В день, когда наш город отмечает свой первый день Победы – 82-ю годовщину с даты освобождения Каменска-Шахтинского от немецко-фашистских захватчиков, мы чтим память тех, кто подарил нашему поколению возможность жить в свободной независимой стране.
К сожалению, всё меньше людей, которые могут рассказать о событиях тех дней – уходят из жизни ветераны, труженики — тыла, дети и инвалиды войны… Но печатное слово живёт и будет жить. Именно они – архивные свидетельства очевидцев – навсегда вписаны в историю нашего города. Сегодня мы хотим опубликовать воспоминания непосредственного участника боёв за город – в пятидесятые годы прошлого века директора школы №4, И. Мирошникова.
«Каждый раз, когда я прохожу по площади Труда, мимо скромного постамента со вздыбленным в боевом порыве танком, я вспоминаю памятную ночь по 18 января 1943 года, озарённые пламенем пожара кварталы нашего родного города Каменска, – делился воспоминаниями с нашим корреспондентом ветеран в 1952 году. – Словно наяву вижу я лица боевых товарищей, отдавших свою жизнь при освобождении города – светлая память о них жива в сердце каждого советского человека.
…Январь 1943 года. Развивая наступление, начатое нашими войсками у стен Сталинграда, 60-я гвардейская дивизия гнала врага на запад. Через изрытые траншеями, заснеженные донские степи, по вилюжинам балок, сметая врага, неслись на крыльях Сталинградской победы гвардейские полки генерала Монахова.
С хода прорвана последняя перед Каменском оборона немцев на реке Б. Калитва, по линии хуторов Литвиновка – Ильинка – Шарпаевка. Взяты хутора Вольный, Юров, ст. Глубокая, Ковалевка.
… Враг бежит. На подступах к Каменску, на линии Старая Станица – Красновка – Филиппенков немцы попытались в последний раз остановить наступление наших бойцов. Пулеметным огнем в упор эсесовцы расстреливают свои объятые паникой, бегущие части, заставляют их окопаться.
В полночь, когда наша колонна вплотную подошла к высотам, обозленные отступлением, холодами, разъяренные немцы свирепо бросились в штыковую.
Обессиленные, изморенные тяжелым переходом, гвардейцы не дрогнули, приняли бой. Короткой, но страшной была рукопашная схватка – свыше 300 трупов оставил враг на высотах.
В эту же ночь наш передовой отряд занял хутор Филиппенков. Короткая передышка перед наступлением на Каменск. Наш отряд выстроен на высоком берегу Донца. Там, в морозной мгле ночи, лежит Каменск. Город словно вымер. В зияющей черноте ночи, окутанные белесым январским туманом, лежат мертвые кварталы города.
Вперед вышел командир нашего батальона гвардии капитан батальона Иотка (Феодосий Антонович Иотка (1913—1990) — заместитель по политической части командира 178-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии майор. Герой Советского Союза (1944).
– Там, – указал он рукой на город, – томятся в неволе наши отцы, матери… Они ждут нас, нашей помощи. Для нас настал час выполнить свой долг перед Родиной, – Вперед!
Начался штурм города. Наша пулеметная рота получила задание – наступать в направлении Административного городка, овладеть заводскими постройками и потом развивать наступление на центр города.
…Проваливаясь глубоко в снег, бойцы молча бегут по открытой поляне. С заводских окраин, захлебываясь, бьют вражеские пулеметы, ракеты рвут ночную мглу, освещая согнутые фигуры атакующих. Вражеские батареи ведут беглый огонь по пристрелянным ранее площадям.
