Праздник людей этой профессии выпал на предновогодние дни, когда вся страна погружена в суету, ожидание каникул и подготовку к смене календарного года. Однако для спасателей эти, как, впрочем, и любые другие дни, остаются трудовыми буднями, проходящими либо в напряженном ожидании, либо в отработке профессиональных навыков, либо при выполнении своей непосредственной миссии – спасении окружающих, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф.
Городское аварийно-спасательное формирование «Каменскспас» оказывает помощь каменчанам в чрезвычайных ситуациях с февраля 2006 года – именно тогда было принято постановление мэра города «О создании аварийно-спасательного формирования на территории города», в этом же году получено свидетельство об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ.
За время существования аварийно-спасательного формирования «Каменскспас» спасателями было совершено около восьми тысяч выездов на ликвидации чрезвычайных ситуаций и различные происшествия, в результате которых было спасено более семи сотен человеческих жизней, оказана помощь порядка десяти тысяч человек. Спасатели принимали участие в ликвидации последствий свыше ста дорожно-транспортных происшествий на федеральных автодорогах М-4 «Дон», М-21 и дорогах местного значения, неоднократно осуществляли выезды на тушение крупных пожаров и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.
При работе в режиме «Чрезвычайная ситуация» принимали участие в развертывании ПВР и размещении граждан республики Узбекистан, не имевших возможности выехать с территории Российской Федерации, обеспечивали их первоочередное жизнеобеспечение, оказание психологической помощи. При этом проявив высокие организаторские способности, не считаясь с личным временем, отдавали душевное тепло людям, попавшим в трудное положение. В период пандемии 2020-2022 годов спасателями профессионального аварийно-спасательного формирования «Каменскспас» регулярно проводилась дезинфекция территории, лечебно-профилактических учреждений и общественных мест города Каменска-Шахтинского.
Спасатели активно участвуют в профилактической работе по предотвращению ландшафтных возгораний и происшествий на воде, распространяют агитационные материалы среди граждан в местах массового отдыха.
В 2021 году участвовали в ликвидации последствий обильного ливневого дождя при затоплении жилого дома № 171 в микрорайоне Лиховском по улице Ленина, ликвидировали последствия обрушения бесхозного строения с извлечением из-под завала тела пострадавшего в микрорайоне Лиховском, принимали участие в тушении крупного пожара в заброшенном здании по улице Пушкина (бывшая школа № 33).
На сегодняшний день в аварийно-спасательном формировании работают 15 человек. Среди них – три спасателя первого, два – второго, три – третьего класса и еще семь человек трудятся в должности спасателя. Каждый из них имеет несколько специализаций. Спасатели дежурят сменами по два-четыре человека.
Рабочий день каменского спасателя начинается в 7.30, когда прибывает новая смена, получает и проверяет оборудование. Каждое утро к 8.00 прием дежурства завершается. Еженедельно начальник аварийно-спасательного формирования представляет расширенную справку обо всех выездах в правительство Ростовской области. Кроме того, о серьезных происшествиях и привлечении спасателей оперативный дежурный единой дежурно-диспетчерской службы города направляет донесение в центр управления кризисными ситуациями Ростовской области.
Дежурная смена выезжает на место происшествия в течение трех минут. В случае необходимости спасатели, не находящиеся в смене, прибывают в течении часа в расположение и приступают к проведению спасательных работ. То есть работа спасателя описывается 365/24/7, а в зону ответственности аварийно-спасательного формирования «Каменскспас» входит вся территория города.
Спасателей вызывают и на пожары. На место происшествия они прибывают уже после профессиональных пожарных, находятся рядом с местом происшествия для оказания помощи в эвакуации пострадавших. Также фельдшер «скорой помощи» может вызвать спасателей, если есть необходимость вскрыть дверь, достать пострадавшего из покореженного авто, снять пострадавшего с крыши или оказать иную помощь.
Спасатели одними из первых отправляются на поиски заблудившихся людей. Сообщения о происшествиях поступают в единую дежурно-диспетчерскую службу города по номеру «112», и в район происшествия отправляется дежурная смена спасателей.
В аварийно-спасательном формировании имеется несколько оборудованных автомобилей. В зависимости от назначения в автомобиле имеется небольшая лодка, электростанция, гидравлическая станция для работы гидравлических инструментов; пневматика, которой можно раздвигать, поднимать, лопаты, шины чтобы обеспечить доступ к пострадавшим и оказать первую доврачебную помощь. Также спасатели вооружены аппаратами для проведения работ в среде, непригодной для дыхания, альпинистским снаряжением, радиостанциями, которые поддерживают связь с базой на расстоянии до 12–15 километров.
Спасатели аварийно-спасательного формирования «Каменскспас» отмечены благодарностями и грамотами городской Думы, администрации города и департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области. Двум спасателям нашего города присвоено звание «Лучший спасатель Ростовской области»: в 2021 году – Александру Юрьевичу Рыковскому, в 2022 году звания был удостоен Владимир Викторович Штрек. В 2025 году планируется представить к званию лучшего спасателя Ростовской области еще двоих спасателей.
Подготовила Анна Бабинцева по материалам «Каменскспас».