащих его растений. Выбирайте на свой вкус. Только лучше сначала проконсультироваться с наблюдающим вас терапевтом. Это особенно важно, если у вас диабет, нарушение обмена веществ или аллергия на некоторые пищевые продукты. Сертифицированные подсластители могут навредить в редчайших случаях, но рисковать всё-таки не стоит.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА
Стевия. Этот подсластитель производят на основе очищенного экстракта стеблей одноимённого растения. Стевия примерно в 200 раз слаще обычного сахара. Это значит, что, если вы привыкли пить чай с одной ложкой песка, заменителя можно класть в 200 раз меньше — дозу на кончике ножа. Минус подсластителя — специфический «травяной» привкус, который не всем нравится. С февраля 2024 года в России разрешено использовать стевию только в виде стевиолгликозида Е960. В остальных форматах добавка может быть опасна, поэтому внимательно следите за тем, какой подсластитель покупаете.
Сорбит. Это вещество относится к особой разновидности углеводов — сахарным спиртам, содержится в различных ягодах и фруктах, например ежевике и яблоках. Он примерно на 60% менее сладок, чем сахар, но и калорий в нём — почти в два раза меньше. По сравнению с сахарным песком у сорбита есть сразу два преимущества. Во первых, он, как и другие сахарные спирты, не кариогенен — то есть не разрушает зубную эмаль. Во вторых, вещество имеет низкий
гликемический индекс и почти не повышает уровень глюкозы в крови. Но есть побочные эффекты: у некоторых людей подсластитель может вызвать метеоризм и диарею. Эритрит. Тоже сахарный спирт, с теми же преимуществами, что и у сорбита. Он чуть менее сладкий, чем сахар. В отличие от сорбита эритрит имеет калорийность, близкую к нулю, и у него нет побочных эффектов вроде метеоризма. Иногда его используют в комбинации со стевией, поскольку этот подсластитель может нейтрализовать её специфический вкус.
ИСКУССТВЕННЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА
Аспартам. Самый популярный искусственный подсластитель в мире и потому самый демонизируемый. Он в 180–200 раз слаще сахара, имеет минимальную калорийность и, как убедительно доказано, абсолютно безопасен в дозировке до 50 мг/ кг веса для всех. Исключение составляют лишь люди, имеющие редкое нарушение обмена веществ — фенилкетонурию.
Адвантам. В 20 тысяч раз слаще сахара. В отличие от аспартама, который разлагается при высоких температурах, адвантам термостабилен, а потому может использоваться в том числе в выпечке. Допустимая суточная доза — до 32,8 мг на килограмм веса в день.
Сахарин. В 200-700 раз слаще сахара. И, как у большинства искусственных подсластителей, практически ноль калорий. Безопасная доза сахарина — 15 мг на 1 кг веса в день. Однако, если у вас аллергия на сульфаниламиды — класс соединений, к которому относится сахарин, от этого
продукта стоит отказаться.
Сукралоза. В 600 раз слаще сахара. Не содержит калорий, подходит для выпечки. По актуальным данным, подсластитель безопасен в дозах до 5 мг на 1 кг массы тела в день. Однако существует небольшое исследование, которое показывает, что сукралоза может снижать чувствительность к инсулину. Механизм и возможные последствия этого учёные пока изучают.
Ацесульфам калия. В 200 раз слаще сахара, нулевая калорийность. Безопасность ацесульфама калия в дозировке менее 15 мг на 1 кг веса в день подтверждена более чем 90 исследованиями.
lifehacker.ru.

Метки: #здоровье, #на_заметку