В некоторых городах и районах Дона будут вводиться ограничения работы мобильного интернета. Это связано с защитой от атак вражеских беспилотников.
Соответствующее решение коллегиально приняли члены регионального оперативного штаба на заседании, которое провел глава региона Юрий Слюсарь.
ВСУ использует большое количество БПЛА и технологии иностранных разработок, в том числе усовершенствованные технологии наведения на цели, которые увязаны с работой базовых станций операторов связи. Для противодействия им необходимо существенное снижение скорости на сетях мобильной связи.
Как пояснил и. о. министра цифрового развития Алексей Алехин, операторы связи перенастраивали оборудование, чтобы при ограничении мобильной связи продолжала работать голосовая. Это позволит звонить и отправлять СМС-сообщения. Сегодня эта работа практически завершена, и в дальнейшем при отсутствии Интернета голосовая связь будет работать.
Также сегодня прорабатывается техническое решение, которое позволит при ограничении мобильной связи сохранять работу ряда наиболее востребованных сервисов и приложений.
Мы привыкли жить в эпоху интернета, на него многое завязано. Без него такси не работают, доставка, не везде можно расплатиться. Неудобства, безусловно, большие. Это с одной стороны. Но с другой – вопрос безопасности жителей является абсолютно приоритетным. Мы видим, что происходит: количество и качество атак, к сожалению, растет. И их целями являются мирные объекты, наша критическая инфраструктура. При этом наша задача даже в таких непростых условиях – сделать всё, чтобы максимально минимизировать неудобства для людей, — подчеркнул Юрий Слюсарь.
Глава региона поручил:
— проработать внедрение технологии WiMAX, особенно в СНТ и частном секторе, которая позволит пользоваться мобильными модемами;
— перевести банкоматы и терминалы оплаты на проводную связь, где это еще не сделано;
— проверять доступность безналичной оплаты в торговых центрах и сетях;
— сформировать перечень сервисов и приложений, которые будут продолжать работать даже в условиях ограничения связи;
— контролировать тарифы на проводной интернет;
— актуализировать точки бесплатного общественного Wi-Fi в населенных пунктах области, проверить их работу и нанести такие зоны на карты «Яндекса» и «ДубльГИС».