В сети Интернет распространяется информация о том, что с 1 марта 2025 года у собственников могут быть изъяты земельные участки в связи с их неиспользованием. Правда ли это?
С 1 марта 2025 года вступит в силу Федеральный закон № 307-ФЗ, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.
По этому закону собственнику дается три года, чтобы подготовить участок (осушить, очистить от мусора и сорняков, выровнять рельеф) и в течение этих трех лет его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли. Эти правила относятся к участкам в границах населенных пунктов, садовых и огородных участков и не распространяются на земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения. При этом для сельскохозяйственных земель еще с 2016 года установлены более жесткие требования в части изъятия в связи с неиспользованием.
Мнение, что если человек не освоил земельный участок в срок, его можно изъять автоматически, — ошибочно. Надзорные органы должны руководствоваться признаками неиспользования земельных участков, которые установлены Правительством РФ. Затем нарушителю выдается предписание об устранении нарушения.
Правообладатель может направить в контрольный (надзорный) орган ходатайство о продлении срока устранения нарушения.