Снаряды мелко клюют морозную землю, оглушающе рвутся. Густые трассы пуль косят высохшие кукурузные будылья, по-змеиному шипят в снегу – самые тяжелые последние метры до окраины. Наши пулеметы открыли ответный огонь, но прямыми попаданиями снарядов выходят из строя сразу два пулемета, и рота залегает на открытом месте. Немцы усиливают огонь и бросаются в контратаку. В эту тяжёлую минуту мы услышали громкий голос нашего комиссара Иотки: «Не сдавайте, ребята, подпускайте ближе и огонь, огонь по фашистам!» Не пригибаясь, в полный рост он идет от бойца к бойцу. Его расстегнутый ватник густо иссечен осколками гранаты, и даже в темноте видны белые клочья ваты. Я вижу его худое обожженное войной и морозом лицо, черные горящие глаза и вспоминаю слова: «Чтобы победить врага, нужно его ненавидеть всеми фибрами души»…
Даже видевшие виды сталинградцы поражались нечеловеческой его храбрости и бесстрашию. И вот сейчас – уж в который раз! – его глухой простуженный голос властно зовет нас в атаку.
…Рота врывается на окраину города, занимает дома, заводские корпуса, от которых остались одни обгоревшие коробки, щебень. Враг через Рыгинскую балку отступает на окраину парка, вокзал. Левее нас к вокзалу пошли танки. На месте вокзала – море огня, ухают взрывы – горят составы с горючими, боеприпасами.
В стороне от Соцгорода шум моторов, немцы на машинах готовятся бежать из города. Всюду пылают пожары, ухают взрывы, треск авиамоторов – всюду кипит жаркий бой.
В районе парка гитлеровцы оказали отчаянное сопротивление. Укрепившись в домах, расположенных на возвышенных местах, у выхода из парка, немцы обстреливали пулеметным огнем атакующих, переходили в рукопашные схватки.
Как после выяснилось, район парка оборонял штрафной батальон немцев, сплошь состоявший из отъявленных головорезов, офицеров-штрафников. Наше продвижение было встречено ими психической контратакой. С диким воем и свистом, сбросив шинели, гитлеровцы с крутого склона бросились в рукопашную.
Там, где сейчас главный вход в парк, произошла ожесточенная схватка. Наши бойцы разили врага, сражаясь насмерть. На командира роты гвардии старшего лейтенанта Парамуду бросились восемь гитлеровцев. Но не дрогнул офицер. Выстрелами из пистолета он убил пятерых, троих сразил связной Леня Тупицын.
Своими богатырскими ударами бил врагов отважный пулеметчик, комсорг нашей роты Петя Белокобыльский. Несколько человек бросились на комиссара Иотку. Узнав в нем офицера, враги окружили его. Вместе с Сергеевым мы пришли на помощь, но откуда-то сверху под ноги мне бросился огромный немец – я еле успел выстрелить, как наскочивший сзади гитлеровец ранил меня в бедро.
В этой рукопашной схватке пали смертью храбрых наш командир пульроты, гвардии старший лейтенант Парамуда, командир взвода Сергеев, гвардии рядовые Леня Тупицын, Алексеев Яков Палитович, Федоров Алексей и другие, но враг был разбит и бежал.
Жестокий бой разгорелся на перекрестке улицы Горького и переулка Володарского. В угловом доме немцы оборудовали ДЗОТ и закрыли нам выход на главную улицу. Несколько раз мы бросались в атаку, но всякий раз отходили от ураганного огня. Уже на рассвете к месту боя подошел наш легкий танк. Танкист говорил: «А, что, пехота, забурилась? Эй, не журись! Фрица мы сейчас утюжком». Выстрелами в упор танк разворотил угол дома.
…Город был уже почти весь освобожден, когда объятые паникой немцы опомнились, пришли в себя. Они поняли, что имеют дело всего-навсего с передовыми отрядами наступающих войск.
Спешками, на машинах, немцы бросили из Гундоровки, Лихой свежие силы. Линия фронта легла пока по реке Донец. С переднего края нам было видно, как бесчинствовали враги в городе, но судьба гитлеровской армии уже была предрешена – Красная Армия готовила новый удар.
В ночь на 13 февраля 1943 года началось мощное наступление наших войск. Враг был выбит из Каменска и бежал. Над нашим родным городом взвился алый стяг победы».